新米主夫のブログ https://ameblo.jp/beer-lover/ 失職した男が主夫を見よう見まねで始めた生活メモ ja-jp 天然酵母でプレーンベーグル https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10214349813.html プルーン酵母から作った生種があと半分くらい余ってるので、プレーンベーグル作ってみました!出来上がりがコレ↓ モチモチでうんまいこりゃサンド作らなきゃねサンドの具はお楽しみに材料おさらい・強力粉…200g・生種…80g・水…70cc(前後)・塩…小さじ半分・はちみつ…大さじ半分・はちみつ…大さじ半分(ケトリング用)ケトリング用以外を混ぜて切って寝かせて成型して発酵させる。ケトリングしてオーブンで焼くこれだけです発酵させたり、ケトリングした段階でそこまで膨らんでないように見えたけど案外膨らむもんです 2009-02-25T13:04:39+09:00 Gmailがつながらない・・・ https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10214024550.html って不便よねフリーメールをメインに使うことの脆弱性をつきつけられたやっぱメンドウでもプロバイダのやつを使うしかないかなでも、出先とか携帯からも見れるとか、その辺捨てがたい…復活してくれるのをのんびり待ちますと、その間に、パンが焼けました自家製酵母パン★第二弾今回はプレーンなのにしました面接終わって、所用を済ませて帰ってきたら、ちょうど焼けてました これもイイカンジモチモチで、ふんわり、あま~い材料のおさらい・強力粉 250g(キッチンスケールがバグってたのでちょっと多かったかも)・自家製生種  2009-02-24T21:00:28+09:00 祝★天然酵母パン完成★初 https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10213774998.html ついにできました~ホームベーカリーから出した直後の絵↓ ちょっと膨らみが足りないかなぁとも思うけど、断面は↓ こんなカンジで結構いい感じにここで材料おさらいしときます。・強力粉…250g・生種…100g・水…140cc(混ざったところであと20ccほど加えました)・くるみ砕いたヤツ…100g・はちみつ…大さじ1・塩…小さじ1・バター…20g今回の出来は、初回にしては、というか、ほぼ満点なかんじ見た目の膨らみが少ないのは、きっと強力粉が国産を使ったためと思われます。あと、色は生種の色をひきずってい 2009-02-24T11:49:55+09:00 週末おさらい(無駄に長いよ・笑) https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10213353773.html 週末もちゃんとブログ書いてこうと思ったんだけどもいろいろ出かけてたので、書けず毎日時間作って書くってのはすごいなぁ…勉強もできてなかった…反省反省で、おさらいするとこんな週末ですた。土曜日 キムチが出来たので、早速食べてみる    白菜の下漬けをちょっと長めにしたため、塩辛かった  でも、初めてにしては上出来かな!  辛いもん好きの自分でも、辛いと思うくらい。  75点くらいかな! まぁが病院行ったりしてる間に、新しく届いたシーツとかを   セッティングしたり家事を少々。   なかなかいい買い物 2009-02-23T13:03:02+09:00 天然酵母、これ成功じゃね? https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10211570313.html 酵母→生種作ってたけど、イマイチ膨らまないかなーなんて気落ちしてたら今朝見てびっくり膨らんでるよーコレが19日につぎかけした直後の絵↓ で、コレが今朝の状況の絵↓ ↑こやって、横に高さを比べるものを置いて撮ると成長わかりやすくなることに気づいたこれ間違いないよね。気泡とかできてるし初挑戦で成功見えてきたかも気を抜かず、やっていきます昨日の面接の感触は…話のキャッチボールはお互いにできたカンジ。しかしながら、自分にとって未開拓の領域だっただけに、これまでの経験をどうやって生かしていくか、自分をどう 2009-02-20T13:02:30+09:00 キムチできた https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10211029796.html 一昨日から下漬けしてた白菜とキムチのタレを合体させました袋詰めしたのがコレ↓ タレを入れすぎたかも…辛いかな今夜食べれるハズなので、早速いただいてみます今日は発酵中の生種がちょっと膨らんだ(気がする)のでつぎかけをしました。膨らむといいな乞うご期待あと、買い物してたものが届いた。BELLE MAISONからベッドシーツ一式と長いキッチンマットシーツはタオル地で気持ちよさそすそのうち掃除のついでに張り替えてやるんだー洗い物してて思ったこと油使った食器やフライパンとかは食器用洗剤使ってるけど、油使わ 2009-02-19T16:50:13+09:00 にんにくのみじん切り https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10210749291.html が、うまくできませんあと、生姜の千切りそれと、にんじんとか大根とか千切りするときに絶対最後あたり大変になるつまり、小さいやつを刻むことが苦手なよう。まぁは惣菜屋でバイトしてたとかで、シャカシャカ切ってる盗もう盗もうと思っても全然うまくなりませぬ・°・(ノД`)・°・誰か教えてと思う今日この頃。今日やったことは、昨日下漬けしたキムチを本番環境にアップすることキムチのタレはあのレシピ通りに。そのために必要なのが粉唐辛子アミ漬け大久保に買いに行きました大きな某店に入り、一周するもアミが見つからない。。 2009-02-18T21:21:11+09:00 キムチ下準備の日 https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10210160548.html 今日は朝からなんだかんだ忙しかった。。と言っても、ウチから出るわけでもなく、ただ黙々と作業するだけですやることその1キムチ キムチはササっと唐辛子に漬ければできるもんだと思ってたけど違ってたのね 参考にしたのはコレ http://cookpad.com/recipe/248289  で、最初の下漬けをしました その絵がコレね。  明日は、大久保あたりで、アミとか買ってこないとやることその1-2キムチその2 まぁのお母さんがキムチが即効できる素をくれてた! ことに気づいたため、白菜半分余ってたし、 2009-02-17T19:07:00+09:00 今日から始めます https://ameblo.jp/beer-lover/entry-10209472493.html これから書く内容1.食事メモ2.その他家事メモ3.買った物4.転職活動内容5.勉強内容(しばらくは今日の単語)などなど早速、今日は先週面接に行った会社から選考結果が届いた。残念な結果でした書類でばっさばっさ切られていた中、初めての面接だっただけにショック・°・(ノД`)・°・これから家事も転職活動もブログもがんばろう。ということで、今日のご飯■朝 昨日焼いたチョコパン 昨日まぁが作ってくれたスープ 90点  パンは絶品だったが、温めたほうがもっとよかったぽ。  スープ、これも絶品!■昼 昨日の残 2009-02-16T21:47:04+09:00