chedy's キッチン https://ameblo.jp/chedy/ ほぼ毎日焼くパンやお菓子と料理の記録です。 ja-jp お昼ご飯~たこやき~ https://ameblo.jp/chedy/entry-10004201788.html 今日のお昼ご飯は、夫がたこ焼きを焼いてくれました。今日はトップバリューのミックス粉で、シンプルなたこ焼きと、ソーセージ・コーン・チーズたこ焼きを作りました。私はお子ちゃま向けの後者がお気に入りです。今日のミックス粉は味もくどくなく、モチっとして美味しかったです。焼くのは、電器のたこやき機ではなく、以前ホットプレートを買って付いてきた南部鉄器のたこ焼きプレート。これをコンロの直火につけて焼いてみました。ホットプレートは壊れてしまったので、もう使えないと思っていたのですが、直火でも問題なく使えまし 2005-09-11T19:54:25+09:00 角食 https://ameblo.jp/chedy/entry-10003935750.html ホームベーカリー付属レシピで、普通の食パンを1斤の型で焼いてみました。今回は過発酵に気をつけていたのですが、やはり発酵の仕方がおかしい。よ~く考えてみたら、最近ドライイーストが切れたので、冷凍保存してあった生イーストを使ってるのに問題あるかも、と。本来生イーストは、冷凍保存は厳禁なのですが、サイトで“冷凍してもOKでした”と見たので、私も冷凍保存していました。実際、冷凍してあったものでも今までは遜色なく使えてたのですが、多分長期の冷凍保存だと駄目なのかもしれません。結局、見かけはそこそこなに出 2005-09-01T20:18:51+09:00 失敗。。。過発酵? https://ameblo.jp/chedy/entry-10003887384.html 最近、ちょこちょことパンを焼いているのですが。。。納得のいくものができません。しばらく焼いていなかったからかな~と思ったけど、やっぱり気温のせいで過発酵になっているのだと思います。パンの底が扁平で、パンに高さもなく、釜伸びした跡も全然なく、食べても目が詰まった固いパン、これだけそろうと間違いなく過発酵でしょうね。パンがうまく焼けないと気分が沈んでしまいます・・・。次回こそ!! 2005-08-30T21:46:14+09:00 チョコチップマフィン https://ameblo.jp/chedy/entry-10003147404.html クオカで購入した“おやつイン”でチョコチップマフィンを作りました。“おやつイン”はホットケーキミックスですが、香料がきつくないのでマフィンも美味しく出来ました。トップはカリカリでトッピングのアーモンドスライスもカリカリ、中身はフワフワで私好みのマフィンになりました。バターの配合もいつもより少なめでOKでした。 2005-07-29T20:37:20+09:00 かぼちゃパン https://ameblo.jp/chedy/entry-10003103386.html 今日も北陸地方は涼しかったです。一応太陽の下は暑いんですが、家の中は窓を開けていると本当に涼しいです。テレビ見てると東京とかは熱いんですよね。 今日は、みかさんの“かぼちゃちぎりパン”を多少アレンジしてミニパウンド型で焼いてみました。多少のアレンジというのは、牛乳の一部を卵に置き換えてみました。でも、かぼちゃパンなのでその違いは分かりませんでした。。。かぼちゃパンなので、やはりパンプキンシードをのせてみました。焼きたてはこのパンプキンシードが芳ばしく美味しかったです。でも、生地自体にはかぼちゃの 2005-07-27T20:12:30+09:00 シナモンロール https://ameblo.jp/chedy/entry-10003080852.html 今日は手捏ねでシナモンロールを作りました。今日の配合は島津睦子さんのリッチな生地でした。“ぱん工房くーぷ”のみかさんの配合でしか捏ねたことがなかったのですが、配合もそんなに大きく違わないかなと思いトライしてみたのですが、これが大変なことに!捏ねても捏ねてもまとまらず、手から生地が離れないし。。。仕方なく何とかまとめてみました。ちなみにこの配合、いつもはHBで捏ねて何の問題もありませんでした。は~大変だった。今回もシナモンシュガーが足りなかったみたいです。作ってる途中は多いかな?と思って、そのつも 2005-07-26T19:52:52+09:00 今日のカレー https://ameblo.jp/chedy/entry-10003021780.html 昨日はハルの4歳の誕生日。リクエストに答えて夕食はカレー!でも、いつものカレーじゃなんなので、ご馳走カレーにしてみました。ルーはいつものバーモンドカレーの中辛で、合びきと人参、たまねぎ、コーン、ミックスビーンズ缶のカレー。トッピングにかぼちゃ、ピーマン、じゃがいもの素揚げにエビフライ!豪華に見えるし、たくさんの野菜も取れるし、お腹もいっぱい、ハルも大満足でした。 2005-07-23T23:31:10+09:00 ミニ食パン https://ameblo.jp/chedy/entry-10002980321.html 暑い!暑くてパンを焼く気分ではないのですが、やっぱり朝食にはパンが食べたいので昨夜も焼きました。夕食の準備の時にHBで生地を捏ねておき、しばらく室温に置き、その後冷蔵庫へ。子供を寝かしつけてから分割、ベンチタイム、成形、最終発酵。この方法なかなかいいです。夜遅くに焼きあがるので翌朝食べてもいい感じです。今回は、リーンなパンの基本生地をミニパウンド型に入れ、200度で18分焼きました。 2005-07-21T21:05:09+09:00 コーヒーパン https://ameblo.jp/chedy/entry-10002937389.html 今日はちょっと涼しかったので、手捏ねパンです。“パン工房クープ”のみかさんの基本のリッチなパン生地のアレンジで、牛乳をカフェオレに置き換えて作ってみました。カフェオレは、KEYCOFFEEの“牛乳でかんたんカフェオレベース”という希釈コーヒーで作ったものを使いました。出来上がりはフワフワ~でした。中に入れておいたチョコチップとコーヒー味のパン生地がとてもよく合いました。パンにあいた穴ぼこは、型から取り出すときについてしまいましたぁぁぁ。 2005-07-19T20:52:44+09:00 シガートップ https://ameblo.jp/chedy/entry-10002919221.html リーンな生地にクープを入れ、バターとグラニュー糖をのせて焼きました。焼きたてはグラニュー糖がカリカリでおいしぃ~。リーンな生地ですがこのトッピングのおかげでおやつパンに早変わり。ついつい手が伸びて焼きたて2個をペロリでした。 2005-07-18T22:57:40+09:00