料理研究家 藤野嘉子のしあせな時間 https://ameblo.jp/gato123/ 料理研究家としての活動や、ちょっとした日常などをご紹介します。 ja-jp お返事 https://ameblo.jp/gato123/entry-10357344150.html 先日、質問が有りました。個別にお返事書きたかったのですが、どうかいていいのかわからず、皆にも共通する事なので、今日はこんな事。いつも、講習会などで、「お料理は自転車乗りとおんなじです」と話します。体で覚える事なので、一度覚えた事は忘れません。もちろん食べる事もです。だから、小さいときから、いろいろな食材も味も食べたほうが良いです。味覚が育つ事は、どんどんしたほうがいいのです。好き嫌いは、お家の食卓に影響されます。作ることは、自分我食べたいものが作れることは、幸せな事だし、健康にも、ストレスもなく 2009-10-04T23:19:34+09:00 テレビに出ました https://ameblo.jp/gato123/entry-10352125979.html 昨日、NHKのbs2、金曜による8時からの番組の収録に行ってきました。今日の料理は、もう何年にもなり、ずいぶんいろいろわかってきましたが、昨日はNHKといえども少し、情報バラエティー番組で、スタッフも沢山、スタジオも大きく、タレントさんも沢山いて、なんだか、少し場違いで。でも、とても面白かったです。テーマは「お弁当」お弁当大好き人間が30人も集まり、ああだ。こうだ、と自慢話ハナザカリ。皆、何らかの目的で、お弁当を作っています。初めて見せていただいた、キャラ弁。凄かったです。でも、きちんとほとんど 2009-09-27T21:48:09+09:00 月日は変わり https://ameblo.jp/gato123/entry-10344912055.html ご無沙汰しています。もう、9月も半ばになりましたね。  月日がどんどん早く変わります。政権交代劇もどんどん進んでいる、ニュースを聞きながら、何か、先が明るくなったような気がします。そう思うのは私だけでしょうか。ね。おとといの各大臣の初心表明を聞いていて、テレビの向こう側から、「自分の言葉」ではなしているのが、凄く心地よかったです。それも。凄く、謙虚に。難しくなく。別に私は、民主党派、でもないけど、自分が思っていることを堂々と発言し、行動にしている所に、勇気をもらいました。日日、へこむ事が多い時代 2009-09-18T00:37:49+09:00 ずーつとお休みしていて、すいません。 https://ameblo.jp/gato123/entry-10304463442.html いやいや。ずーっとお休みしていてすいません。お休みしていた間に、梅仕事をしていました。梅干、アンズジャム、アンズ酒、赤シソジュース、梅ジューず、柚の種の化粧水、ベーコンいろいろ作っていました。これから、どんどん写真も入れて、ご紹介しますね。でも、衆議院解散で、いろいろ面白い夏になりそうですね。夏ばてしないように、うなぎ、豚肉、にんにく、粘りのある野菜。どんどん食べてくださいね。 2009-07-21T21:28:53+09:00 今年はいくつ? https://ameblo.jp/gato123/entry-10243020923.html この花盛りは、我が家の佐藤錦の桜の花です.そう、さくらんぼです。 このようにまとまって、花が咲きます。もううちに来て、10年くらいになります。佐藤錦は、同じ種同士ではおいしくなりません。でも、家には、佐藤錦が2本しかないので、なかなか、出来ませんが、去年は3つぶのかわいい、「さくらんぼ」が出来ました。今年はいくつ出来るか。楽しみです。いま、春真っ盛り。そら豆、おいしいいですよ。昔、ビールのコマーシャルがありましたが、ぜひ、茹ですぎないで、茹でたてを食べてください。そら豆は、冷凍も沢山あるけど、 2009-04-15T17:21:30+09:00 すいません https://ameblo.jp/gato123/entry-10241426141.html 実は写真を取り込みたいのですが、どうやっても判りません。今度若い人に教えてもらうので、もう少し待っていてください。何でこんなに、いろいろ難しいのでしょうか。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。 2009-04-12T21:49:44+09:00 はじめまして https://ameblo.jp/gato123/entry-10241419545.html コンニチハこの年になって、ブログというものをはじめるとは思ってもいませんでした。何を書いたら良いんだろう!!と、判らないだらけですが、気がついたこと、面白いこと、おばさん先生が話しておきたいことを、これから書いてゆきますね。料理の質問はもちろん、何かありましたら、お返事ください。ちなみに、今日の晩御飯は先週たけのこ堀に行った「たけのこの炒め物」です。一週間も経つのに、えぐみがないのです。それはもちろん、掘ってすぐに下煮をしたからですが、やはり育った環境です。いい土地や自然環境がいいところのものは 2009-04-12T21:24:16+09:00