なぜ、できる経営者は好奇心旺盛なのか https://ameblo.jp/biggest-game/ 飲食店の応援団長、おもてなし仕掛け人 坂井宗民が、経営者、店長、お店の従業員のメンタル面、食と健康、立居振舞などちょっとの心づかい、気づかいについて書きます。 ja-jp ブログ引越ししました https://ameblo.jp/biggest-game/entry-12042555888.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。2010年から書き続けて参りましたブログをご覧下さいましてありがとうございました。思うところございまして、心機一転、新たにブログを立ち上げ、引越しを致しました。今までは、飲食店経営者の皆様のお役に僅かでも立てるようにとつまらない記事を書いて参りました。しかし、飲食店は経営者の皆様だけで成り立つわけではございません。そこで、働く従業員の方お店にお見えになるお客様これらの方々によって、お店が育て上げられていくものと思い、思い切って新たなブログ『 2015-06-24T10:25:17+09:00 接客に不可欠なたった一つの事 https://ameblo.jp/biggest-game/entry-12039864825.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。北陸新幹線が開通して、早3ヶ月。金沢は新幹線バブルかのように、連日人で溢れかえっています。こんな時こそ、お店の接客を今一度見直していきたいものですね。金沢にもいろんなお店があります。お店のジャンルということではなく、お店の社風とでもいいましょうか・・・・例えば・・・・・経営者が顧客満足度に全く興味を示さないお店従業員が顧客満足度に全く興味を示さないお店どちらとも、困ったお店ですが・・・・・もし、救いがあるとすれば、どちらでしょうか・・・・・ 2015-06-17T09:31:17+09:00 本日の社長めし https://ameblo.jp/biggest-game/entry-12039185836.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。久々の投稿となりました。本日の社長めしは・・・・・・●ちびのどぐろの塩焼き●金時草(じんじそう)と能登もずくの酢の物●キャベツ+トマト+きゅうりのサラダ●油揚げとにらのお味噌汁冷蔵庫にあるものでお昼ご飯をつくりました。忙しいとついつい、コンビニやスーパーのお弁当で済ませがちなお昼ごはんですが、夜までのエネルギー源となるお食事ですので、しっかりと頂きたいものです。さて、今回は、加賀野菜のひとつ金時草(きんじそう)、 能登のもずく、 ニラにスポ 2015-06-15T15:41:09+09:00 聞き上手になりましょう。 https://ameblo.jp/biggest-game/entry-12021267208.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。随分とご無沙汰してしまいました。飲食店を経営するにあたり、お客様との距離感が大変重要になってまいります。ここに意識の向かない方は、飲食店をやっても失敗します。どんなにフレンドリーなお客様でも・・・・・どんなに優しいお客様でも・・・・・・どんなにお友達のようなお客様でも・・・・お客様以上にはなりえません。自分の欲求に任せて、お客様に自分本位のお話をしていませんか?お客様のお話を聞く事を8割、自分が話す事を2割これを心がけましょう。それでは、今 2015-05-01T19:31:14+09:00 仲居は恥ずかしい仕事? https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11984123438.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。当ブログが、一ヶ月に1回のペースで、更新になってきたような・・・書きたい事はたくさんあるのですが、書きたくても諸事情により、書けないこともたくさんございます。どうか、お察し下さいm(__)mさて、一緒に仲居として働いている方の発言が気になりました。『娘の嫁ぎ先に、私が仲居をやっているなんてわかったら、恥ずかしいし、娘に迷惑をかける』皆さんは、この発言どのように受け取りますか?えっっ・・・・・・・恥ずかしい仕事?普通以下の仕事??????早速 2015-02-01T00:04:31+09:00 基本ができていますか https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11975711608.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。年明け最初のブログです。今年もどうぞよろしくお願い致します。今回は、若い方々に向けて書きます。高校卒業後就職される方、大学を卒業して就職される方、就職先はどのような企業様でしょうか?最初の就職先でみなさんの未来が半分以上決まると思ってくださいね。なぜか・・・・・企業の品格です。言葉のはしばし、態度のはしばしに、あなたが企業で教えてもらったこと全てが出てしまいます。例えば、電話の取り方にしても、「ありがとうございます。 ○○でございます。」こ 2015-01-11T01:48:26+09:00 2:6:2の法則 https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11959930769.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。今日の金沢は真冬のようにみぞれ混じりの雨の寒い一日でした。さて、新たな場所での仲居修行も2ヶ月が過ぎました。職場には、2:6:2のパレートの法則がある事をご存知でしょうか?働く人全体の2割はとてもできる人が集まり、6割は普通の人、後の2割は残念ながら仕事ができない部類に属する人に分かれるという、一見強引な人の分類の法則でが、意外と当たっているように思います。問題は、残念な2割に属する人で、自分の能力を何とか高く見せようとする厄介な人材の対処 2014-12-03T00:40:48+09:00 品格が出る物の返し方 https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11953744900.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。仲居修行も5年目となります。修行先も変り、いろいろな変化を身をもって体験ているところです。昨今、『おもてなし』という言葉が独り歩きをしているようですが・・・・私たちが普段口にしたり、聞いたりする『おもてなし』は、サービスを提供する側の話が99%を占めているようです。『おもてなし』は、受ける側が提供する側の気持ちを汲むというのも『おもてなし』です。お客様にも品格のあるお客様と品格に欠けるお客様がいらっしゃいます。ちょっとの仕草にその人の品格が 2014-11-18T00:22:46+09:00 なぜ、6Kの接客業の就職倍率少なくても10倍? Part 2 https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11934086571.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。前回に引き続き、『なぜ、6Kの接客業の就職倍率少なくても10倍?』 のPART2です。前回の記事はこちらをどうぞ!前回は、同じ接客業で 飲食店の接客係りとキャビンアテンダントでは、なぜ天と地ほどの差があるのかというところまで書かせて頂きました。今回は、その結論を書きます。結論からいうと、「ステイタス」だと私は思います。空港内をキャビンアテンダントがスーツケースを引いて颯爽とあるいている時、うつむいて歩いている人は独りもいないと思います。あれ 2014-10-03T23:59:40+09:00 なぜ、6Kの接客業の就職倍率少なくても10倍? https://ameblo.jp/biggest-game/entry-11933738969.html ようこそ! 愛と情熱のおもてなし仕掛け人、坂井宗民です。新たな職場で再スタートしたわけですが、やはり、土・日の出勤を求められます。しかし、既に予定が入っており、役に立てない事に申し訳ない気持ちでイッパイになります。さて、昨今の飲食店業界では、慢性の人手不足。やむなく24時間営業を取りやめるお店もでてきました。飲食店の接客の仕事は、3K(きつい、汚い、休日出勤)と言われ、敬遠されがちですが・・・・なぜ、同じ接客業でもキャビンアテンダントは、たとえ契約社員でも人気があるのでしょうか?キャビンアテンダ 2014-10-03T09:08:26+09:00