携帯からこんにちは~☆ https://ameblo.jp/horikiyo/ いつでもどこでも携帯電話から随時更新! ja-jp 今朝のハナちゃん https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10643433487.html 皆さん、おはようございます。(._.)オジギ猫のハーちゃんとシマちゃんが昨日いた階段に、今朝はハナちゃんがいました。一匹で何か考え込んでいるようでした。カメラのレンズを向けても逃げることなく、ジッと座っていました。 2010-09-09T09:55:45+09:00 ニャンズ(=^_^=)ニャー https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10642577687.html 皆さん、こんにちは~☆久々に ニャンズ登場。午前中は、階段のところで日向ぼっこがお気に入りのハーちゃん(=^_^=)ニャー。ハーちゃんが移動すると、順番待ちのようにいつもシマちゃんがやって来る(=^_^=)ニャー。 2010-09-08T12:00:59+09:00 昨日作って食べたもの https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10642434487.html 皆さん、おはようございます。昨日の更新を、忘れていました。(^_^;昨日の朝食は、自分で深煎りした黒豆コーヒーと自家栽培ブラックベリーを生地に練り込んだ自家製ブラックベリーブレッドです。おやつは、黒豆であんこを作っておはぎにしました。もち米の代わりに黒豆ご飯を少しついて粘りを出しています。外側は、なめらかな黒豆あんこ。内側は、ゴロンと黒豆が入った黒豆ご飯。黒豆おはぎのあんこが残ったので、黒豆あんパンも焼きました。パン生地には、黒糖を混ぜています。 2010-09-08T07:25:00+09:00 今日作って食べたもの https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10641317310.html 皆さん、こんばんは~☆庭で収穫して冷凍保存してたブラックベリーを使い、ブラックベリーブレッドを焼いてみました。ほんのり紫色で、酸味のあるパンが完成。クリームチーズと合いそうです。夕食は、黒豆ご飯を炊きました。黒豆を水に浸けて戻すと時間がかかるので、フライパンで煎って時間を短縮。香ばしくて美味しいご飯が完成。煎った黒豆を少し取り分けて、黒豆茶も入れてみました。コーヒー豆もインスタントコーヒーも切らせていたので、黒豆を深煎りして黒豆コーヒーを飲みました。黒豆コーヒー、美味しい! これに自家製豆乳を混 2010-09-06T22:26:12+09:00 庭の果実 https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10640674862.html 皆さん、おはようございます。(._.)オジギ秋の実り、庭の果実を写真に撮りました。プルーンも良い色になってきています。まだ固めですが、洋梨も育っています。双子?でしょうか。(^_^)毎年小粒ですが、柿も実が大きくなってきています。渋柿(本来は甘柿)なので、焼酎で渋を抜いたり干し柿にして食べています。 2010-09-06T07:51:45+09:00 好きなミネラルウォーター https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10640268563.html ブログネタ:好きなミネラルウォーター 参加中本文はここからミネラルウォーター、買うのはILOHASが多いです。外出の時だけ買って飲んでいます。自宅では、買ったミネラルウォーターは飲みません。飲んでいるのは、↓こちら!!八甲田の伏流水を汲んできて飲んでいます。コーヒーやお茶、ご飯もこの伏流水を使っています。軟らかくて美味しい水です。 2010-09-05T20:40:34+09:00 手作り朝昼晩ご飯&おやつ+明日のパン https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10640141553.html 皆さん、こんばんは~☆今日の手作り料理をズラリと紹介!!朝食は、紫黒米入りご飯の三角おにぎりを作って食べました。白胡麻付きの塩おにぎりです。昼食は、朝に炊いたご飯でカレーライスを作りました。自家栽培のミョウガを入れたトマトとミョウガのカレーです。カレーにミョウガ?!と驚かれることもあるのですが、私は好きです。カレーが、溢れそうになって焦った。(^_^;3時のおやつにシナモンバナナパンを焼きました。シナモンと粗く崩したバナナ、そして黒砂糖を入れた一口サイズのパンです。晩ご飯は、お昼のカレーが残って 2010-09-05T18:10:24+09:00 手打ちひもかわうどん https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10637158316.html 皆さん、こんにちは~☆今日の昼食は、またまた手打ちうどんです。作って食べたのは、手打ちひもかわうどんです。昨日は細麺の冷麦を食べたので、今日は幅広のひもかわにしました。ちょっと幅広過ぎというか、汁の器が小さくて食べるの大変でした。(^_^;自家栽培ミョウガを薬味として、ひねり胡麻とワサビを加えて食べました。 2010-09-02T14:17:40+09:00 ASAYAKE https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10636895773.html 皆さん、おはようございます。今朝は、朝焼けがとても綺麗です。八甲田連峰の上空は、赤く染まっています。CASIOPEAのASAYAKEを聴きながら眺めました。 2010-09-02T05:08:27+09:00 手打ち冷麦 https://ameblo.jp/horikiyo/entry-10636505960.html 皆さん、こんばんは~☆お昼に手打ちもりうどんを食べたので、自分で打ったうどんがなくなりました。そこで夕方、またまた麺を打ちました。夕食は、手打ち冷麦です。氷を入れた冷水に手打ち冷麦を入れ、汁には辛い大根おろしを加えて食べました。コシがあって美味しい冷麦でした。 2010-09-01T20:18:24+09:00