沢樹舞のINTIMEな日常 Powered by Ameba https://ameblo.jp/intimejours/ ワインスペシャリスト、料理家 沢樹舞の公式ブログ。日々の暮らしの中で親密な関係にあるひと、もの、できごとなど、ワインやおいしいものと一緒にご紹介していきます。 ja-jp 動画編集とインスタライブ https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845948163.html 皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は朝からずーっと編集でした。編集ソフトの調子が悪く、やたらと時間が掛かり…気がついたら夜。あらあら。夜はインスタライブをしました。先日は予告編でしたので、いちおう今回が第一回。「春のおすすめワイン」をテーマにお話ししていたら、あっという間に1時間!たくさんの方にご覧いただき感激です!ありがとうございました。残念ながら保存に失敗して、アーカイブはありません今夜はまた木曜日にお届けします!是非ご覧くださいませ!ライブの間に動画のレンダリング。。昨 2024-03-26T23:58:21+09:00 レッスン動画の撮影でした https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845818984.html 料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日は朝からプロコースの準備。資料を作成したり、レッスン動画の撮影をしたり。日中もどんよりと薄暗く、自然光では撮影が困難でしたので、しっかりとライティングをして。そうなると、時間を気にせず撮影ができるので、明日に予定していた分まで撮ってしまいました。ふー。撮影が終わった頃にはすっかり日も暮れて…台本書きから、一気に撮影ができてホッとしました。…でも、この後の編集がタイヘン…さすがに疲れたので、今夜は早めに休んで、明日早起きして編集しようと思います。わたし 2024-03-25T23:21:36+09:00 珍しくのんびり試作な週末でした。 https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845693174.html 料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日はお休みでしたが、試作をしたり、メニューづくりなどで、あっという間に終わってしまいました。昨晩焼いたバナナケーキはブランチに。せっかくなので、1ヶ月ぶりにコーヒー解禁。米粉、おから、甘酒で焼いたケーキです。グルテンフリー、シュガーフリー、ほのかな甘さ、お菓子というよりおかずケーキ「ケークサレ」感覚。ほろ苦く甘い香りのカフェヴェロナと最高!禁酒よりむしろコーヒー断ちのほうが辛いわたしには、この一杯が沁みます。こんな風に、小さなハンバーグと一緒にいただい 2024-03-24T23:21:33+09:00 畑はまるで花畑 https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845554710.html 料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。この週末は雨の予報でしたので、金曜日のうちに畑に行きました。ブロッコリー、、小松菜、白菜、ルッコラ…みんな花が咲いていて、さながらお花畑のようでした。その傍らで、新しい畑に、新たな種を蒔いて、私たちも生まれ変わるんだな。季節の切り替わりで収穫が少ない…とはいえ、充分な量です。そして、今日は予報通り、雨でしたね。ふと思いつき、ケークサレなど焼いてみました。米粉、おからパウダーで。なぜか今頃になって米粉の料理で頭がいっぱいなのです。なにごとも、チャレンジ精神 2024-03-23T22:33:40+09:00 オージー・ラムとワイン「マリアージュの法則」動画配信スタート! https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845430088.html 皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。オージー・ラムのアンバサダー「ラムバサダー」に任命されて早6年。ラムがもっともっと身近になるべく、さまざまな活動をしておりますが、この度、また新たな情報発信をいたします!オージー・ラムとワインを最高においしくするマリアージュの法則を、動画にてご紹介します!【オージー・ラムとワイン マリアージュの法則】Lesson1皆様、こんにちは!ワインスペシャリスト/料理家の沢樹舞です。オージー・ラムのPR大使「ラムバサダー」としても活動しています 2024-03-22T22:35:10+09:00 人生初Instagram Live https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845315144.html 皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日、インスタライブをやりました!…なんと、人生初のインスタライブですー。これまでネットのライブといえば、Facebookで配信してきたのですが、今回、思うことあり、Instagramでチャレンジすることに。実はこのところ、Instagramを通して料理教室に参加される方が増えて…なので、もっとInstagramでの発信を増やそうと考えたわけです。毎週月曜日と木曜日の夜にライブ配信をいたします。ワインや料理のお話、時々は美容やファッシ 2024-03-21T23:22:32+09:00 またもやフォカッチャ https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845192451.html 皆さま、料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。祭日、春分の日は、いかがお過ごしでしたでしょうか。わたしはというと、今日は畑に行く予定でしたが、強い雨風で急遽お休みに。…ざんねん…で、気を取り直して、またもやフォカッチャを焼きました(笑)。昨日とはレシピも変えて、天板いっぱいに広げて…いやー、二日連組、2回も続けて作ると、それなりにクオリティも上がりますね(笑)。フォカッチャって二次醗酵が不用、しかも、こねずに混ぜるだけでOKなのが最大の魅力です。 Mai Sawaki on Instagra 2024-03-20T23:48:32+09:00 人生初、パンを焼いてみた! https://ameblo.jp/intimejours/entry-12845049966.html 料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。料理の仕事をしているわたくしですが、苦手というか、全くタッチしないジャンルがあります。1〜お菓子2〜パンやっぱりね…笑笑そうなんです、お菓子とパンだけは、作ろうという気持ちが起きない…ごくたまーにバスクチーズケーキやタルトタタンを焼くことはありますが、ほんと、年に数回程度。。そんなわたしですが、どーゆー心境の変化か、今日、生まれて初めてパンを焼いてしまいました!3月のレッスンで強力粉と米粉を使ったのですが、その余りを消費したくて… とりあえず、フォカッチ 2024-03-19T22:35:10+09:00 舞香味坊ワイン https://ameblo.jp/intimejours/entry-12844934801.html 皆さま、こんばんは。料理家でワインスペシャリストの沢樹舞です。今日はミーティングで秋葉原の味坊さんへ。、ついでにコラボワイン「舞香味坊ワイン」をチェックしました。好評のようで良かった!また詳しくレポートします! Mai Sawaki on Instagram14 likes, 0 comments - sawakimai_official on March 18, 2024www.instagram.com 2024-03-18T23:44:19+09:00 3月のレッスン動画そして4月 https://ameblo.jp/intimejours/entry-12844770739.html 皆さま、こんにちは。料理研究家でワインスペシャリストの沢樹舞です。 昨日は3月のレッスンも無事に終わり、ホッとひと息つく日曜日、 お花を片付けたり、クロス類を洗濯したり、食器類をクローゼットに仕舞ったり・・ ミモザ色に彩られた空間が、すっかり元の状態にリセット。 そして、昨夜のうちに編集したレッスンの動画をYouTubeに公開しました。 今回の動画は、食材や料理のプロセスのカットをたくさん使いましたので、 よりレッスンの様子が伝わるのでは・・と思っています。 以前は謎めいていたわたしの料理教 2024-03-17T19:05:20+09:00