月収23万円、副業571万円 https://ameblo.jp/jissen/ 儲からないあなたに限って働いている ja-jp 呼んだ後が肝心! https://ameblo.jp/jissen/entry-10002182972.html 彼女を恋人にしたい時、まず、デートに誘うでしょ? そのデートで印象が悪かったり、面白みや驚きがないとすぐに飽きられて恋人になってくれない!そんなのは恋愛であれば当たり前!飲食店も全く同じなんだよね。 どんなにいいチラシがあっても中身がともなってなければお客様はすぐに違うお店に行ってしまう。だから、いいチラシを作るのはとっても大事なんだけど、中身も同じようにレベルアップしなきゃならない!チラシを作り始めると 頭の中はチラシのことばかり・・・ 「チラシなんか無くてもウチは職人のお店だから大丈夫!」っ 2005-06-07T14:45:58+09:00 恋愛とチラシ https://ameblo.jp/jissen/entry-10002098024.html 前に 「お金をかけずに見込み客を集める」と言ったことがある。現在、私のお店でもお客様を集めるうえで チラシは欠かせないアイテムの一つである。皆、すぐに「効果がある方法を教えてくれ!」「今日、満席にするためのチラシを作りたい!」と言うんだよね。当たり前って言えば当たり前の話なんだけど・・・でもね、よ~く考えて! 私はお客様を集めたり、喜ばせたり、ファンにさせるのは「恋愛と同じ」だと思ってる。とりあえず一回だけデートができれば あとは嫌われても罵倒されてもいい。なんて思ってる人いる?いないよね! お 2005-06-02T16:12:22+09:00 「明確にすること」が肝心 https://ameblo.jp/jissen/entry-10002062886.html 前回、「実際に飲食業を営んでいる方からの悩みを募集しようと思っている」とのコメントにいくつか悩みが寄せられてきた。そのひとつを取り上げて、幾つか自分の経験を元に話したいと思う。「ランチの集客がイマイチ・・・」とのことだが、そのことだけで、まず私が思い付いたポイントがある。何が自慢のお店なのか一目瞭然にすること。次にその自慢のメニューが地域一番になるようにすること。その際、それがターゲットのニーズにマッチしているものかどうかが十分に検証されていれば申し分ない。要するに、「○○に行けば美味しい○○が 2005-05-31T12:25:34+09:00 色々なことに「気づく」ことから始まる https://ameblo.jp/jissen/entry-10001969178.html 私は、小さい頃から何でも「できる子」として人から見られてきた。勉強は「やればできるのに・・・」と言われたように、ただやらなかっただけでやればできることを自分でも感じていた。スポーツは万能で子供の頃はそれだけでモテモテ。いつもどこか天狗になっている自分がいた。今思うと、当時の私は、童話「ウサギとカメ」のウサギであったことに気がついた。あの童話では、ウサギが怠けている間に努力し続けたカメが勝つという結末だが、私が言いたいのはそういうことではない。結果として「ゴールできる時にゴールしたヤツが一番利口な 2005-05-25T17:39:14+09:00 「繁盛する飲食店! 行列の出来る飲食店!」 https://ameblo.jp/jissen/entry-10001941050.html 繁盛する飲食店、行列の出来る飲食店を作りたい!お店を経営するなら誰でもそう思う。でも、現実には簡単ではない。そう思ってる人があまりにも多いことに驚かされる。しかし、私はあまりにも簡単に繁盛店が作れることに気がついた。それは、次の3つのことをやり続ければ、必ず繁盛する飲食店、行列ができる飲食店ができる!ということである。①金をかけずに見込み客を獲得する②その見込み客を既存客にする③その既存客を常連客にするそこに気づかない人は「そんなんで繁盛すれば苦労しねぇ~よ!」という。そこに気づいてても実践して 2005-05-23T20:45:17+09:00