海・山・風と太陽 https://ameblo.jp/fwhy2390/ 趣味の外遊びとソーラークッカーの料理レシピを紹介します。 ja-jp https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12127122695.html 節分、立春と春がやってきました。今年も梅が何時ものように咲きました。1月15日に太陽高度(仰角)が33度で今日2月10日は40度です。春と共にソーラークッカーの季節です。 2016-02-10T11:35:11+09:00 柚子ジャム https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12114891684.html 今年は柚子の成り年で3mくらいの木で10kg位収穫できました。早速柚子ジャムを作り、砂糖と柚子の皮、縛り汁だけなので、安心な食べ物です。ジャムをたっぷり入れた紅茶も美味しかった。ポン酢など当分堪能できそうです。 2016-01-07T18:52:57+09:00 しめ飾り https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12111573169.html もうすぐ正月、玄関飾りを作りました。しめ縄と、柚子・南天の葉をあしらいました。 2015-12-29T19:31:41+09:00 柚子ツリー https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12107731874.html 柚子ツリー、今年は成り年で10kg近くなっています。柚子のしめ縄飾り、ジャム、ポン酢と作る算段をしています。あと年内にやる事、年賀状、粗大ごみのリサイクルセンターへの持ち込み、小松菜、ホウレンソウの収穫、車の掃除など。 2015-12-18T20:35:21+09:00 秋田駒ヶ岳 https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12067717860.html 創部80周年の記念山行で秋田駒ヶ岳に登って来ました。阿弥陀池で地元のOBが用意してくれた比内鶏のだまこ汁の鍋に舌鼓、霧の晴れ間にまったりした時を過ごし、夜には湯量豊富な駒ヶ岳温泉も十分堪能できた山行でした。 2015-08-31T07:30:33+09:00 自由研究 https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12062636500.html 孫の自由研究のお手伝で、ソーラークッカーを使ってジャガイモを蒸かしてみました。曇が多く時間のかかる天気でしたので、先日行ったキャンプで、テントポールのゴムがへたっていたのでゴムコードを交換しながら様子を見てました。ゴムの交換に手間取るうち、鍋の蓋を開けると何時のまにか熱々のジャガイモが蒸けていました。 2015-08-17T08:26:06+09:00 自家焙煎珈琲 https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12048149730.html  コーヒーの自家焙煎に凝り、自己流なので世の中の基準が知りたくて、カリタナナハン焙煎機講習会に行ってきました。二人の生徒に3時間半もかけて座学と実技、試飲と懇切丁寧に教えていただき、コーヒー業界の話など飽きない半日でした。帰りに自分で焙煎した豆と電動コーヒーミルをいただいてきました。講師のS川さん、お世話になりました。 2015-07-08T19:49:18+09:00 梅ジャム https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12041447822.html 梅雨入りの日曜日、長ネギの苗を100本ほど貰ったので、肥料を用意していたら生憎の雨。予定を変更して、買っといた南校梅1kgで又ジャムをつくりました。最初に作ったジャムも半分ぐらいに減ったので後1~2か月は毎朝梅ジャムになりそうです。 2015-06-21T14:13:54+09:00 春到来 https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-12002535600.html  去年研修農場で余ったブロコリーの苗を庭に植えて見ました。陽ざしの関係で大きく育たず殆どが庭に来る鳥たちの餌になってしまいました。 3月に入るとヒヨヒヨの玉ねぎの苗もしっかり伸び、以後肥料絶ちして5~6月の収穫を待ちます。 2015-03-17T08:11:58+09:00 梅開花 https://ameblo.jp/fwhy2390/entry-11985875106.html 立春の日に梅が開花しました。関東地方は平年より1日はやい開花とのことです。秋に花芽を残す剪定をしたので蕾もたくさん付いてます。二月に剪定のスキルアップ講習があるので、今年は樹形も考えた剪定にしたいものです。 2015-02-05T08:05:15+09:00