ダイエティシャンまさこのキレイになる魔法 https://ameblo.jp/884inc/ 40代の効果があるダイエットについて、食事と健康、長続きするダイエットの秘訣、料理やレシピの紹介もさせていただきます!2020年から「とりあえずひと鍋」「ひと鍋作り置きをして手早くお家おやつやごはん」をテーマに、気軽にお家ごはんを作っています♬ ja-jp 知って得する!健康ワークショップを開催します! https://ameblo.jp/884inc/entry-12734049295.html 食のくらす 健康ワークショップ「血糖値を下げる毎日の食事」 を開催します 🍎健康で長く元気に暮らしたい方へお食事の悩み、ありませんか? 今回のテーマは、100歳まで元気!賢い食生活講座、知って得する!みんなの健康食 = 糖尿病食 🍴 テーマは「血糖値を下げる毎日の食事」です。 糖質をコントロール して糖尿病の予防・改善にむけて、講義と ワーク&食事相談付きの参加型講座で、管理栄養士があなたに合った食生活をご提案します! 講 師:女子栄養大学生涯学習講師 管理栄養士 林昌子日 時:2022年5月 2022-03-26T22:34:16+09:00 ひと鍋で2品!子大豆もやしのビビンパ風&酸辣湯風♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12707719817.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです  今日のとりあえずひと鍋は、 「子大豆もやしのビビンパ風&酸辣湯風」 です  フライパンに子大豆もやしを並べ、木綿豆腐をちぎり入れ、鶏ひき肉、酒、水を加え、全体に天然塩をふり、蓋をして6分くらい、豆がおいしくなるまで加熱します  ビビンパ用はざるにあげ水気をきり、ごはんに盛り付け、にらやこねぎをちらし、コチュジャンを添える。ごまやのりはお好みで  フライパンに残った具材に、酢、しょう油で調味する。お椀に盛り付け、こしょうをふりラー油をかける これ 2021-11-02T16:39:06+09:00 大豆たんぱくと豆腐と豚肉の生姜焼き♪ https://ameblo.jp/884inc/entry-12707711694.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです  今日のとりあえずひと鍋は、 「大豆たんぱくと木綿豆腐と豚肉の生姜焼き」 です  から揚げ用に下準備しておいた大豆たんぱく、(時間がなく揚げきれなかった💦)期限のせまった木綿豆腐、そして豚肉です。 フライパンに油を温め、適当な大きさに切った豆腐、下準備した大豆たんぱくをちぎり入れ焼き、豚肉を加え片面をよく焼き、醬油と本みりん同量に、おろし生姜を加え、フライパンを傾けて煮詰め、全体にからめます。 大豆たんぱくの下準備は ↓大豆たんぱくをフライパンで 2021-11-02T15:51:38+09:00 寒い時期には根菜!ごぼうと人参のきんぴら♬ https://ameblo.jp/884inc/entry-12707478734.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです  今日の「とりあえずひと鍋」は、ごぼうと人参のきんぴらです 祖母の味、田舎風な甘めの味です。 菜種油ごぼうにんじん本みりん素精糖しょうゆ です  2021-11-01T13:18:25+09:00 急げ―!!!木綿豆腐のスピード餃子♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12678646350.html こんばんは ダイエティシャンのはやしまさこです  今日の「とりあえずひと鍋」は、木綿豆腐のスピード餃子です  木綿豆腐1/2丁を24等分(皮の数)にらを5ミリ幅くらいに切る、おろししょうが、しょう油、ごま油、あれば片栗粉を混ぜ、タネを作り包んで焼くのみ  先日はひき肉を注文し忘れ、角切りの鶏肉で作りました 鶏肉足りない分はハズレっ  としてスピード勝負  出来る時はチーズを包むなど  カリっと焼けば美味しいです にらはねぎでも玉ねぎでも  2021-06-04T20:29:26+09:00 かりん酒のかりんで!かりんペースト完成♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12678608467.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです  とりあえずかりんペースト出来ました 作り方はまたのちほど  2021-06-04T16:52:34+09:00 梅シロップと梅酒を仕込む♪ https://ameblo.jp/884inc/entry-12678543941.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです 資料を作りながらシロップを漬けていたら、更新できぬまま6月になってしまいました 皆さんいかがお過ごしでしょうか? さて、画像左は5月下旬、右は昨日仕込んだ梅です 例年梅とはちみつのみで漬けますが、はちみつの注文を忘れてしまい、素精糖と粉末タイプの素精糖、昨日の梅ジュース用は、はちみつと素精糖同量など、色々なタイプで仕込んでみました  梅1kgに砂糖700~800gが主流のようですが、シロップは梅の1.2倍のはちみつや砂糖で漬けています  この時期 2021-06-04T10:25:18+09:00 主菜+主食!鶏肉とお芋のガス炊きごはん♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12676819978.html こんばんは 🍏ダイエティシャンのはやしまさこです  今日の「とりあえずひと鍋」 ②は、鶏肉とお芋のガス炊きごはんです  季節を考えると豆やコーンの炊き込みですが、家族のリクエストもあり、寝かせ芋を買ったのでまたまた芋ごはんです  鶏肉も加え主菜と副菜(1/2個分くらいかな)、主食もかねて、残りのお芋はごまをふってデザートにも  さつま芋は切って10分水につけ、米、鶏肉、さつま芋、本みりん、塩を加えて炊いています  2021-05-26T21:07:51+09:00 作り置きに!塩煮豚&スープ♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12676774679.html こんにちは ダイエティシャンのはやしまさこです  今日の「とりあえずひと鍋」は、塩煮豚と煮汁でスープです 🐖 鍋に水、にんにく、塩を入れ温め、塊肉と本みりんを加え、煮たつ前に弱火にし、あくがでたら取り、じっくり加熱する 豚もも肉ですが、しっとりできました  肉は薄切りにして、小ねぎ、しょうゆ麹、にんにく、油、こしょうのソースで、煮汁には野菜を加えスープにします お好みで酢、ごま油 or ラー油など  2021-05-26T11:15:41+09:00 ささっと朝ごはん!納豆&じゃこ炒め&みそ汁♫ https://ameblo.jp/884inc/entry-12676553629.html おはようございます ダイエティシャンのはやしまさこです  今日の「とりあえずひと鍋」は、(3つかな?)  主菜 納豆 (新玉ねぎ入り) 副菜 きゃべつとじゃこの炒め物 (オリーブ油と塩) 汁物 大根と豆腐のみそ汁 主食 もちきび入りガス炊きごはん です  そう、納豆も主菜(たんぱく質源)です 副菜に間違われる事が多いですが 納豆50g ≒ 卵1個 🥚 が同じくらいのたんぱく質量です  キムチと林檎も食べたかったのですが、納豆で思いのほかごはんがすすみ、キムチを食べるにはごはんがもっと欲しい で 2021-05-25T08:23:53+09:00