藤井恵 オフィシャルブログ 「ごはんにしましょ!」 Powered by Ameba https://ameblo.jp/fujii-megumi/ 藤井恵 オフィシャルブログ 「ごはんにしましょ!」 Powered by Ameba ja-jp 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12843836812.html 2/28朝ごはん鮭塩昆布胡麻しそおにぎり舞茸天ぷら   マグロすき身納豆娘弁当  クミンキャロットラペとツナサラダサンドタイム紫キャベツマリネと卵のサンド昼ごはんサンドイッチ  アイスカフェ・オ・レ晩ごはん赤大根とトマトクレソン中華風サラダかき菜の塩茹で焼き餃子麻婆豆腐2月29日朝ごはん青菜とわかめのお浸し  サワラの実山椒塩麹漬け いくらしらすおろしカブと油揚げしめじの味噌汁3月1日朝ごはん納豆ほうれん草ひじきチーズネギオムレツキャロットラペ 紫キャベツマリネ葉野菜 ブロッコリーと玉ねぎのポタ 2024-03-10T13:52:16+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12842895884.html 2月24日晩ごはんポテトコロッケ玉ねぎのみじん切りと豚ひき肉を炒めて塩麹で味付け蒸したじゃがいもを潰して混ぜてコロッケに。扱いにくかっただけあってクリームコロッケみたいにトロトロ!最高に美味しい。2月25日朝ごはんほうれん草ナムル 牡蠣フライ ポテトコロッケコッチョリ(白菜の即席キムチ) 温泉卵スジェビ(すいとん)スジェビは地粉と塩と水を混ぜて1晩冷蔵庫に置いてからちぎって薄く広がるとペロペロになって美味しい。昼ごはんベリーナッツきな粉甘酒ヨーグルト晩ごはん味噌もつ鍋風だし汁と白味噌 ニンニク  2024-03-03T09:22:13+09:00 新装版 身体がととのう 長生きスープ 発売中です! https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12842000082.html 2021年に発売しておりました身体に優しい 長生きスープを新たなお料理を加えレシピ 作り方をより分かりやすくし生まれ変わって発売中です。玉ねぎ麹 あらつぶしポタージュレシピを加えております。肉や魚を味付け冷凍してストックしてスープにする方法は美味しくて忙しい皆様にもおすすめです。野菜が無理なくたっぷり頂けるスープを1品加えて バランス献立に!是非お試し下さい。 2024-02-25T12:58:06+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12841991979.html 2月22日晩ごはんエスニックが食べたい!とリクエストそーいえばずーっと作っておりませんでした!生春巻きサニーレタス きゅうり バジル 小ネギトマト 茹でたエビ 焼いたささみを入れて巻きます人参ソンタムナンプラー きび砂糖 レモン汁 ニンニクみじん切り に乾燥小エビたっぷりと 人参千切りミニトマト 茹でインゲン ピーナツを入れて和えます揚げ春巻き 鶏スペアリブの香草焼きハーブと葉野菜添え色々なタレと一緒に頂きます牛肉のフォー牛筋 牛すね肉は茹でこぼし水 白ワイン焼いたニンニク 生姜 玉ねぎ 八 2024-02-25T10:02:34+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12841853996.html 2月18日朝ごはん納豆しらすおろし  ぬか漬けお赤飯  鶏団子入り具沢山味噌汁このところのテーマは 今までよりタンパク質をしっかり摂ること。意外に満たしていなかったことに気づきました。ダブルタンパク質で無理なく摂取晩ごはんせりと油麩の鍋大好きな番組 食材の王国でせりを取り上げていたので せり鍋 作ったことが無かったと思い仙台油麩と宮城のせりを合わせて醤油仕立ての鍋に。