C'est la vie! ~セ・ラ・ヴィ~ ・・お菓子な日々・・ https://ameblo.jp/framboise1122/ お菓子は作るのも食べるのも大好き                                                          sweetsの話題を中心に日々の出来事や感じたこと、お気に入りなどを綴っています ja-jp エコール・クリオロ https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10120493224.html 今月のエコール・クリオロは皿盛りデザートParfait Avocat パルフェ アボカド でしたチュイルの上に、フレキシパンのサバラン型で凍らせた冷え冷えのアボカドのパルフェをのせて窪みにお砂糖で煮詰めたグリオットの実をたっぷりと...(お写真では見えませんが...)その上にメープル風味のクレームシャンティイーを渦巻きに絞ってチュイルをちょこんとのせました周りにもメープル・クレームシャンティイーをドーナツ型に絞り刻んだグリオットの実をのせて...最後にグリオットソースを飾って出来上がりアボカドを 2008-07-27T08:32:06+09:00 フランボワーズの大人ケーキ♪ https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10119574986.html 先日アトリエで教えて頂いたフランボワーズのケーキビスキュイジョコンド、フランボワーズのクーリ、バターをたっぷり使いレモングラスをほんのり効かせたフランボワーズのクレムーの組み合わせ底にはフィヤンティーヌプラリネショコラを薄くのばして食感にアクセントをプラスオペラのように、cutした断層面の模様が見た目にも楽しいお菓子です もともとはこの倍くらいの大きさのカードルで仕込んだものを半分にcut15センチ角くらいの大きさに仕上げました表面はフランボワーズピューレを刷毛でランダムに塗りナパージュでつや 2008-07-24T14:35:05+09:00 Shimauma Cafe https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10116513440.html シマウマカフェで遅めのランチタイム♪普段こちらのカフェではお茶オンリーですが、今日は初めてランチを頂いてみました懐かしのチキンライスとろとろたまご添えにアイスカフェモカこれにミニサラダがつきます(↑もう食べちゃいました(;^_^A...)シマウマカフェだなんて、名前がかわいくてちょっとお気に入り♪以前は大きなシマウマのぬいぐるみが窓際の席に腰掛けていたりして、外から見ると一瞬シマウマの着ぐるみを着た人がお茶しているのかと見間違え(←そんなわけないけど(;^_^A...)そのお茶目っぷりに心ひかれ 2008-07-15T16:21:53+09:00 スタバでひと休み♪ https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10115838775.html 久しぶりにスタバでひと息♪かつては職場のすぐ近くにスタバがあったので「いつものですね(^O^)/」とお店の方に言われてしまうくらいのヘビーユーザー(?!)ぶりでしたでもこれ、結構恥ずかしくて、たまに他のにしたくても思わず笑顔で「ハイ」と答えてしまう若き日の奥ゆかしきワタクシでしたわ...(;^_^A本日はダークモカフラペチーノ♪素敵女子を目指すなら、上にのったぐるぐる生クリームはお断りしなくちゃですがこのぐるぐるが気分を盛り上げてくれるから...やっぱりこれは外せないの今晩のデザートは我慢しまし 2008-07-13T17:11:16+09:00 ティラミスロール https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10115450490.html またまたアトリエシリーズ今回はティラミスロールかつて一世を風靡したイタリアンスイーツ「ティラミス」をロールケーキに再現した一品マルサラ酒を効かせたなめらかなマスカルポーネのムースとモカのクレムーをしっとり柔らかなカフェビスキュイで巻き巻き......のはずが...巻き込みに失敗してのの字にならなかったの...あーぁお写真見苦しくてごめんなさい...でもね、ティラミスのしっとり感がロールに表現されていてなかなかのお味食感もよいですよそしてもう一品ティラミスをパフェ仕立てに...コーヒーゼリー・マ 2008-07-12T14:55:35+09:00 Paris S'éveille https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10115065822.html 久しぶりのパリセヴェイユ自由が丘の人気パティスリーです急に実家に寄ることになったので手土産に...伺ったのが夕方だったので、お目当てのものが既に売り切れだったりしたのですが、こちらの4品をお持ち帰りロアジスチーズクリーム・オレンジ・ホワイトチョコのムースの組み合わせオレンジの爽やかさが効いていて美味エベレストジョコンド生地にフロマージュブランのムースとフランボワーズフロマージュブランとフランボワーズってとても合うのでわたしも大好きな組み合わせフランボワーズのフレッシュ感がフロマージュブランと一緒 2008-07-11T10:45:43+09:00 baba au rhum ・ verrine baba sangria https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10114743765.html 久しぶりのアトリエシリーズババ・オ・ラムを作りましたババ生地はハート型に焼いてちょっとかわいらしく...この生地をバニラ・オレンジ・シナモンを効かせたシロップに浸してラム酒をたっぷりアンビベ...半分にcutして、間にクレームパティシエールとラムレーズン最後にシャンティイーを絞ったら出来上がりお菓子用のピックを添えるとなんだか急に売り物みたい??(...って自画自賛...)ひと口頂くと、お口の中にシロップとラムの香りがじゅわ~と広がってもうそれだけでいい気分今回使用したラム酒がバルバドス産の「 2008-07-10T11:57:38+09:00 シンプル イズ ベスト♪ https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10113492882.html お気に入りカフェのひとつ、Cafe CABANON で至福のお茶タイム...バターとお砂糖のシンプルクレープにバニラアイスをトッピング♪フランスに住んでいた頃学校の近くにお気に入りのクレープリーがあって、ランチにガレットを頂いた後のデザートに決まってお願いしたのがこの Beurre et Sucre (バターとお砂糖のクレープ)でした(↑どんだけ食べるの...と言われそうですが...(;^_^A)学生だったのでたまにしか行かれませんでしたが、行ったときはしっかりデザートまで頂いていましたよ~(^ 2008-07-06T18:57:42+09:00 堂島ロール♪ https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10112263684.html 今更な感じですが...モンシュシュの堂島ロール一度食べてみたいと思っていたけど、なかなか機会がなくて、ずっと片思いのままだったけど...やっとチャンスがきましたう~ん、生地がもちっ&しっとりでいい感じやっぱり主役はクリームかしらお箱を開けるとこの圧倒的なクリームのボリュームに正直ちょっと後ずさり...(...だってのの字じゃないし...)重そうだな...って思ったけど...ひと口頂いてみて、その人気の秘密に納得あっさりとした口どけのよいクリームでとてもミルキーな味わいいくらでも食べれちゃいそうで 2008-07-05T09:06:24+09:00 久しぶりの... https://ameblo.jp/framboise1122/entry-10112746727.html 暑いですね~今日は午前中から頑張ってセールに来ていますε=┏( ・_・)┛ここ数年はセールというと、お気に入りショップのプレセールかファミリーセールにしか顔を出したことがなかったわたし本当に気に入ったものはセール期間になるとまず手に入らないので、あえてセール前にお店に行ってゆっくりお買い物したい派ですでも今シーズンはなかなか時間が取れなくて、お買い物出来なかった...(〇>_<)じゃぁセールが終わってから...とも思ったけど、セール後はいきなり秋物になっちゃったりするのよね、真夏なのに...やっ 2008-07-04T14:15:26+09:00