青いレコード ~されど、青春。~ https://ameblo.jp/bluerecord/ あることないこと、書いてます! ja-jp 必読コラム『トースター』文・デニ郎 https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11961723173.html トースターの分解掃除の仕方を検索し、解説を見ながら始めましたところ、ぼくの安物トースターは分解出来ないことがわかり、下トレーだけは引き抜き、ほぼ原型のトースターをひたすら拭きまくりました。きれいになった。仕事場の台所の戸の奥には、自分がまだ小学校に上がる前、生きていた頃のおやじと、若かった頃のおふくろが使っていたトースターが入っている。昔おふくろが捨てたとき、こっそり拾って来て隠したのである。昔はどの家の電化製品もみな国産だった。貧しかった頃の日本人の希望と大和魂が、日本人の生活を支えていたから 2014-12-07T16:19:49+09:00 オイスターソース https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11960041808.html オイスターソースを手に入れました。ペペロンチーノにも使ってみました。 2014-12-03T12:00:22+09:00 パスタ、ニンニク・醤油ベース。 https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11958825867.html 空腹で目覚め、起きてすぐ作ったスパゲティ。ニンニクとお醤油で作ったソースを平麺に和えてみました。見た目、焼うどんに見えなくもありませんが、味も似たところが多し。 2014-11-30T16:10:26+09:00 里芋に挑戦してみました https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11958060156.html おかんとのウォーキング途中に里芋を買い、師匠が持って来てくれたレンコンと一緒に煮物にした。初めての試みで、なかなか上手くゆかず。しかしロバートは挑戦し続ける。デニ郎はくじけない。なぜなら、料理長だからだ。夜もう一回歩きに行くので、出来るだけ寒くないよう生姜スープの餡掛けヴァージョンも食べておいた。今夜の玄米菜食はこんな感じ。この程度でもおれには精一杯だ。 2014-11-28T18:38:12+09:00 多肉植物の赤ちゃん https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11957131888.html 多肉植物の落ち葉から育っていた赤ちゃん達を、全員救出しました。なんとか育つかなぁ。 2014-11-26T13:07:00+09:00 挿し木 https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11956618334.html Good morning, world!Good morning, rainy sky!Good morning, succulent leaves!萎れてしまった多肉植物の葉と茎を乾かし、まだ生きてる部分を切り取って土に挿した。ここから新しい生命が育つことを祈るばかりだ。 2014-11-25T07:21:30+09:00 スープスパゲティ試作 https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11956244212.html 料理長 ロバート・デニ郎は、スープスパゲティ作りに初挑戦してみた。キャベツ、玉ねぎ、しめじを炒め、煮込みの終わる頃にトマトとレタスを投入し、最後にバジルをちぎって入れた。う~ん、たまらない。あ~ん、あ~ん!! 2014-11-24T10:02:53+09:00 おうどん https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11955598869.html 今日はご飯の支度どころではなくなったので、お惣菜を買って来た。このかき揚げは、このサイズで一個120円の半分。財布に優しかったけど、胃には厳しかった。 2014-11-22T18:43:41+09:00 障子 https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11955592600.html 張り替えた障子を乾かしています。もうフラフラです。 2014-11-22T18:24:46+09:00 銀のフォーク https://ameblo.jp/bluerecord/entry-11955437691.html 昔、家族がいた頃にみんなで使っていた銀のフォークが五本出てきた。黒サビで覆われている。今日はこれをピカピカに磨くことにも全力を尽くす。今から障子を貼る。 2014-11-22T10:11:44+09:00