そろそろ大人のおいしい暮らし 川津幸子 https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/ 料理編集者、料理研究家 川津幸子のブログ ja-jp 新刊『これであなたもひとりごはんのベテラン』が出ました。 https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11944109633.html  できたてホヤホヤの新刊です。どうぞよろしくお願いします。ついこの間まで、冷房を入れていたような気がするのに、今朝、コジローと散歩に行ったら、近くの公園の銀杏の木がちらほら黄色くなり始めていて、秋の深まりを感じました。というのも、今年の夏、一番暑かった8月上旬に、料理本の撮影をしていたから。わが家は窓が大きいので、陽がよく入って明るいものの、夏は灼熱地獄になります。そんな猛暑の中、カメラマンの青木和義さんはじめ、アシスタントをしてくれた高山かづえさん、編集スタッフと水分補給しながら、連日撮影をし 2014-10-26T11:27:07+09:00 トークショー&サイン会のお知らせ https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11864007536.html  先日、お知らせした通り、本日マガジンハウスから『くしんぼレシピ』が発売されました。これは、クロワッサンに連載していたコラム「そろそろおいしい大人の暮らし」の後半部分をまとめたものです。第1弾からちょっと時間が経ってしまっていたので、このたび無事に第2弾を形にすることができて、ほんとうにうれしく思っています。副題に、「あの味が自分でできる」とあるように、今回も、これぞと惚れ込んだ世界の料理を家庭でもできるようにアレンジして紹介しています。食いしん坊、そして料理好きのみなさんの手に届くことを願って 2014-05-28T15:10:24+09:00 新刊『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』発売! https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11861713237.html みなさま、こんにちは!だんだんと夏が近づいてきましたねさて、今日は新刊のお知らせです===========『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』発売日:2014年5月29日価格:1,620円(税込)1,500円(税抜)===========ぜひ書店でお手にとってご覧いただけたら嬉しいです 2014-05-26T10:48:45+09:00 生ゆばとこごみの炊き合わせ https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11843994489.html                                生ゆばとこごみの炊き合わせ  京都に行く友人に頼んでおいた生ゆばがあるところに、思いがけず、ほかの友人から大分のこごみをもらいました。生ゆばはわさびじょうゆで、なんて手抜きを考えていたのですが、せっかく役者が揃ったので、炊き合わせにしてみました。  こごみはさっと塩ゆでにし、おか上げにしておきます。鍋に煮汁を合わせてひと煮立ちさせたら、2㎝厚さに切った生小巻ゆばを加えて、10分ほどコトコト煮ます。このときの煮汁は、やはり京都風に、だし 2014-05-07T15:55:47+09:00 訛ってます https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11837848254.html  さる4月21日に、NHKひるまえほっとの『かんたんごはん』コーナーで、「簡単牛たたきのサラダ」を紹介しました。テレビはほんとうに苦手で、できれば自分が出た番組は見たくないのですが、やはり責任もあるので、いつも最後は覚悟を決めて見るようにしています。 で、これまたいつも、笑ってしまうのが、訛っていること。つまり、アクセントが変なのです。福岡県の大川市から、東京へやってきて41年。当初は、標準語を話すのが気恥ずかしくて、うまくしゃべれませんでしたが、少しずつ慣れ、今は、流暢な標準語をしゃべっている 2014-04-30T15:46:48+09:00 もう一度、ぼちぼち始めます https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11818297262.html   桜も、もう大分散ってしまいましたね。4月になって、新生活をスタートさせた方も多いことでしょう。かくいうわたしも、2年10か月続いたオレンジページネットの連載『おうちごはんのヒント』が無事に終了し、今は、ちょっとゆるやかな毎日になりました。  なにせ、連載中は、毎週火曜日更新、コラム5本、写真も自分で撮るというノルマがあり、それをこなすので精一杯。連載が始まった当初は、1週終わるごとに「はあーっ、やれやれ」とため息が出ていました。だからすっかり、ブログに手が回らなくなってしまって・・・・。おっ 2014-04-09T21:06:11+09:00 テレビ出演のお知らせー 1/7(火) NHK「かんたんごはん」 https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11744890312.html みなさま、新年明けましておめでとうございます。今年も川津幸子の応援をよろしくお願いいたします。2014年がみなさまにとってすばらしい一年になりますように!本日はテレビ出演のお知らせです。急なお知らせになってしまいましたが、本日午前11時05分~NHKで放送される「ひるまえほっと」の「かんたんごはん」コーナーに出演いたします。今回ご紹介するお料理は「鶏手羽元と昆布の酢煮」です!放送終了後には、「ひるまえほっと」さんのサイト(http://www.nhk.or.jp/shutoken/recipe/ 2014-01-07T10:10:38+09:00 新刊『100文字レシピ プレミアム』発売、『暮らしの手帖』掲載のお知らせ https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11717937930.html 食卓がもっとプレミアムになる最強のレシピ集『100文字レシピ プレミアム』が新潮文庫から発売されました!今回は、たくさんのレシピはもちろん、料理編集者を目指してこの世界に飛び込んだばかりの初々しい(?)川津幸子のお話やキッチン中心の自宅が完成するまでのあゆみなど、プライベートがちょっと見えるコラム「キッチンからひとこと」や、女優・檀ふみさんとの対談など、読みごたえのある内容になっています。ぜひご覧ください!■Amazonのページはこちらまた、現在発売中の『暮らしの手帖 2013年12月号』では、 2013-12-05T00:49:18+09:00 「はなまるマーケット」に出演します! https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11597362609.html みなさまおはようございます。スタッフからのお知らせです。急なお知らせになってしまい、すみません本日8月22日の「はなまるマーケット」(TBS)に出演します。お時間のある方はぜひご覧ください! 2013-08-22T07:36:48+09:00 国立歴史民俗博物館にねぎ豚丼、参上! https://ameblo.jp/kawatsu-yukiko/entry-11571228991.html 突然ですが、国立歴史民俗博物館をごぞんじですか。わたしが下手に説明するよりも、ホームページから、概要の一部を引用してご紹介すると、「歴博」の愛称で親しまれている国立歴史民俗博物館は、昭和58年3月に開館しました。本館は日本の歴史と文化について総合的に研究・展示する歴史民俗博物館で、千葉県佐倉市 にある佐倉城址の一角、約13万平方メートルの敷地に延べ床面積約3万5千平方メートルの壮大な規模を有する歴史の殿堂です。 原始・古代から近代に至るまでの歴史と日本人の民俗世界をテーマに、実物資料に加えて精密 2013-07-12T16:07:26+09:00