【ねむの木教室】プレママ・子育てママの教室・子育て相談/千葉 https://ameblo.jp/bluelace161/ 妊娠中のプレママ・子育て中のママ参加募集中! いのちのつながりを大切に・・・。ホテルのランチやお茶をしながら子育てを楽しむためのヒントを学びませんか。1回だけの参加もOK。お気軽にご参加ください。 ja-jp 親子お料理サークル(2013年5回目)開催致しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11615002945.html 親子お料理サークル(2013年5回目)開催致しました。9月11日(水)15:00~17:00小中台公民館パンを作りです。ビニールにいれて、まるめてこねこねです。先生の説明はみんなのりだしてきます。短時間でピザ・チョコレート・ソーセージ・あんの4種類のパンを作りました。こねこねかなり大変な作業です。みんながんばりました。ひとつひとつ楽しいパンになりました。どれもこれも、たのしいパンばかり。まず、ピザを焼いていただきました。盛り合わせに、サラダも作りました。今回も、盛りだくさん過ぎて、私はかなりへろ 2013-09-16T13:49:41+09:00 親子てづくり絵本教室 を開催しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11592325747.html 8月7日(水)15:00~17:00<無事に終了致しました。>今回は、絵本作家 山口マオ先生のてづくり絵本教室 4回目でした。今年1年かけて親子で一冊の絵本を作り上げています。もう終盤です。どのように製本していくかというところです。絵本の表紙を厚くしたいという意見が多く、本物の絵本のようにしていくことになりました。またひと手間かかります。どうなることか・・・。次回10月にはもう製本できる形にしていかないといけません。みんながんばって・・・。できない人は真名子にご相談くださ~い。手とり足とりお教え 2013-08-14T09:47:09+09:00 親子お料理サークル(2013年4回目)開催致しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11571065474.html 親子お料理サークル(2013年4回目)開催致しました。7月10日(水)15:00~17:00小中台公民館くまケーキとイタリアン風野菜冷やしを作りました。今回も中村先生のやさしい気持ちがいっぱいでした。何度も試作をかさねたくまケーキの説明からはじまりました。スポンジを型紙に合わせて切って、デコレーションしていきます。先生が用意してくれた台にのっかって、真剣に聞いています。3日くらいかかりそうな丁寧なデコレーション。カワイクカットできました。さー、これからが楽しいです。ママといっしょにかわいくデコレ 2013-07-12T09:45:43+09:00 親子てづくり絵本教室 を開催いたしました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11555118955.html 6月12日(水)15:00~17:00<無事に終了致しました。>今回は、絵本作家 山口マオ先生のてづくり絵本教室 3回目でした。今年1年かけて親子で一冊の絵本を作り上げています。今回は、どのように絵本のかたちにしていくかを教えてもらいました。かなり進んでいて、製本まじかの絵本もありました。マオ先生直筆の絵で実際に製本の練習をしました。ママたちは、みんなそれぞれ 楽しそう。ママといっしょに絵を描きたい子は、ママにいろいろ描いてほしくってママと楽しそうにお絵かきしています。でもね、ママは子供の絵だけ 2013-06-18T14:18:12+09:00 親子お料理サークル (2013年 3回目) 開催致しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11527196577.html 親子お料理サークル(2013年3回目)開催致しました。5月8日(水)15:00~17:00小中台公民館野菜カラフルパスタとにんじんゼリーをつくりました。おまけに、蕎麦の種でスブラウトをつくる種まきもしました。使う野菜の説明からはじまりました。ママといっしょにピューラーで下ごしらえです。左手で野菜をおさえて。上手にできています。あっという間にできあがるカラフルパスタです。にんじんとズッキーニとトマトがカラフルでとてもきれいです。。調理室にはいったとたん、にんにくのいい香りがしました。あっ、パスタだ 2013-05-09T16:40:48+09:00 親子てづくり絵本教室 を開催いたしました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11510650118.html 4月10日(水)15:00~17:00<無事に終了致しました。>今回は、絵本作家 山口マオ先生のてづくり絵本教室 2回目でした。今年1年かけて親子で一冊の絵本を作り上げていきます。だいたい内容も決まり、絵をどんどん描いてすすめていく作業です。ひとりひとりいろいろ考えています。こーしたい。あーしたい。を自分なりに表現していきます。こどもたちの真剣に考えている顔ってなんともいえないかわいさです。マオ先生のアドバイスも熱がはいります。わたしは、みんなが何をアドバイスうけているのか聞いて回りました。マオ 2013-04-13T17:34:14+09:00 春休み 親子でつくろう!   ペーパーわんこ  開催しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11504682474.html 4月3日(水)15:00~17:00ラ・クッチーナ・ハナで開催しました。いしかわ先生の読み聞かせからはじまりました。先生の絵本は、子供たちにかたりかける質問形式。質問にすんなり答えてくれるこどもたちに、4冊も読んでくれました。クレヨンや絵の具、折り紙、毛糸、モール、リボン、生地などいろいろな材料で犬と猫をつくっていきました。みんな楽しんでいました。あっという間に時間がすぎました。ママといっしょにがんばってつくりました。今回は、できあがったわんこを並べて、みんなで人気投票をしました。先生がひとりひ 2013-04-04T13:53:17+09:00 食を学べる!親子デコ料理教室を開催しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11499680673.html 3月27日(水)15:00~17:00ライフステーション オニオンにて、開催しました。テーマは砂糖でした。蒸しパンをつくる生地をこねこね!いろいろなさとうのおはなしを聞きました。いちごはカラメルでコーティングママといっしょに楽しくお料理できました。かわいくデコったパンなどをいただきました。食の安全を第一に考えて食材を選んでいるこだわりが、あちこちにみられました。色をつけたりするのも、野菜から色素をとったもので色づけします。今回さんかしてくれた子はくだものが苦手のようで、家ではぜんぜん食べてくれな 2013-03-28T10:21:49+09:00 28回目 親子お料理サークル (2013年 2回目) 開催致しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11495810548.html 28回目 親子お料理サークル(2013年2回目)開催致しました。3月13日(水)15:00~17:00小中台公民館 今回は3.11を忘れない肉まんとあんまんでブタさんを作ろうです(メニュー変更) まず生地をこねこね小さなお手てで一生懸命です 30分のお休みタイムで生地が2倍に膨らみます また生地をこねこね、くるくるのばして、切って、まるめて具を包みます 15分のお休みタイムで1.2倍に膨らみます。 いよいよ10分蒸らして出来上がりです 蒸し上がった肉まんとあんまんは いろんな楽しいお 2013-03-22T17:22:53+09:00 食を学べる!親子デコ料理教室を開催しました。 https://ameblo.jp/bluelace161/entry-11480508368.html 2月27日(水)15:00~17:00小倉台 5つの銅貨にて、終了しました。テーマはタマゴでした。まず手を洗ってからはじめます。西垣先生は、しっかりとこどもたちと向き合うことを大切にしています。子供たちのとびきりの笑顔が大好きだから、いろいろと話しかけます。いろいろなたまごがあることや、とりが食べるご飯で、たまごが変わることなど、真剣にきいている子供たち。ちょっと緊張しているようです。おとなしくしていた子供たちも、先生のおはなしに答えながら元気がでてきました。たまごをかきまぜたり、卵焼きもチャレ 2013-02-28T17:43:23+09:00