父の郷里の味 油麩は子供の頃からよく食べていたので あ〜美味しい。せりと油麩がよく合います。2月19日朝ごはん納豆しらすのせ奴   2024-02-24T10:26:15+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12841102856.html 2月14日朝ごはんスナップエンドウのごま油和えのせご飯コッチョリせりたっぷりのキムチチゲ娘弁当塩茹でブロッコリー鶏唐揚げ 甘酒と塩麹の卵焼き晩ごはんビーフステーキ ポテトアンナグリーンサラダ2月15日朝ごはんトマトジュースで煮込んだカレーポテトアンナ チャンアチ サラダの盛り合わせ残り野菜のスープ晩ごはんキンメのアラと豆腐の煮付けキンメのアラがお安く売っていたので豆腐と一緒に煮ました。魚の旨みで豆腐が美味しい!納豆マグロすき身メカブ沢庵 海苔添え里芋の塩麹煮 柚子を振りかけて2月16日朝ごはん塩 2024-02-18T15:39:26+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12841101175.html 2月12日朝ごはん鮑粥 コッチョリ 牛すじ卵醤油煮チァンア 菜花のナムルと昆布漬け鮑粥を作って後は昨日のおかずを色々と晩ごはん娘が帰国するのでいつもの定番料理お赤飯 豚汁かまぼこ わさび韓国で日本のかまぼこはあまり食べられないらしくリクエストほうれん草の胡麻和え鶏唐揚げお弁当にもよく入れていましたがやっぱり唐揚げは揚げたてがおいしい!とのこと。確かにそうです。2月13日朝ごはんスナップエンドウごま油和え焼き塩引鮭 紅鮭 塩サバ盛り合わせ かき菜の塩昆布和え 大根おろし添えぬか漬け きのこと豚肉の 2024-02-18T15:24:48+09:00 食事日記 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12841099526.html 2月11日朝ごはん肉じゃがコロッケ納豆しらすトーストベリーとナッツときな粉甘酒ヨーグルト前日の肉じゃがを潰してフライ衣を付けて冷蔵ストック 私は油のストックがあれば朝から揚げ物苦にならない。昼ごはん春木屋のラーメンスーパーで荻窪春木屋のラーメンが売っていたので中華そばに。海苔をいっぱい入れると美味しい!晩ごはん韓国から娘夫婦とご両親がいらしたのでおもてなしごはんです。あて巻ききゅうりわさび に しば漬け 昆布佃煮トロ沢庵  に 甘酢生姜 芽ねぎトッピング浅葱 貝割れ菜の鯛巻き 松の実ソースおもて 2024-02-18T15:09:41+09:00 食べたもの忘備録 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12840136409.html 2月10日朝うどんおにぎりセットほうれん草のお浸し牛蒡 ちくわ天わかめとネギのうどん鮭おにぎり 松の葉昆布と胡麻のおにぎりぬか漬け晩塩茹で小松菜 黒胡椒キンカンサラダ ホワイトバルサミコ酢かけ肉じゃがコロッケネギと大豆のパスタ前夜のアクアパッツァの残りの煮汁に大豆とネギ 茹でたカッペリーニを入れてパスタに。 2024-02-11T07:37:47+09:00 食べたもの忘備録 https://ameblo.jp/fujii-megumi/entry-12840135578.html 2月6日朝 刻み油揚げ わかめ 焼きネギのうどんほうれん草お浸し おろし納豆娘弁当晩牛筋シチュー 粉ふきいも 塩茹でスナップエンドウグリーンサラダ2月7日朝 銀鱈西京焼き 甘塩鮭焼きメカブ納豆 しらすおろし チヂミほうれん草お浸し なめこ豆腐の味噌汁  白飯娘弁当 キンパ2月8日朝  オムレツサンド サラダ 黒人参のポタージュ晩甘エビの薬念漬けつぼみ菜お浸し手羽中唐揚げきのこ水菜湯豆腐ネギ あか大根おろし 自家製湯豆腐のタレ2月9日朝メカブ納豆しらす  肉じゃがつぼみ菜お浸し  椎茸油揚げの味噌 2024-02-11T07:26:22+09:00