うさこの気まぐれおうちカフェ https://ameblo.jp/coron---coron/ 日々のごはんやお酒のおつまみ、お弁当やパン作り、たまに外ご飯など自由気ままに紹介していきます。 ja-jp スモークサーモンとアスパラのクリームパスタ https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11924300699.html 本日の夜ご飯。スモークサーモンとアスパラのクリームパスタ何だかとても久しぶりの更新となりました。いかんいかん・・・。連休だったこともあり、ここのところ毎日のように料理を作りながらビールを飲み寝てしまう。「連休の間普段できないことを思う存分やってブログもたくさん更新しよう!」なんて意気込んでたのにね(-_-)全然ダメでした・・・。これから頑張ります。まずフライパンでバターを熱し、スモークサーモンを炒める。いい香り(^^)生クリームを入れて煮る。パスタのゆで汁で少し伸ばして塩で味を調える。パスタが茹 2014-09-13T14:04:25+09:00 自宅焼肉 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11924190045.html 随分久々の更新です。姉と二人、初の自宅焼肉しました。長谷園の「やきやきさん」で。煙が出ないってことを信じて・・・。じっくり焼くのでのんびり飲みながら食べたい方に向け。奮発して国産肉を味わう。本当に煙は出ずとってもおいしかった。・・・・が、二日間焼肉の臭いが残りうんざり。もうやらないかもしれない。 2014-09-13T09:53:24+09:00 今日のお弁当。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11625460494.html ここのところ心が病んでおりまして前回の更新から随分間があいてしまいました。いくら考えても答えが出ず、毎日毎日同じことを繰り返して「結局どうしようもないじゃないか」と思いながらまた悩む・・・。人生そんなもんなんだってことは分かっているんだけどね。苦労は誰にでもあるけれど、周りの人はもっと幸せに生きているようにしか見えない。そんなこんな過ごしていますが、せめて食べるもので気分を変えようとお弁当は頑張って作ってます。まだ食べる気力が戻ってきただけ良かった。 今日のお弁当*唐揚げ*ネギ入り卵焼き*きゅ 2013-10-01T10:58:33+09:00 焼きアボカドと生ハム。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11609965227.html 昨日の夜ごはん→落合シェフのレシピ本で美味しそうだった焼きアボカドと生ハムを食べました。アボカドを適当な厚さに切ってオリーブオイルを熱したフライパンで両面を焦げ目がつくまで焼く。 お皿に生ハムを並べて焼いたアボカドを乗せオリーブオイルとレモン汁を回しかけたら出来上がり。 アボカドを焼くって?!と思ったけど とってもおいしかった。ブログランキング参加してます。 応援よろしくお願いいたします 2013-09-09T11:29:41+09:00 吉祥寺 魚金。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11605756153.html 週末吉祥寺に遊びに行った帰りに「魚金」というお店に行ってきました。16時OPENみたいだから早めに飲んで早く帰ろう!と思って開店直後に行ったにもかかわらず既にほぼ満席(*_*) ビールを注文してテーブルに運ばれてきたのはお通しの「牛肉のトマト煮込み」→まるで普通の一品料理のような感じ。柔らかく煮込まれた牛肉、人参、玉ねぎ、ちょっと珍しい大根が入っていて美味しい。 行ったことのある人の情報によると、お刺身三点盛りが実際には六点くらいあってお得。ということだったので注文してみる。そしてテーブルにや 2013-09-05T15:33:57+09:00 ナスとひき肉のバジル炒めとそうめん。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11604998128.html もう9月だと言うのにうだるような暑さが続いている。本当に何もしたくないだるさから抜け出せず毎日怠けてます。冷蔵庫の作り置きおかずも底をついてきた。街では秋物の洋服が並び始めているけれど見るだけで不快な気分になる程暑い・・・。そんな週末のお昼ご飯はまだまだ真夏気分の薬味たっぷりそうめんで(^^♪でも、それだけじゃなんとも味気ないのでもう一品作る。 ナス、ピーマン、パプリカをカットする。 フライパンに油とニンニクみじん切りとトウガラシを入れて炒める。 豚ひき肉をポロポロになるまで炒めて ナスを加え 2013-09-02T11:42:15+09:00 最近の出来事。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11598750627.html 最近ちょこちょこいろんなことがあったけどダラダラと過ごしてしまいました。まとめです。 おつまみの本を見ていたら美味しそうだったのでそっくりそのままマネしてみた日の一枚。オイルサーディンと夏野菜を網焼きして一人で家飲み。途中、オイルサーディンのオイルが飛び跳ねて大変だった。 CMで気になっていたギフト限定、金のアサヒビール。電車の中吊りをたまたま見かけ、冗談で母親に「金のアサヒビール送ってくれていいよ~」とか言っていたら本当に送られてきてビックリした。嬉しいやら申し訳ないやら・・・で記念に撮った一 2013-08-26T14:58:59+09:00 トマトカレー。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11588583299.html きのうの晩ごはんは作り置きしておいたトマトカレー♪毎日暑いので最近キッチン仕事はサボり気味。休日、ダラダラと汗をかきながら仕込みをしたおかげで帰宅後、レンジでチン!でご飯にありつける。  フライパンでニンニクと豚肉を炒め、 豚肉に 火が通ったらエリンギ、マッシュルーム、舞茸 を加えて更に炒める。 ホールトマト缶を潰しながら加え、ローリエと 水、ブイヨン、塩を入れて煮込む。 最後にカレー粉を加えてひと煮立ちさせたら 出来上がり。 実に簡単でおいしいトマトカレーでした。ブログランキング参加してます 2013-08-09T10:14:40+09:00 母と3人家ごはん。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11586700246.html 母が遊びに来た時、たまには近所の居酒屋で飲もうよ。なんて言ってみたけど「家の方がゆっくり飲めるし・・・」と言われ、結局この日も家飲みです。行きたいお店あったんだけどなぁ・・・。 などと言いながら、何となくそうなるんじゃないかと思って下準備しておいた食材が冷蔵庫の中にはたくさんあったのでした。こちらは定番ありものサラダ→ 色々小鉢セット(昨日の余り物)→*焼きねぎのお浸し*しめじと小松菜の胡麻塩和え*くずしやっこ豆腐*胡麻ドレッシングのベジタブルサラダ 母がお土産に持ってきてくれた馬刺し。 最近 2013-08-05T20:22:53+09:00 箱根土産で夜ご飯。 https://ameblo.jp/coron---coron/entry-11585726608.html 箱根から帰ってきた夜のごはん→疲れたけれどお腹は空く。ありものと、箱根土産をテーブルに並べていただきます。まずは「箱根ピルス」で乾杯→他にも色々な種類がある中、これが一番飲みやすそうだったので購入。すっきりしていて癖がなくとても飲みやすい。鈴廣・かまぼこの里で購入したすず天セット→トースターでこんがり焼いた揚げ天はビールにぴったり。しめじと小松菜の胡麻塩和え。キャロットラペとハーブマリネチキン。サンドイッチ用に作ったけどおつまみとして食べました。ありもの野菜のサラダ。こちらも鈴廣で購入したごぼう 2013-08-03T22:51:28+09:00