ヒーちゃんの美味しく頂きます日記 https://ameblo.jp/gd-hikichi/ シーガルフォー浄水システムのグランドデュークス株式会社代表引地のブログ ja-jp サーブルドール騎士団夏のシャピトゥル2011 https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10996116207.html 3月のひな祭りに行われた春のシャピットルの後は、震災もはさんで4カ月後の7月22日に、 東京ベイシンフォニークルーズ・モデルナ号の船上で行われました。 サブラージュ用のシャンパーニュはしっかり冷やされています。Duval Leroy Brut Design Paris Brut N.V.P.N. 70% P.M. 20% Ch. 10% あれ今日は、珍しく服部先生お見えですね。 そして恒例の理事達のサブラージュのご披露。 最後はボードリー大使のサブラージュ。 素晴らしい・・・お手本のサブラー 2011-08-24T12:46:41+09:00 サーブルドール騎士団春のシャピトル2011 https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10992925504.html ブルゴーニュ騎士団の2回にわたる記事の後、今度はシャンパーニュです。ただシャンパーニュを飲むだけではなく、こちらの騎士団はシャンパーニュを開栓するときに、サーベルで瓶の先端ごと抜き取ってしまうというお作法=サブラージュを継承するミッションがあります。フルコースと同時にすぺてシャンパーニュが出てくるという、この会合しかも今回は3月3日に行われたので、すべてロゼ・シャパーニュです 会場は、ANAインターコンチネンタルホテルにある、ピエール・ガニエール さて、そのお料理とシャンパーニュは…、まずはサー 2011-08-21T11:26:53+09:00 ブルゴーニュワインの騎士団日本支部総会 https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10989558320.html 1月のサン・ヴァンサン祭からはや半年。今度は総会の模様です。この日は総会ですから、暑い今年ではありますが、皆さんブラックタイで臨みます。 会場は、新しいキャピトル東急ホテルのバンケットです。 さて、開会前からアペリティフが始まっていました。お飲み物は当然クレマン・ド・ブルゴーニュです。 今回この会場に持ち込まれたワインはすべて、この会用に直輸入されたものですし、何とすべてマグナムボトルでした キャピトル東急のロゴがプレステージを上げています。まずは小さなグラスに入った3つのアミューズフォアグラテ 2011-08-18T06:06:34+09:00 再び再開! サン・ヴァンサン祭! https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10979067244.html 皆様、わたくし震災後いろいろな意味で忙しく、カレーライスチャリティー以来、たいへんご無沙汰しておりました。改めてブログ再開です食事会や会合等々、たくさん参加しているわけで…、どんどんコンテンツが溜まっていたのです。少し前になりますが、サン・ヴァンサン祭記念の会合をご報告しましょう。年末いつも明治記念館で行われる、ブルゴーニュ地方のクリスマスを楽しむ会を主催するブルゴーニュワインの騎士団。この会では、当然ながら、ぶどうの神様のお祭り記念集会を行います。 フランスのブルゴーニュでは、1930年代から 2011-08-17T01:49:20+09:00 東京老舗グランメゾン4店による震災支援チャリティーカレー https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10893033113.html 5月15日日曜日、銀座周辺の老舗フランス料理のグランメゾン4店が協力して、震災支援のためのチャリティーカレーのイベントをするという話を、3月の終わりにシェイノの古賀料理長から聞きました。素晴らしい取り組みだし、大親友の古賀純二氏の話だし、20年近くお世話になっている井上シェフ率いるシェイノさんには何かお役に立ちたい思いもあって…、このイベントで、僕の会社が取り扱う宮城県の有機米ひとめぼれを 2000食分協賛することにしたのです。シェイノアピシウスレカンマキトムド・パリ このグランメゾン店で、それ 2011-05-15T23:26:00+09:00 ブログ再開! 京都祇園の割烹すだ です! https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10870441593.html この度の東北地方太平洋沖地震により被災されました方々に、心よりお見舞い申し上げます。被災地の一日も早い復興を心より祈念するとともに、 このまま自粛を続けていると、日本の飲食業界は大変な事になってしまうので、今こそ飲食店に積極的に行って、美味しいものを食べましょう。幸いにも生かされている僕たちが気持ちも含めて盛り上げないと、よけい暗くなってしまいます。ということで、ブログ再開です。昨年末に伺った、京都祇園の割烹すだの模様からいくことにします。今までも何度も紹介している、すだお料理もさることながら、 2011-04-23T21:53:14+09:00 2010年ブルゴーニュ地方のクリスマスを楽しむ会 https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10763824250.html 年末のガラディナー第2弾のご報告。ブルゴーニュワインの騎士団が主催するこのイベントも、恒例になりました。この私も会員なので、やはり毎回どんな会なのか、どんなワインが出たのか、どんなお食事なのかを伝え続けているわけです。ディナーの前に、会員たち向けの会合です。 日本の理事達や、この日来日している、ブルゴーニュワインの騎士団役員達のご挨拶。ここで会員同士も、いゃー久しぶり…という感じでご挨拶。今回のディナー、さてどんなワインとお料理なのでしょうか…。さて、会場に入ると、開演を前にスパークリングワイン 2011-01-10T09:52:57+09:00 コマンドリー・ド・ボルドー大阪は熱い! https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10745578161.html 年の瀬になると、毎年恒例の各グルメ系騎士団のイベントが数多く開催されます。ここ数回はその模様をお送りましす。まず第1段、大阪で開催されたコマンドリー・ド・ボルドーのガラディナーの模様です。 コマンドリ・ド・ボルドー・・・ボルドーワインの騎士団とは、ボルドー・ワインを世界に広く紹介するための広報大使として任命される騎士たちの集まり。正確にはボルドー各地にあるワイン騎士団15のコンフレリーからなるんだそうです。日本には、東京・大阪・福岡と支部があります。私は縁があって大阪の支部に2004年に入会し、 2010-12-23T19:23:28+09:00 大連の万宝海鮮舫で大いに食らう https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10721213401.html 何年ぶりの中国大連訪問でしょうか。今回は営業で伺ったのです。中国東北部、遼寧省(りょうねいしょう)にあり、瀋陽に次ぐ大きな都市。人口はおよそ300万人。僕らの営業先の企業が造る50万平米に及ぶレジデンシャルエリアはすばらしいものです。 しかもすぐ前が海。 ところで、大連といえば、必ず食べに行く、『万宝海鮮舫』という巨大海鮮レストランがあります。大連の街中、労働公園前のビルの中。久しぶりの訪問のため、最終日に大連の知り合いがディナーを招待してくれました。 1階は、2階まで吹き抜けの、巨大ダイニング 2010-11-28T22:47:29+09:00 毎年恒例の神谷さんとの合同誕生日は『みつ和-GINZA』に伺いました https://ameblo.jp/gd-hikichi/entry-10687744352.html ここ数年、神谷さんと同じ10月生まれの僕は、一緒に誕生日食事会を開いています。 といっても大げさなものではなく、仲間内の地味な会ですが・・・。この日も少人数で、銀座にある『みつ和』さんに伺いました。 総料理長の川端さんは、フレンチに和食を取り入れた上品な川端キュイジーヌを提案しています。 そんな川端さんのお料理を神谷さんに食べてほしくて・・・、さてそのお料理とは・・・、自家製スモーク鱒とりんごのブリュノワーズ 上品ですしっかりとしたスモークの香り、鱒の甘み、さいのめに切られた(ブリュノワーズ)リ 2010-10-26T00:14:24+09:00