東京ワンダーレストラン    https://ameblo.jp/ikina-tokyo/ 大江戸散策記より ja-jp 人形町 『柳屋』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10905467077.html 【料理】★★★☆ 【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★  【サービス】★★★☆東京三大鯛焼きと言えば、麻布十番『浪花屋総本店』、四谷『わかば』、人形町『柳屋』(人によっては恵比寿『ひいらぎ』と言う人も・・・)ですが、この日は人形町『柳屋』の鯛焼きを堪能しに訪れました。 お店の前には、流石人気どら焼き店といった感じの行列が!!店構えにも歴史が感じられます。 焼き方は1個ずつ焼きあげる通称「一本焼き」。大きな鉄板で同時に〝複数〝焼きあげる通称〝養殖〝が多い中、この一本焼きの光景はヤッパリいいですね 2011-06-04T20:25:12+09:00 銀座 『Neo Bistro Le Beurre Noisette TOKYO 銀座三越店』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10899857483.html 【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★   【サービス】★★★☆〝食の都〝として名高いフランス・パリでもミシュラン3星店で修業を積んだシェフが厳選された食材を素材を生かす為にシンプルな味に仕上げた料理を、スタイリッシュな空間でありながら、カジュアルに提供するハイコストパフォーマンスのお店、いわゆる『ネオ・ビストロ』が人気だとのこと。 その代表格としてパリで人気なのが『ル・ブール・ノワゼット』。ここのシェフは、かの有名な「トゥール・ダルジャン」、「リッツ」、「ル・ドワイヤン」といっ 2011-05-29T11:30:23+09:00 神保町 『骨太フレンチ ビストロアリゴ』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10885372248.html 【料理】★★★★☆【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★  【サービス】★★★★ 古本の街・神保町。私が大学生の頃は事業で使う本を探しに時々訪れたりもしましたが、最近めっきり訪れる事が無くなった街の一つ。ただ、昨年10月にとっても面白いビストロがOPENしたと聞き、早速訪れてみました。 お店は『神保町』駅から裏通りを進んだところにあります。周辺はとっても暗く、最初に訪れる人にはチョッと判り辛いはと思いますが、感を頼りに進んでいくとお店から漏れてくる活気と笑い声が自然と耳に届いて、お店に近づいていく 2011-05-28T08:30:06+09:00 人形町 『Sucre-rie シュークリー』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10895703955.html 【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★☆  【サービス】★★★☆日本橋・人形町にシュークリームが人気のパティスリーがあります。お店の名前はそのままズバリの『Sucre-rie(シュークリー)』。人形町というと、やはり〝人形焼〝が超有名ですが、昔ながらの街で食する洋菓子〝シュークリーム〝もなかなか風流があります!! 焼き上がりを楽しんでもらいたいと、1日3回に分けて焼き上がりでの販売となりますが、焼き上がり時間前に行かないと、直ぐに売り切れてしまう〝大人気〝シュークリーム。 この日 2011-05-21T10:45:06+09:00 銀座 『鮨 かねさか』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10892100122.html 【料理】★★★★☆【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★  【サービス】★★★★この日は銀座で鮨を楽しむことにし、以前から気になっていた『鮨 かねさか』へ。〝ミシュラン 東京〝の信憑性には色々意見もあるようですが、『鮨 かねさか』も2つ星を獲得している名店。 暖簾に書かれた『鮨 かねさか』の、躍動感あるとっても力強い文字。銀座の名店『久兵衛』で修業し、独立した店主の自信が現されている暖簾でした。 とても良く手入れがされた〝白木のカウンター〝に座ると、この日は運がいい事に店主・金坂氏自らが握っていた 2011-05-15T22:00:18+09:00 日本橋 『ビストロ 石川亭』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10797466772.html 【料理】★★★★ 【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★☆ 【サービス】★★★☆再開発が進む丸の内に比べ、再開発が遅れている日本橋。1673年に『三井越後屋呉服店』が開店し、江戸時代の商業の中心地であっただけあり、所謂〝老舗〝が多いために、再開発をまとめあげるのも一苦労なんでしょうね。しかしながら、流石に〝老舗〝と言うだけでは時代遅れとなってきていて、お世辞でも買い物エリアとして認知されているとは言い難いのが今日この頃。 その日本橋の〝再生〝をテーマに地域のシンボル的ディベロッパー三井不動産が手掛 2011-02-19T09:30:30+09:00 新橋 『鱈腹 魚金』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10772669896.html 【料理】★★★★☆【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★★☆ 【サービス】★★★★毎日築地から仕入れた新鮮な鮮魚を、お手頃価格で楽しむ事が出来る店として、新橋界隈で、多くの人の支持を得ている『魚金』グループ。居酒屋、立ち呑み、ビストロ等で新鮮な魚を使った料理を楽しめるお店で、1995年に第一号店をオープンして以来、新橋・五反田等に17店舗展開する一大飲食グループとなっています。 その『魚金』グループの一つである『鱈腹魚金』。銀座8丁目にほど近い裏通りにありながら、連日満席の大人気店です。〝たらふく食 2011-02-11T10:40:54+09:00 名古屋 『元祖 手羽先唐揚 風来坊 エスカ店』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10784622892.html 【料理】★★★★  【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★  【サービス】★★★〝お伊勢参り〝の後、東京までの新幹線を待つ間に、名古屋で夕飯を食べる事に。。名古屋と言えば〝ひつまぶし〝や〝みそカツ〝、〝海老フライ〝等が『ご当地』グルメとして有名ですが、この日はビールに合う〝手羽先〝を食べる事に!! 東京で有名な〝世界の山ちゃん〝の本店に行こうとTAXに乗ると、運転手さんから『名古屋で一番旨い手羽先といえば、文句なしに〝風来坊〝だよ!!』っと薦められ、急遽変更し、お薦めいただいた『風来坊』を訪れまし 2011-02-06T07:38:52+09:00 伊勢 『豆腐庵山中』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10784276146.html 【料理】★★★☆  【雰囲気】★★★★ 【料金】★★★☆  【サービス】★★★伊勢神宮・内宮を参拝した後にいつも訪れる『伊勢内宮前 おかげ横丁』。江戸後期から明治初期の風情を再現した風情ある多くのお店が軒を連ねていて、ついつい目移りしてしまいます。そんな多くの魅力的なお店が、伊勢参りに訪れた参拝者をもてなしてくれます。。そうそう、あの有名な『赤福』の本店もこのおかげ横丁の通りにありますよね!! その横丁内で美味しそうなドーナッツを片手にして散策している人を見かけますが、そのドーナッツを扱っている 2011-02-05T07:27:33+09:00 伊勢  『伊勢外宮前料理店 cocotte山下』 https://ameblo.jp/ikina-tokyo/entry-10779609726.html 【料理】★★★☆  【雰囲気】★★★☆ 【料金】★★★★  【サービス】★★★☆日本最高の〝パワースポット〝として人気のある『伊勢神宮』。神社本庁の本宗とされ、毎年多くの人々が、〝日本人のこころの故郷〝に、各地から『お伊勢参り』に訪れています。自分も毎年『お伊勢参り』を行っていて、今年も自分の身を清めるため、心の故郷〝伊勢神宮〝参りに訪れました。 通例衣食住の守り神『豊受大御神』を祀る〝豊受大神宮(外宮)〝と、太陽を神格化した『天照大御神』を祀る〝皇大神宮(内宮)〝へとお参りをするのが通例で、そ 2011-01-30T09:12:37+09:00