ベルギー便り。 https://ameblo.jp/aiko-be/ -日々のこと、旅のこと- ja-jp DISHES FACTORY https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11896378161.html        「業務用」という言葉に、とても惹かれます。安くて丈夫でシンプル。 そんな食器類を多く扱うのが、《DISHES FACTORY》。サン・カトリーヌにあるキッチン用品店です。 アペロ用の小さな食器やグラスなど、数を揃えたい時などに、時々利用しています。(DILL & KAMILLE よりも安価。)        定番のデュラレックスやアルコロックはもちろん様々な形や大きさのグラスやプレートがたくさん。 ショコラ・ショーでよく見かける、取っ手つきのグラスなども。   ちなみに、わが家の 2014-07-18T23:59:59+09:00 Wybeck https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11896378961.html      長く雨日が続いていたブリュッセル。梅雨が明けるように、一気に夏がやってきました。暑いーー。 しかも、今年はなんだか蒸し暑くて、不快指数が高め。 噴水で賑やかに水遊びをする子供たちを横目にプラス・フラジェに面したカフェ、《Wybeck》で友人とお喋り。 フレッシュジュースが美味しくて、ビタミン補給がしたくなると、つい足が向くお店。 ジュース以外には、抹茶オレやチャイもおすすめ。 約1年半ぶりと、本当に久しぶりに会う友人でガラリと変わった&変わる、お互いの環境に話は尽きず、ついつい長居。 2014-07-17T23:59:59+09:00 洗礼式と代父母 https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11887497953.html      友人に招待され、彼女の息子の洗礼式(baptême)へ出掛けてきました。 とはいっても、残念ながら式には間に合わなかったので、式後の食事会にのみに参加させてもらうことに。 ブリュッセルから車で約40分の郊外にある会場にて。目の前には小麦畑が広がる長閑な場所。 教会と並んで建つ大きな石造りの建物はかつては小麦の貯蔵庫だったそうで、高い天井が印象的でした。 ご家族や親戚、親しい友人たちが集う賑やかな席で、他の方々と面識のない私たち家族は何だか場違いなような気もしてしまったけど、みなさんとて 2014-06-29T23:59:59+09:00 豆乳ヨーグルト https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11887493173.html   日本よりも簡単に手に入る、豆乳ヨーグルト。 普通のスーパーなどでもヨーグルトとさほど変わらない値段で売られています。 マルシェでおいしいヨーグルトが手に入るので、なかなか手が伸びずにいたのですが、息子のアレルギー懸念で乳製品除去していたときに食べてみたところ、意外とおいしいことに気づきました。 それ以来はまって、時々購入しています。いろいろ試してみたけど、友人にすすめられて食べてみたこの《sojade》が好みの味。 バナナやプルーンなどの果物入りもありますが、私にはちょっと甘すぎるので、もっ 2014-06-26T23:59:59+09:00 faire des confitures https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11882883485.html      日曜日、フラジェのマルシェにて。いつもの八百屋さんに並ぶ、季節の果物。 そのまま食べるのはもちろん、春先からちょこちょこジャムを作ったりしながら楽しんでいます。 今年はすでにイチゴ、ルバーブを。 今回は完熟アプリコットで作りました。鍋でコトコト煮ると、甘くて爽やかないい香り。 朝のタルティンにたっぷりと。他にはヨーグルトに添えたり、料理の隠し味に使ったり。 いろいろ楽しめそう。  2014-06-25T23:59:59+09:00 18ヶ月検診 https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11883777638.html      息子の18ヶ月検診で、ひさしぶりにO.N.E.へ。 いままでは訪問時に次回の検診日を決めていたけれど、4ヶ月空くということで、今回はハガキで通知されました。 身長と体重は順調に増加。相変わらず、成長曲線の真ん中あたり。 頭囲計測、耳や口腔内の検査などもいつもどおり行われ、問題なしとのこと。 その後、問診。 まずは、食事内容の確認&指導。日本と比べると、ゆっくりと進められる離乳食。まだ柔らかめのものが中心で、肉や魚も1日1回・15g。味付けは無し。 ビスキュイなどの甘いものも無しね、と 2014-06-24T23:59:59+09:00 新収穫、Miel de printemps https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11882455234.html      《Miel de printemps》、直訳すると「春のハチミツ」。 数年前にマルシェで買ったものが美味しかったので、今年は春になるとすぐにハチミツ屋さんを訪ねたのですが、発売は6月だよ、との返事。 「春のハチミツ」とは、春の花の蜜を集めたものでこれから収穫するから6月にまた来てね、とお店の方。 それから2ヶ月近く待って今月。旅行やなんやらとマルシェに行けないでいたけれど、先週、ようやく手に入れることができました。 "NOUVELLE RECOLTE"(新収穫)の文字。 待ってたよ、 2014-06-23T23:59:59+09:00 Fête du Portugaise https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11882884561.html      今日はフラジェでポルトガル祭り。 実はフラジェ界隈はポルトガル人(+ブラジル人?)が多く居住する地区だったりもします。 毎年6月のとある週末に行われていて、散歩ついでに偶然発見、ブラリと立ち寄るのがわが家の恒例。 息子を広場で水遊びさせようとやってきたのですが、残念ながら、今日は噴水がお休みのようで、人だかりへ向かったら、祭り開催中という流れ。 以前はプラス・フラジェでやっていたのに、今年はなぜか広場からはみ出した路上で催されていました。出店数も少なめ。 でも、陽気な音楽がかかる中 2014-06-22T23:59:59+09:00 La Mercerie https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11884241771.html        半年ほど前にオープンしたサロン・ド・テ、《La Mercerie》。 空間演出デザイナーのAnne Goldschmidtが手掛けたお店で、オープン当時は少し話題になっていたけれど、なぜか見るといつも閉まっていて、営業しているのかいないのか。。。 今日、買い物帰りに通りかかったら偶然空いていたので、友人とお茶した後だったにも関わらず、思わず入店。 インパクトのある天井画や内装で、バロック様式のサロン。長い肘掛け椅子や、飾り棚、食器などにも強いこだわりを感じます。 夕方の中途半端な時 2014-06-18T23:59:59+09:00 GALDA https://ameblo.jp/aiko-be/entry-11880050087.html        今月号のプチポワに載っていたインドネシア料理のお店、《GALDA》へ。 インドネシア料理なんて初めて!と意気込んでメニューを見たら知っている名前もチラホラ。知らないで食べていたものが結構ありました...。 今日のランチ、12.50ユーロを注文。前菜は鴨スープ、メインはマグロの炒め物。 どちらも野菜たっぷりで嬉しい♡マグロのソースはピリ辛で、一緒にサーブされたご飯がすすむ。美味しかったです。 お茶は《PALAIS DES THES》から仕入れているそうですが、ここでは頼まずにお店を 2014-06-17T23:59:59+09:00