シチリア&ボローニャの美味しいブログ https://ameblo.jp/aciciacici/ イタリアには美味しいものがいっぱい!シチリアに5年住んだ経験を生かし、現在はボローニャで小さいテイクアウトのお店(日本食とシチリア料理のヒュージョン)をオープンしました。これからボローニャの生活を中心に書いていければと思います。 ja-jp ブログ再開! https://ameblo.jp/aciciacici/entry-12827625669.html ブログをなんと8年以上も放置していました。その間に色々な変化がありまして。。。ボローニャに引っ越してから自分達のテイクアウトのお店をオープンしてからは本当に余裕がなくて、この際きっぱりやめようかとも思ったのですが、短い記事でたまにでもまた投稿していきたいと思います😊娘も10歳になりました✨今度ゆっくりボローニャの生活、お店の事や娘の事など書いていければいいな~と思っています! 8年ぶりにブログ再開します! 2023-11-06T21:02:58+09:00 シチリアの素敵なレストランにて https://ameblo.jp/aciciacici/entry-12087111607.html かなり久し振りの更新ですBolognaの生活も、すでに一年8月はシチリアで過ごしました。彼の両親に素敵なレストランに連れて行ってもらいましたTagliatelle ai fungi porciniBistecca alla fiorentinafondants au chocola ホワイトチョコのフォンダンチョコラ美味しかった~外には公園もあってチッチョラも楽しそうでした 2015-10-22T18:47:38+09:00 クリスマスディナー2014 https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11988652069.html すいません、かなりの過去記事です2014年のナターレはシチリアで迎えました家族そろって風邪気味でしたが、楽しく穏やかに過ごせましたさあ、本題に入ります。24日の夜は彼のマンマのお家でメニューは海の幸づくしでした新鮮な牡蠣シチリアレモンを絞ってエビのマリネカジキマグロのカルパッチョボッタルガのパスタお魚はオーブンで最近節約生活をしていたので、お魚食べるのは久しぶりしかも胃もたれせず、最高のチェーナでしたチッチョラもはしゃいでましたシチリアはやはりお魚が美味しいですね 2015-02-11T21:20:09+09:00 トリュフのお祭り tartufesta 2014 https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11986102338.html またまた久しぶりの更新になってしましました突然ですが、実はシチリアからボローニャに引っ越しまして。。。 あるプロジェクトを企ててボローニャまで家族3人でやってきたのですが、そのプロジェクトなかなか進まなくて。。。お金が続かなければまたシチリアに戻るかもしれませんが。。。かなり過去の記事になりますが、Aderenti のTartufastaというトリュフのお祭りに行ってきました一番のお目当てはやっぱりトリュフが沢山かっかた手打ちパスタすご~く美味しかったです。もっと食べたかったなあ~他にもいろいろ 2015-02-05T19:22:42+09:00 揚げてないアランチーノ https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11891878796.html 今回もボローニャで見つけた美味しい物を紹介しますほうれん草のアランチーノアランチーノといえばシチリアが有名ですが、最近オープンしたばかりのお店で食べたこれ揚げてないでオーブンで焼いてあるそうです中にはサルシッチャやチーズも入っててトロトロ~シチリアのアランチーノはすごく大きいし揚げてあるので食べた後胸やけがするのですが、これは軽めですごく気に入りました他にもホットドックちなみにお店はこんな感じです。またボローニャに行ったら寄りたいなあ 2014-07-10T12:53:15+09:00 エミリア・ロマーニャの料理 https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11890877374.html 突然ですが、今チッチョラと一緒に日本に滞在中です6月はとても忙しくてブログをなかなか更新できませんでした。日本に着いてからもチッチョラが体調を崩してしまって。。。先月の事から書かせて頂きますね日本帰国の前に用事がありボローニャに行ってきました。そこで食べた料理が美味しくて~シチリア料理はオリーブオイルを基本に魚介類が盛りだくさんしかし、北イタリア料理は違いますね~私には新鮮で美味しいでも毎日では太ってしまいますね              トリュフのニョッキ牛肉ステーキの上にルッコラ&パルメザン 2014-07-08T14:59:22+09:00 そら豆のペーストパスタ レシピ付き https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11847767755.html 茹でておいたそら豆でペーストを作りましたレシピ1. そら豆の黒い爪の部分をナイフで切り目を入れる2. 皮付きのままゆでる3. 冷めたら、指で押しながら切り目を入れた部分から豆を押し出す4. フライパンでオリーブオイルでタマネギとトマト、パンチェッタもしくはベーコンを炒める。(ベーコンなしでも美味しく出来ます)5. そら豆を4に加えて水を適量加えながら煮込む(塩コショウはお好みで)6. 木べらでそら豆をつぶしながら混ぜ、ペースト状になったら  茹でたパスタと絡める。今までは乾燥されたそら豆でパンチ 2014-05-11T23:18:08+09:00 そら豆 de 離乳食 https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11846996425.html そら豆を頂いたので、早速離乳食にも取り入れてみましたそら豆を茹でて、周りの皮を取り、茹でたジャガイモと牛乳で火を通し、ブレンダーでクリーム状にしましたオリーブオイルを少しかけて出来上がりチッチョラの大好きな肉じゃがも片栗粉でトロトロ食べやすくしましたクリームさえ作っておけば、いろいろリメイク簡単細かくした鶏肉を加えてパスティーナで最後にオリーブオイルとパルメザンチーズをかけてBuon appetito にほんブログ村  グルッポ作成しました!!!イタリア料理が好きな方、是非是非集まって仲良くしま 2014-05-10T23:41:49+09:00 チッチョラ(ベベ)は掃除好き? https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11846155361.html 突然ですが、今まで娘の事をベベと書いていましたがなんとなくしっくりこないので、ブログでチッチョラと呼ぶ事にしました。最近、チッチョラは私が、ちょっと掃除しようとすると、ちりとりやら掃除道具を横取りされますゴシゴシ、オーブンはピカピカにね写真でみると本当にお手伝いしてみたい 2014-05-10T00:21:43+09:00 シチリア風いわし料理 ベッカフィーコ  https://ameblo.jp/aciciacici/entry-11845201344.html 誕生日会で食べたいわし料理 ベッカフィーコいわしにパン粉や松の実、レーズンなどを詰め物してオーブンなどで焼いた料理ですカターニア風パレルモ風同じシチリア料理でも地方によって違うんですねどっちも美味しかった 2014-05-08T23:10:08+09:00