26歳♀食いしん坊日記 https://ameblo.jp/hiroluvlv/ 仕事と両立して夜間に調理師学校に通う26歳。食に関する日々の感動やサプライズ、食べ歩きの記録を毎日ブログに更新。食いしん坊の情熱日記。 ja-jp 緑ヶ丘「芝松」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10008135092.html 緑ヶ丘にあるちゃんこやさん、芝松 。ここ、なかなかイケる。大勢で行って、味噌と塩の両方を頼んだ。その他のサイドメニューもなかなか美味。牛肉のたたきが美味しい。決してキレイとはいえないお店だが、そこがまたよし。茂松 目黒区緑ヶ丘1-11-603-3717-5751 2006-01-18T13:41:27+09:00 中華・麻布十番「富麗華」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007938701.html 気になっていた中華料理の「富麗華」でランチ。飲茶コースをチョイス 2500円。お店の雰囲気もいいし、味も美味。思ったより本格派の中華料理店。店内も大勢のお客様でにぎわっていました。ぜひとも一度、夜に行って見たいお店。富麗華港区東麻布3-7-503-5561-7788 2006-01-12T14:39:27+09:00 西麻布「十々」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007901425.html ここの焼肉はよく来るお店の1つ。平日夜はかなり遅くまでやっているので便利。ネギ塩系が美味しいお店。味がしっかりついているので、何もつけずに頂くのが十々流。ネギ飯も少々くどいが、お肉と一緒に食べるとなかなか○。本日は家族みんなで。旦那の転職祝いもかねて、たっぷりお肉を頂きました。焼肉「十々」港区西麻布3-24-2003-3405-9911 2006-01-11T10:50:33+09:00 六本木すずき https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007739172.html 明けましておめでとうございます!最近、忙しさを言い訳に、更新が滞っております^^;今年はもう少しちゃんと更新していこうと思っております。今年も宜しくお願い致します。さて、年末ネタです。年末はお鮨を食べる機会が多くありました。その中で美味しかったお店。六本木すずき東京都港区六本木4-12-503-3478-4334仕事が丁寧、店の雰囲気も良く、独特の威圧感はなく、適度な大将との距離感が心地よいので、仕事でもプライベートでも使えそうです。ウニとホタテの前菜が絶品。とろけそうでした。芽ねぎの握りも、美 2006-01-06T10:30:39+09:00 永田町「黒澤」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007430768.html 永田町「黒澤 」に行きました。そばの店で有名で、一度行きたいと思っていました。黒澤監督が好まれたという鹿児島直送黒豚のしゃぶしゃぶコースをチョイス。塩胡椒で頂くしゃぶしゃぶは初めて。豚の臭さが全く感じられません。何でも塩派の私にとって、嬉しい試みでした♪安納(芋焼酎)がついつい進でんしまいました。コストパフォーマンスが良くないかな?と思ったのですが黒澤ブランド料というところなのでしょうか。店員の説明は、かなり丁寧でした^^永田町・黒澤 東京都千代田区永田町2-7-9キャピトル東急ホテル目の前で 2005-12-26T15:38:37+09:00 六本木「restaurant morimoto XEX」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007312237.html 六本木の「morimoto 」へ行きました。ここはワイズテーブルコーポレーション が経営。森本正治氏をパートナーシェフとしたこのお店は、地下1階・地上2階の店舗では、寿司・鉄板焼を頂ける。ガラス張りの向こうでお肉をスライスする機械が置いてあったりする。このイベリコ豚がとても美味しかった。2階のバーは、暖炉があって、ゆったりしたソファーもあり、かなり落ち着ける。店員さんもみんなキレイだったのが印象的でした^^「restaurant morimoto XEX」 東京都港区六本木 7-21-19 2005-12-22T11:48:55+09:00 赤坂「あん庵」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007280027.html 高校時代の仲間と後輩と忘年会。久々の再会に、かなり盛り上がりました!高校仲間のお父様のお店での会合。高校関連の集まりはたいていこちらを利用させて頂いている。次期社長の彼は、誠実なナイスガイ。お豆腐がとても美味しいお店^^「あん庵」港区赤坂3-10-14 2005-12-21T10:53:51+09:00 西麻布「CITABRIA」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10007251061.html 最近、出没しています。意外とセンスがいい店。食べる専門というより、飲み中心のイメージで私は出没します。流行のモダンフレンチ。バーニャカウダ好きの私は、これをはずせません。レオンな店員(雑誌レオン風という意)がサーブしてくれます。いつもラストオーダーぎりぎりの出没なので、もう少し遅くまでやってくれるとありがたいのですが。西麻布CITABRIA港区西麻布2-26-4 2005-12-20T10:52:48+09:00 恵比寿 もつ鍋「蟻月」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10006887625.html 蟻月 に行きました♪大人数でいったので味噌、しょうゆ、ポン酢の三種類全部頼んでみました。個人的にポン酢のたれが美味!だと思いました。これは、モツでなく鶏肉などで頂きたいお味。味噌がやはり有名だけあって、ニンニクもばっちり効いて最後に麺がよく合う味です。ちょっとしつこいですが、男性はたまらないだろうと思います。美味しく、身体も温まり、満足でした。博多もつ鍋「蟻月」 東京都渋谷区恵比寿2丁目9-5 TEL:03-5424-0656 営業時間:夕方6時~深夜2時(※日曜祝日は12時まで) 2005-12-08T16:11:04+09:00 三枝川 焼肉「みゆきや」 https://ameblo.jp/hiroluvlv/entry-10006624020.html 友人夫婦と一緒に、ロッテゴルフ練習場で打ちっぱなしをした後、その友人お勧め焼肉屋さん「みゆきや」へ。近くに朝鮮学校があるせいか、その辺一帯は、韓国料理屋が並んでいる。友人が常連なので、メニューはマスターにお任せした。マスターがかなりにお肉へのこだわりがあるようで、ハツ、レバー、ミノなど、どれもお刺身で頂けるくらい新鮮なお肉が次々出てきて、焼き方まで指導される。表面をさっとあぶっただけで、OK。だと言われ、食中毒などを勉強している私としては、少々怯むが、恐る恐る口に含むと、お肉の甘みが感じられ、内 2005-11-30T10:02:54+09:00