備前焼日和 https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/ 岡山県の備前焼を専門に販売するショップ店長の日記。 ja-jp 現在清水弥生さんの新作カップをテノヒラ販売ページに準備中です。掲載しましたら、インスタさせ... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12741488929.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-07T16:30:24+09:00 在庫管理をしました。並べてみると、改めて緋襷(ひだすき)や胡麻や土味など様々な表情がある備... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12741047558.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-05T08:07:35+09:00 本日、壱石甕(いっこくがめ)が無事にお店に巣立って行きました。昔は、壱石は米90kg... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740534130.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-02T08:10:55+09:00 湯呑みはろくろで作ることが多いですが、清水さんは手間が掛かる、鎬手(しのぎで)の削る作業で... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740457388.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-01T19:41:12+09:00 今年から自宅にて陶芸教室を始めました。皆さん、真剣にそして楽しくご自分の作品作りに向き合っ... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740432001.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-01T17:11:23+09:00 #備前焼睡蓮鉢 で昔からメダカを飼っています。今年も卵から孵りました。#メダカ は癒されま... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740407427.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-01T14:36:14+09:00 本日、#和気町 の静かな山間にたたずむ、#ギャラリー栂 さんで#お蕎麦 を頂きました。こち... https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740402984.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-01T14:06:23+09:00 春の自宅作陶展ありがとございました! https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12740398669.html この投稿をInstagramで見る 備前焼専門ギャラリーテノヒラ(@bizenyaki.tenohira)がシェアした投稿 2022-05-01T13:36:39+09:00 2021/11/14 https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12710146671.html 来週から清水政幸さんの個展が、東京赤坂のギャラリー小川さんで始まります。 今日は搬入にお邪魔しました。DMに載っている鎬手花入や秋の夜長に合う、ぐい呑みや徳利、麦酒呑などたくさんありました。赤坂近くにいらっしゃった際は是非。11月15日(月)-20日(土)11時から18時※最終日は15時まで場所 クラフトギャラリー小川クラフトデザイン&ギャラリー東京赤坂クラフト小川クラフト小川は和食器や陶器、うつわ、食器、陶磁器など東京都赤坂見附のクラフトショップです。またギャラリーとしても活用できます。www 2021-11-14T16:00:34+09:00 2021/10/29 https://ameblo.jp/bizenyaki-tenohira/entry-12706918260.html 先日約2週間にわたる窯焚きが終わり、窯の冷却期間を経て、ついに窯出しが始まりました。今回は、目玉の壱石甕(いっこくがめと読みます)も無事に焼き上がり、大変良い出来でした。昔は、壱石は米90kgだからこの甕に米を入れたようです。こちらは赤坂の展示会には持っていきませんが、問い合わせがあればご連絡ください。 2021-10-29T18:56:53+09:00