じょー。のブログ https://ameblo.jp/jotaro1955/ ブログの説明を入力します。 ja-jp 閉店時刻、消えました https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10597258479.html 昨日までtill3:00a.m.と書いてあったのだけど。 思い切って消しちゃいました。 …というわけで。 わが『音楽レストランORB』の営業時間は 3:00にお客がいなければ閉めます。 が。 駆け込みおよび電話があればOK。 でも。 一応、最長7:00a.m.までとさせてください。(笑) そこんとこよろしく 2010-07-21T22:52:38+09:00 本日7:30から https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10566686621.html 大森ひろtrioライブただいまリハ真っ盛り今夜も盛り上がりそう 2010-06-18T17:59:37+09:00 今夜のライブ https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10560968648.html よろしく 2010-06-12T13:23:16+09:00 大森ひろ ドラムレッスン @ORB https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10558163703.html バークリー卒業後NYで実戦を積んだ大森ひろが教えます。 ドラムセットが二台ありますので、40分間みっちりドラムに触れます! 初心者から上級者、基礎から応用、ロックからジャズまで!        大森ひろ 愛知県出身。 10歳でドラムを始め、父親の影響でビックグバンドを始める。 15歳からPunkに目覚め、20歳まで名古屋を中心にライブ活動を行う。  20歳で本格的に音楽を学びたいと思い、甲陽音楽学院名古屋校入学。 様々なジャンルのバンドを経験し、2006年奨学金を経てバークリー音楽大学に留学。 2010-06-09T11:56:01+09:00 冷たいもののおいしい季節 https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10553624931.html 衣替えが過ぎたとたんに数日続きのいいお天気。 町行く人もすっかり薄着になって。 だからこんなのを。 この材料でなにができるかな? ちなみに  ミディトマト  カットオリーブ  モッツァレッラ(チェリータイプ)  アンチョビフィレ  バジル  自家製トマトソース    ●オリーブオイルでニンニクを炒めて    ●アンチョビペーストを加え    ●ミキサーにかけたトマトを足して煮つめたもの 材料をカットして 混ぜるだけ。 軽く塩とブラックペッパーをふって、EXバージンオイルを加えて混ぜます。 カ 2010-06-04T13:37:02+09:00 昨夜は大盛り上がり https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10548008901.html お知らせのとおり、昨夜はドラムのひろ君初ライブ。 バークリーの同期生均君(G)との演奏は何度か聴いてるけど、ベースを加えての本格的な演奏は初めて。        ベースはヤマチハさん。 ヤマダチハルかとも思ったけれど違うらしい。 本人に会ったら訊こうと思ってたけど、ゆうべは忙しくて訊きそこねた… 曲目はスタンダードとオリジナルまじえて。 テクもすごいけど、3人のアンサンブルがかっこいい。 …なんて思ってる間に客席はほぼ満席。 私は演奏に耳傾けながら厨房からほとんど出られず。 ひさびさの大汗であり 2010-05-29T11:59:23+09:00 今夜のライブは楽しみです♪ https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10547126889.html ぽつんぽつんと咲いて、いくつも同時に花がつくことがなかったバラが、ようやく。 異常気象のせいか、虫食いも少ないのはケガの功名? そういえば。 緑道にこんな花を見つけました。 この木にこんな花が咲くなんて知らなかった… さて。 今夜はあのひろ君のライブです。  明日はめぐみさん。 バークリーで学びNYで実戦積んだドラムはホンモノ。 ギターの均君もNY帰りの洗練されたテクニック。 楽しみです。 投げ銭だからお気軽にね。 ミュージシャンの方はぜひ今夜セッションを。 2010-05-28T11:59:07+09:00 ORB写真館 https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10539955783.html 古い友人で写真家の今和明氏が店の写真をあれこれと撮ってくれました。松見坂交差点(淡島通り×環状六号線)の角です。カウンターとテーブルあわせて25席。カウンター正面にはTVモニター。PCと直結でいろんな情報を。ドラムス、ピアノ、ギター、ベース、パーカッションなど楽器が揃ってます。照明とPAも充実。ピアノはV-Pianoドラムは16inchのちっちゃなセットですが洋酒など数ある中で特色は日本酒。すべて新潟銘酒。中でもこれが希少で美味。長期保存酒「古韻」。上等なワインのような甘みと日本酒特有のコクが。 2010-05-20T15:51:46+09:00 初顔合わせ https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10537194940.html というわけで昨夜はドラマーのひろ君が初めてのメンバーと演奏。 ベースはかおるさん。 女性のジャズベーシストって私は初めてでした。 フレットレスを弾く彼女のバランス感覚はなかなか。 ピッチも正しい。 ピアノのかず君は弱冠23歳。 これは相当なテク。 スタンダード中心に新感覚のジャズ演奏。 心地よい時間を過ごしました。 余談 かおるさんは小4のあやかちゃんを連れて。 あやかちゃんはスタジオやライブにすっかり慣れてて、演奏中テーブルでおとなしくひとり遊び。 ついつい甘いものなどサービスしちゃうと、 2010-05-17T13:04:30+09:00 今夜はセッションナイト https://ameblo.jp/jotaro1955/entry-10536301135.html 実家からドラムを持ってきてくれたひろ君はバークリー出身。          以前偶然来店して見事なピアノを弾いてくれた○原ひ○みさんもバークリー、それも首席だっていうから、世界から腕自慢の集るバークリーで首席ってどんなレベルなのかねぇ、って言ったらひろ君、「すいません、ボクも首席なんです…」 別にすまなそうに言うことじゃないと思うのだけど。 てなわけで、日本に帰って日の浅い彼は、いろんなミュージシャンと知り合いたいって、ネットで見つけた二人と今夜トリオ演奏。 ライブって感じじゃなくて顔あわせが 2010-05-16T13:50:00+09:00