ロンドンFOOD DIARY スティルトンのブログ https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/ ロンドンで手に入る食材を使って気の向くままに作ったり、時には外食もする食日記をお届けします。Mrビーン好きの夫はビーンくんとして日記に登場します。 ja-jp 3階建てのドリームハウス❤ https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12208354497.html いやー、ロンドン在住8年目ともなるとですね、周りでマイホーム購入してる人が多くなってきます。ロンドン在住の友人も、日本に住んでる友人も。そして、話を聞いてると、壁紙決めたり、オーブンやソファなど家具を決めたりと、なんだか、かなーり楽しそう!!良いなぁ!そんな夢のマイホーム!我が家はなんとタダで手に入れました!!ジャジャジャーン!英語では、タダー!wwナント!! 一階から地上階へ滑り台でも移動できます!!まさにドリームハウス。キッチンには、テーブル&椅子、ガスコンロ、冷蔵庫も完備。ベッド。枕もある 2016-10-09T21:39:06+09:00 青春。 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12207853715.html 週末は簡単な夕飯になることが多い我が家。外出して帰ってきて、疲れてるしね。今日はこれ!ソーセージとお豆のシチュー。玉ねぎとニンニク炒めて、レンズ豆ひよこ豆とパプリカにバターナッツスクワッシュを入れて煮込んで、塩で味付け。そしてグリルしたソーセージをどーーーん。使ったソーセージはwaitrose1のソーセージ。けっこう美味しいー!あとは、これ。もうRがつく月だから貝が美味しいってことで。ビーンくんからのリクエスト。エシャロットとニンニクと白ワインでムール貝を。これもウエイトローズの魚カウンターで買 2016-10-08T21:10:28+09:00 朝ごはん https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12207540540.html 朝ごはん、なるべくきちんと食べるようにしています。基本、野菜とたんぱく質と穀物と出来れば発酵食品を。これは出来れば毎食バランス良く摂取出来るように心がけてます。ある日の朝ごはん。ザワークラウト(発酵食品)ブロッコリー、アボカド、フムス、サワードゥのパン、インゲンに、出汁入りスペインオムレツ(前日残りもの)チビーンくんは私のミニバージョン。チビチビーンくんは、茹で野菜を刻んで、ベビーポリッジと混ぜて。最近流行りの作り置き。と言っても、うちは野菜茹でただけー。笑でも、茹でてあれば、基本何にでも使える 2016-10-07T21:20:23+09:00 2人連れて外食。 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12207227114.html 毎週水曜日は、チビーンくんはプレスクールお休みのため、兄弟二人を連れてどこへ行くか考えたり、外出の際の荷物やご飯の事を考えると頭がイタイ。夕飯も前日か朝に作っておかないと、まず悲惨なことになる。大体夕方4時にはお腹が空いてるので、そこでキッチンに夕飯作りに立とうもんなら、「ギャーー!ママー!何か食べたーい!」と言うチビーンくんと、お腹が空いてパニくり、私の膝下でワーワー叫ぶチビチビーンに囲まれ、「叫びたいのは私です!!」と逆ギレになるわけです。まぁそんな水曜日、ビーンくんが夕飯いらないと!(こっ 2016-10-06T21:35:31+09:00 2016/09/27 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12204292072.html 今まででブログはパソコンからやっていましたが、初めてスマホからやってみたら意外に簡単でビックリ。やりやすく改善もどんどんされてたんですね。そして大して進化もしてないスティルトンです。たは。そして誰も興味ないかもしれませんが、チビチビーンくんのご飯。さつまいもと人参、ひよこ豆、レンズ豆のシチュー。とブロッコリーとワカメのサラダ。1歳過ぎてかなり食べるようになってきました。これ私の夕飯。食べ過ぎですか?雑穀米は、白米、キノア、大麦、赤米、玄米テキトーにブレンドしてまっす。子供たちのも。綺麗に撮ってる 2016-09-27T21:54:36+09:00 1歳のお誕生日。 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12204215897.html お久しぶりです。ブログをアップしようと思いながら、月日は流れ、前回から1年以上空いてしまいました。えっと。まだロンドンにいます。笑まさかの8年目に突入です。そして、チビーン君に弟が生まれて、その子が先日1歳になりました。お祝いのプレート。茶碗蒸しとブロッコリーの出汁浸し、茄子の味噌和えにタラの豆腐ボール、チキン豆腐ボール、インゲン胡麻和え、とうもろこしにオレンジのはさつまいもボール。これにおにぎり🍙ってここまで書いてチビチビーン起きた!またアップしまーすしまーす 2016-09-27T14:07:23+09:00 典型的な朝昼晩ごはん https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12395285584.html 30〜6:00 起床麦茶コップ一杯6:30〜7:00 朝食市販の全粒粉8枚切りトーストにバター、アボカド半分、トマト、ほうれん草ソテー、目玉焼(ウォーターソテーならぬウォーター焼きで焦げないように配慮)飲み物 麦茶 コップ一杯9:00 ブラックコーヒーとチョコ2欠片11:00 麦茶コップ一杯12:00 ランチレンズ豆と冷蔵庫残り物野菜のスープ。(この日は人参、玉ねぎ、キャベツ、ブロッコリー少々。味付けは塩のみ)とカンパーニュのバケット麦茶コップ一杯15:00 暑いのであずきバー(アイス)を子供達 2016-08-03T11:53:00+09:00 ショーディッチへ♡ https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-12050066476.html お久しぶりです!なんと、4か月ぶりの更新?!マジかー!光陰矢のごとし。って、特に何してたわけじゃないスティルトンですが、みなさま、お元気でお過ごしでしょうか。えぇ。そうです、まさかの!この夏でロンドン在住まさかの7年目突入であります!ひえー。しかしながら、チビーンくんがこの世に誕生してからというもの、まぁ、中心地へは出歩かなくなりました。近所の公園や家のお庭で遊ばせるのが何よりも喜ぶので、自然とそうなります。^^;が!そのチビーンくんが、いよいよ!ナーサリーに通い初めまして。少し時間が出来ました 2015-07-13T20:01:40+09:00 2歳児育児とチョコ。 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-11999582639.html お久しぶりぶりです。みなさま、お元気でお過ごしでしょうか。我が家のチビーンくんもあっという間に2歳2か月を過ぎました。あちゃー。何やってたんだ私。2歳を境に言葉をどんどん発し始めるんだなぁというのが感想でしょうか。まぁ、チビーンくんの場合、両親が日本人、学校にも行ってないので英語はほとんど分かっていません。両親が教えるつもりもなし。(っていうか教える能力がないw)日本語のしゃべり具合?ですが、周りにはいろんな子がいるし、比べることもできないのですが、まぁ、日本の育児雑誌を見る感じだと、ごく平均的 2015-03-09T23:59:41+09:00 2015 体に優しいお節。 https://ameblo.jp/bluecheese-gorgonzora/entry-11972499465.html 新年、明けましておめでとうございます!!!みなさま、どのような新年を迎えられたのでしょうか! イエイ!今年は、おせち、あまり作れず、のスティルトンではありましたが今年は「体に優しい」をテーマにおせち作りました!まぁ、優しいって、どういうところが?ってとこなんですけど、まぁ、言うなれば「砂糖を極力減らした」お節です。毎年思ってはいたんですけど、「お節だし」っていう理由でガッツリ使ってたお砂糖を減らしました。今年は時間もなかったのと、日本から取り寄せたりもまったくしなかったので、こっちで基本手に入れ 2015-01-03T06:58:02+09:00