BAR CHECKER TOMMY https://ameblo.jp/barchecker-tommy/ トミーと愉快な仲間たちの、カクテル制作酔いどれ日記です。 ja-jp また会う日まで https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12407320316.html さてさて、ついに当ブログの最終のお話となりました第1話の2006年11月20日から毎日更新で、昨日で4402話になりました今まで読んで下さった皆様に感謝!ですまだまだ書ききれていないお話、CHECK!したBARのこと等々、ネタはまだたくさん残っているのですが本日をもちまして、更新はストップさせていただきます当ブログでも綴ってきましたワタクシの一つの夢が近々実現しつつありますその先はどうなるのか分かりませんが、何があっても頑張っていこうと思いますそして、当ブログを通じての皆様とのお付 2018-09-30T17:00:00+09:00 想像力が未来を変える https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12406345780.html 左の写真は我が街、四日市の夜の風景です夜な夜な飲み歩きながら想っていましたいつかはこの中に自分のお店のネオンが灯って欲しいとそして、それがもうすぐ実現しそうですいきつけBARで飲みながら思い描いていましたカウンター越しにお客様と笑顔で話す自分の姿をそんなことをいつもいつも考えていましたかれこれ10年以上ワタクシは思います「想像力は超能力だ」と未来の自分を、その夢の中にいる自分を想像しその時どんな気持ちだろう、どんな気分に浸れるのだろう、どんな風に見えるのだろうと想いを巡らせるそれを継続させること 2018-09-29T19:00:00+09:00 これも広島名物、絶品ラーメン https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12406162086.html 昨日の話の続きです広島から帰る前にやってきたのはコチラ広島駅に併設のビルの2階にあります「尾道らーめん三公」です看板メニューの尾道らーめんをいただきましたひと口食べれば「ほおっ、これは美味し!」鳥ガラと煮干しからとった出汁に豚の背脂が効いています10年以上継ぎ足しで作られているというスープは濃厚ですが、後口サッパリでなんとも言えない独特の美味しさがありますねいやぁ、食べて良かった尾道ラーメンそして、来て良かった広島に帰りは新幹線で広島はっさくサワーと瀬戸内レモン竹輪でシメました今回教わっ 2018-09-28T19:00:00+09:00 平和の願いを折鶴に込めて https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12406155589.html 昨日の話の続きです平和記念公園のお隣にある広島おりづるタワーにやってきました最上階には大きな吹き抜けのフロアがあって広島の街を一望できますそして、ナント、ここは夜にはバー営業もしているそうですこれはちょっと後悔ですねぇあの、ホテルバーよりもここの方がずっと良かったのにそして、その下にあります、おりづる広場ではちょっとした面白い企画がありましたまずは、モニターに習って折り紙で鶴を折ります子どもの頃はよく作ったものですが、なかなか上手くできませんねそして、完成した鶴を持ってお隣のフロアへここは、 2018-09-27T19:00:00+09:00 日本人なら見ておくべき、そして、考えるべきこと https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12406148471.html 一昨日の話の続きです広島での朝を迎えた後は、広島マストスポットに行ってきましたまずは、平和記念公園のすぐ横にあります「爆心地」の碑ですこの上空で人類史上最初に使用された原子爆弾がさく裂しました今からほんの73年前のことです「この空に・・・」そう思って上を見上げました様々な感情が沸き起こってきましたそして、やってきました原爆ドーム修学旅行で来た時は何も思わなかったと思いますが、この歳になるといろんなことを考えますねあのオバマさんが演説した慰霊碑を見ながら平和記念資料館にやってきました原爆投下 2018-09-26T19:00:00+09:00 ビールがススム!サバヤンクン https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12406142541.html ブログ更新停止まであとわずかとなりましたが最後に紹介するお料理はやはり最近ハマっているサバ缶料理サバ缶を煮汁ごと鍋に入れ、トムヤンクンペーストとナンプラーで味付けし、パクチーを乗せて完成です名付けて「サバヤンクン」ひと口食べれば「アローイ!激辛で美味しっ」同じ魚出汁なので、缶汁とナンプラーの相性もバッチリトムヤンクンと言えばエビですが、サバも合いまっせそして、これが、また、お約束でビールとの相性も抜群!いやぁ、お料理って楽しいですネなーんて、のんびりしていられるのもあと 2018-09-25T19:00:00+09:00 古民家、囲炉裏、雰囲気抜群のBAR https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12405299644.html 昨日の話の続きです広島の牡蠣を堪能した後にやってきたのはコチラ広島市中区薬研堀にあります「BAR 陀陀(ダダ)」です木のドアを開け階段を上ると、古民家を改造した素晴らしい空間が広がりますまずはジンリーッキーをいただきました大きな木製のカウンターの中央には囲炉裏がありますここで干物を炙って、さらに簡易コンロに乗せて出してくれますこうなると飲みたくなるのは日本酒ですねぇ氷を入れたバケツに寝かしてあるところが泣かせます「そう言えば、ここに良く似たBARがあったなぁ」そう思い、マスターに話して 2018-09-24T19:00:00+09:00 広島牡蠣づくしに大満足 https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12405071359.html 昨日の話の続きですビールの神様のおかげで気持ち良く酔っ払った後は一旦ホテルに帰って爆睡そして復活した後にやって来たのはコチラ広島市中区薬研堀にあります「牡蠣ひよっこ商店」ですここでは、様々な牡蠣料理が2時間食べ放題でナント!¥1980っしかも、1個から注文できるので一人飲みにはウレシイ限り牡蠣フライや焼き牡蠣も1個から作ってくれるのでいろんな種類が楽しめます酢牡蠣、炒め牡蠣、牡蠣天ぷら、等々飲んで食べて、また飲んで・・・止まりませんお腹いっぱい大満足そして、やはり行きましたよBAR CHECK 2018-09-23T19:00:00+09:00 ビールの神様に教えていただきました https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12405064491.html 一昨日の話の続きです一夜明け、今回の広島行きの目的の地へと向かいました重富商店ですそう、前日もお伺いした超有名ビールスタンドですそこで、ワタクシ、重富さんに約5時間、マンツーマンでいろいろと教えていただきましたそして、彼のビールに対する情熱、ビール愛を肌で感じることができ、その結果・・・泣きましたもう、感動で涙が止まらなかったのです何の面識も無い、ワタクシのような人間にお忙しい中、時間を割いていただいて熱心にお話されるお姿はまさに神、ビールの神様だと思いましたBAR開業する前にお会いで 2018-09-22T19:00:00+09:00 パスタも抜群!サバ缶アレンジ https://ameblo.jp/barchecker-tommy/entry-12405060380.html 最近すっかりハマっておりますサバ缶料理今回作ってみたのはコチラフライパンにオリーブオイルを入れ、トマトソースを温めますそこにサバ缶、おろしニンニクを入れて煮詰め塩・コショウで味を整えて出来上がりっサバのラグーソースパスタですひと口食べれば・・・「美味し!ヤバイっす、マジやばいッス!」サバ缶のオツユから良い出汁が出て抜群の美味さ!唯一間違ったとすれば、それは・・・お昼間に作ってしまったコト「あぁぁ!これ食べながらビールが飲めないなんて!」「こんなの作らなきゃ良かった!ううぅ。 2018-09-21T19:00:00+09:00