βグルカンオリゴ https://ameblo.jp/in-ne/ 作成中 ja-jp ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10001281665.html 前回の続きです。このような事情からみかん産地で生食に不向きな果実を利用した原料果汁の生産が始まりました。山口県では凍害による夏みかんの不良果の処理で果汁製造を行いました。昭和30年代になると、原料用果汁を製造する工場が相次いで稼動しました。31年には青森県の加工業者がりんごの濃縮果汁の製造を始めました。また、不二家の「不二家ネクター」は、ももの果肉をすり潰した果汁(ピューレ)を原料とし、果肉の特徴を生かした果実飲料で、当時の果実飲料は果汁分の低い製品が主体であったので、本来の果実飲料として人気を 2005-03-23T21:12:59+09:00 第8号 ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10001167062.html 第8号      ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 目次8、「果汁について(2)飲料」■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□------------------------------------------------------------------- さて、果実飲料の歴史をみますと、伝説的ですがいまから60 2005-03-15T21:55:56+09:00 ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10001119596.html 第7号      ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 目次 7、「果汁について(1)飲料」■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□果汁は、その名のとおり果物を絞った汁で、家庭ではスクイーザーやミキサーでジュースにして飲むと思います。また、最近はお店で野菜ジュースなどの絞りたてのジュースも数多く売られています。家庭ではあ 2005-03-12T14:55:04+09:00 ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10001014692.html     ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■ ゼリー商品開発者が明かす「こだわりとノウハウ」 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□皆さん、こんにちは。今回のテーマは、「いろいろな甘さの感じ方」です。前回は、カロリーや虫歯などを考慮した場合の機能的な甘さの組み合わせをお伝えしました。今回は、甘さの機能性と、それらのもつ特徴と組み合わせについてお伝えします。 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 2005-03-05T13:37:16+09:00 「もっとおいしい!甘味の表現と組み合わせ(機能編)(2)」 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000920562.html 今回のテーマは、「もっとおいしい!甘味の表現と組み合わせ(機能編)(2)」です。前回は、味そのものをおいしくする甘さの組み合わせについてお話しました。今回は、カロリーや虫歯などを考慮した場合の機能的な甘さの組み合わせをお伝えしたいと思います。 □■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 目次 「  1、甘さについて(甘さの感じるおいしさ、甘味の種類、甘さは どうやって感じるのか)」(5)もっとおいしい!甘味の表現と組み合わせ(機能編)(2)               2005-02-26T11:59:06+09:00 パイナップルゼリードリンク プレゼント締め切り迫る! https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000832563.html 皆さまこんにちは!ゼリーマスターことゼリー工房いんねの店長です。パイナップルゼリープレゼントの締め切りが明日となりました。まだ、ご応募いただいていない方は、まだ間に合いますので是非、ご応募くださいね。業界初!オーダーメードゼリードリンクのネットショップゼリー工房いんねご応募は下記のURLで!http://www.in-ne.comhttp://www.in-ne.com 2005-02-19T16:34:10+09:00 「もっとおいしい!甘味の表現と組み合わせ」2 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000676564.html 今回は、甘味の部分に絞ってお話します。まず元となる、メインの味を決めます。(例えばフルーツ味のゼリー)この時に、その素材に合う甘さを決めるのですが、甘さのコクを出したいのか、すっきりさせたいのか、または、カロリーを調整したいのか、といったところで、甘味の選定が出てきます。また、硬さと甘さの関係から、固めのものであれば、少し甘くする必要も出てきます。 フルーツ味のゼリーの場合、主体が果汁ですので、果汁に含まれる爽快感、後味の爽やかさを特徴に出したい、となると、砂糖より果糖やぶどう糖が良いと思います 2005-02-05T11:01:50+09:00 もっとおいしい!甘みの表現と組み合わせ https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000597870.html 皆さん、こんにちは。今回は、それぞれ特徴のある甘味を、商品化や表現したい味を作る上で、よりおいしくなるような効果的な組み合わせについてお伝えしたいと思います。 ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ 世の中には、甘いものがたくさん出回っていますね。和菓子、ケーキ、クッキー、キャンディーなどの菓子類、ジャムやマーマレードのような糖蔵食品、清涼飲料、果汁飲料のような飲み物もあります。これらは、甘いものが主体ですが、フルーツゼリーのように果汁感と酸味があることで、爽やか 2005-01-27T15:39:49+09:00 砂糖以外の甘みのお話 https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000096336.html 甘さのイメージは砂糖であり、おいしさを代表するものと思いますが、 今の市場で、砂糖以外の甘味料が多く出回っているのはなぜでしょう? 昔は、はちみつや砂糖しかありませんでした。しかし、時代とともに 砂糖に対する考え方が、虫歯や肥満をイメージするものになってしまいました。 また、甘さに対して、強い甘さから低い甘さが好まれていて、感じ方も、 「すっきりとした後に残らない甘さ」など、「甘い」という以外に、より繊細な 甘さも追及するようになりました。 作る製品によって、砂糖以外の甘さを使用することで、より 2005-01-26T16:39:51+09:00 ゼリー工房いんねオリジナルパイナップルゼリードリンクプレゼント! https://ameblo.jp/in-ne/entry-10000553420.html ゼリー工房いんねオリジナルパイナップルゼリードリンクプレゼント! 2005年01月21日ゼリー工房いんねオリジナルパイナップルゼリードリンクプレゼント!プレゼントの人数 :5名様締切日:2005年02月20日詳しくはこちらまで!http://www.in-ne.comhttp://www.in-ne.com 2005-01-21T18:04:48+09:00