南郷 山英(ヤマヒデ) そば屋の毎日 https://ameblo.jp/kiekoba/ そば処 山英のご案内ブログ ja-jp ありがとうございました https://ameblo.jp/kiekoba/entry-11474382788.html 当店は、しばらくお休みをいただきます。修行をしなおし、また開店の運びとなりましたら再びごひいき頂けると幸いです。ご来店ありがとうございました。南郷 山英 2013-02-20T06:42:33+09:00 もりそば https://ameblo.jp/kiekoba/entry-11093429205.html 当店 山英のもりそば看板メニューのひとつですが、昨日、店主・ひろにぃのブログ「粋な釣り 粋な蕎麦」で食し方の記事が掲載されました。よろしければそちらもごらんくださいね。ひろにぃと同じく、フナちゃんも思います。山英のそば湯は、とってもおいしいフナちゃんは、絶対おかわりしちゃいます。あ。そば湯のおかわり無料ですよ(笑)どうぞお気軽にお声かけくださいね。この時季はとっても体が温まるので特におすすめです*****************************そば処 南郷 山英 石川県加賀市南郷町ワ11 2011-11-30T10:23:32+09:00 ありがとうございます https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10971267376.html 山英は、本日で開店1周年を無事に迎えることができました。今後とも、なにとぞごひいきのほど、よろしくお願い申し上げます。*******************************そば処 南郷 山英 石川県加賀市南郷町ワ111-22  0761-72-3446営業時間 11:00~14:00 16:00~20:00火曜定休※蕎麦がなくなり次第終了となります 2011-07-31T21:19:01+09:00 加賀のかがやき公式ガイドブック2011 https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10957724719.html 加賀のかがやき公式ガイドブック2011加賀のグルメガイド P.4 に当店が掲載されています。加賀のかがやきとは、「焼く」という調理を経た食メニュー。加賀のかがやきは、「加賀を愛する人たち」が考案した美味風味。そんなかがやきメニューを提供している店舗のガイドブックに当店も掲載されています。加賀のかがやきでは、スタンプラリーも開催。是非、当店のお蕎麦も召し上がれ。【鴨のつけ汁蕎麦】 1,100円自家製粉、粗挽き、手打ちとこだわりの蕎麦打ち谷本洋の限定メニュー。焼いた鴨のジューシーさと焼ネギの甘味がし 2011-07-18T20:45:43+09:00 北陸中日新聞 2011年4月6日 https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10955904069.html ずいぶんと昔の話になってしまいましたが、北陸中日新聞 2011年4月6日朝刊「あんだんてWeekly」に、山英が紹介されました。そば処 南 郷  山 英自家製粉の本格手打ちそばおいしいよ! そば好きが高じてそば打ちを独学し、昨年7月末に開業。5年前まで営業していた山英の旧店主に認められ、屋号を引き継いだ。 福井・丸岡産ソバを粗びきに自家製粉した手打ちそばが自慢。三国産の大根を使ったおろし(700円)が絶品で、カツオのだし汁を好みでつゆに加えて食べる盛り(800円)もお薦め。コシの強いそばの味が日 2011-07-17T01:14:55+09:00 ご来店ありがとうございます https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10804255527.html 先日、紅柿荘の女将さんが、旦那様とご一緒に山英へご来店くださいました。当店の開店時にご来店くださったとき、女将さんとは、一度フナちゃんもお逢いしてるんですよ。現在はフナちゃんは退職しましたので、今回のご来店でお逢いできませんでしたが、そのときの様子を女将さんがブログに書いてくださってます。本当にありがたいことです。また、お時間の許すときに是非ご来店いただけたら・・・と願っております。ご来店ありがとうございました。「紅柿荘けいこ女将のブログ」に山英の記事が載っておりますので、よろしければごらんにな 2011-02-17T16:06:36+09:00 節分そば https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10788546257.html 節分そば って、御存知ですか?昔は、立春を新たな1年のスタートと考えていたそうです。なので、立春の前の日・・・・・・つまりは、節分の日に、年越し蕎麦を食べる習慣があったとか。ということで、今日はまるかぶりもいいけど、もっともっと古くから節分に食べられていたお蕎麦はいかがでしょう?夜は家族でまるかぶりなんて御家庭もお昼ご飯に当店のおそばをどうぞwご来店をお待ちしております。*******************************そば処 南郷 山英 石川県加賀市南郷町ワ111-22  0761 2011-02-03T06:35:22+09:00 ご来店ありがとうございますw https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10761503496.html 本日、アメブロの人気者?!ゆきひろさんが、当店へご来店くださいました!店主・ひろにぃのブログにもご当人・ゆきひろさんのブログにもきちんと記事になっております。雪の中、隣県からお越しいただきましてありがとうございます。また、よろしければお蕎麦を食べにいらしてくださいねwフナちゃんおすすめのメニュー2品を召し上がっていただいたようで、とてもうれしいです♪フナちゃん退職しちゃってて会えなかったのが残念!ということで、近況報告でした。今日の記事----- ・ゆきひろさんのブログ 「ちょうどえぇ日記@ゆき 2011-01-07T23:46:09+09:00 FAVO 12月号 https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10724655111.html ストアインク発行のフリー情報マガジン「FAVO」12月号P.74 宴会の王道はコレだ!!    ~人数そろったら、ドコ行く?~ページに掲載。この一軒の新蕎麦。まずは食して欲しい。他ではあまり食べられない「釜上げそば」。ピリッと大根の辛さが爽やかな「辛味大根そば」。その他にもこだわりの手打ち蕎麦を食べられる『山英』が11月から新蕎麦を提供。香り豊かな新蕎麦を落ち着いた雰囲気の中でご堪能ください。ココが素敵!囲炉裏のある風景。耳を澄ませば静かに聞こえてくる石臼の音。そんな空間が普段の喧騒を忘れさせて 2010-12-02T16:10:09+09:00 Fratto(ふらっと) 10月号 https://ameblo.jp/kiekoba/entry-10676569385.html 佐々木プリントさんが発行を始めた加賀を中心としたトクするお店めぐりの無料リーフレット「Fratto」その最初の号に掲載されています。100%手作りの味を食してくださいそば処 山英当たり前の事を12時間頑張っています。出汁も厳選した鰹節や鯖節などをじっくり取り、返しも10日以上寝かせた物を出汁と合わせています。是非、蕎麦に合う出汁にも注目してください。こちらのチラシは、掲載各店などで無料配布してます。チラシをご持参になられたら、ささやかですが当店では付き出しを一品サービスしますよ。どこかで見かけた 2010-10-14T13:57:25+09:00