料理教室日記 https://ameblo.jp/cookingclass/ 週一回料理教室に通っています。その時の模様と写真を載せたいと思います。 ja-jp モロッコ料理 https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10001479721.html 今回のテーマはモロッコ料理でした。 スパイスやサフロンなどを使うのがお約束です。 フィロパイ えび炒め クスクスサラダ添え 鶏肉グリル オレンジウォーターからめ 豆サルサ サフロン茶 アーモンドパイ 2005-04-12T22:29:24+09:00 イースター ピクニック https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10001304609.html 今週のテーマは「イースター ピクニック」ピクニックでお料理持参の時冷めても美味しい料理との事でした。 サラミパイ スコッチエッグ風 芋とほうれん草パイ ウォルドーフサラダ チョコナッツケーキ キャラメルバナナ添え 2005-03-25T10:10:08+09:00 フランス プロバンス料理 https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10001098819.html 今日のテーマは「プロバンス料理」ご存知南フランス地域の料理でした。家庭風のお料理で良い匂いが漂いました。お供のワインもフランス産4種。コート・ドゥ・ローンの赤ワインを購入しました。プロバンス風チキンアンチョビとオリーブがいい味出してました。牛肉のパピエット肉の中にはマッシュルームの詰め物が入っていますビーフ ブルゴーニュゆっくり、コトコトと炊いてましたアップルケーキ講師さんの試作中レシピだそうです 2005-03-20T12:31:51+09:00 夜食会 https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10001095890.html 今日はお友達二人が家に来ました。夜遅くだったので「夜食会」になりました。ひとりは炭水化物を控えめにしている人なのでそれをメニュー選びに考慮しました。 フリタータ(玉子焼き?)と赤ピーマンと赤玉ねぎのサルサ。料理教室で習った一品です。焼き鳥。パーティーの時に重宝です。チョコレートムース。山本寛斎の冷茶用カップに入れてみました。 2005-03-10T22:43:44+09:00 Big Fish, Small Fish https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10001030333.html まずお詫びですが今日の料理教室にカメラを持っていくのを忘れてしまいましたので写真なしです。説明だけで想像して下さい。今日のテーマはBig Fish, Small Fish, その名の通りお魚三昧でした。メニュー:シラスのフリッタートミーラフ(オーストラリアニシン)のシシリー島ラザーニア風ハマチのタイ・グリーンカレーヴィッテロ・トナート(北イタリア風仔牛とマグロタタキステーキ)ブルーベリークリームカップとても美味しかったです。来週は教室はお休みです。日曜日にレストランに出かける予定なので写真でも撮 2005-03-06T18:49:19+09:00 お菓子作り https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10000994502.html 料理教室ではありませんが今晩はお菓子作りをしました。土曜日にバザーがありお店で売るお菓子を作ってくださいと言うボランティア募りがあったのでやってみました。チョコレートを使うデザートの本から3種選びました。ココアショートブレッド上から粉砂糖かけてますホワイトチョコとラズベリービスケット「…って上にかかってるのはミルクチョコじゃん!」ホワイトチョコはビスケットに混じってます。ビスコッティーこの後スライスしてまたオーブンで15分ほど焼きパリパリにします。 2005-03-03T22:50:26+09:00 初めまして + 「Light and Quick」 https://ameblo.jp/cookingclass/entry-10000924561.html こんにちは。私は土曜日に週一回の料理教室に通っています。とはいえ自分で料理するのではなく講師さんが説明しながら目の前で作ってくださり参加者は食事をしながら質問したりワインを飲みながら手さばきを見物したりととても楽しい3時間のクラスです。ここではお料理の写真中心のブログにしたいと思います。今日のテーマは「Light and Quick」、すなわちパッとできて体にいいお食事、でした。 ズッキーニのパンケーキ、赤ピーマンソースコチ アボカドとマンゴーサルサ添え羊肉チリソース炒めラズベリームース 2005-02-26T19:19:37+09:00