食いしん坊のアンテナ https://ameblo.jp/kiitos/ kiitos.ameblo.jp ja-jp 今日は6月32日 https://ameblo.jp/kiitos/entry-10579843968.html 皆さまお変わりありませんか?私は結婚式以来という体重にもどりまして、ホクホクしております。スキニージーンズとやらを流行から遅れること数年目ではいてみたり。森高千里ばりのミニスカートをはいてみたり。(さすがに自宅限定)そんなこんなをしている今日この頃です。私の贅肉を吸い取ってくれたちっちゃい相棒は、まもなく二足歩行をはじめようとしています。早いものですなあ。最近の私は妙に上野とご縁があります。そうです、上野動物園でございます。動物に興味がない私でしたが、上野動物園へ行って意識がかわりました。上野動 2010-07-02T22:45:34+09:00 ちもと&大掃除 https://ameblo.jp/kiitos/entry-10550596675.html わわっ、6月になってしまいましたよ。これは5月の記録ということで、日付をさかのぼってエントリーしておきます。ブログを更新してよー、と1年以上も言い続けてくれたPさんが遊びにきてくれました。もちろんブログのネタとなるお土産をもって。ありがとう。久しぶりに食べた、ちもとの八雲もちは相変わらず美味でした。私は「ぎゅうひ」が好きなんだと思います。安いあんみつについている「にせものぎゅうひ」ですら好きです。それでは改めまして5月をふりかえってみます。今年のゴールデンウィークは掃除にあけくれました。えっと、 2010-05-31T23:59:59+09:00 Eggs'n Things パンケーキ https://ameblo.jp/kiitos/entry-10516424630.html 私がハワイへ行ってみたいと思っていた唯一の理由がこちらのお店。(ブログを再開させようと思ったきっかけもこのお店です)日本1号店が原宿にできてくれたおかげで、私がハワイへ行く理由がなくなりました。ちっちゃい相棒と2人でお店へ行ったのは、桜がまだ残っていたから少し前のこと。どうやらテレビで放映された直後だったらしく平日の朝だというのに大混雑。私たちが並んでいたときも2つのテレビ番組の撮影がありました。みんなお連れの人と楽しそうに談笑しながら並んでいます。順番にテレビカメラが近づきインタビュー撮影がは 2010-04-24T09:10:07+09:00 上野の国 お米のカステラ https://ameblo.jp/kiitos/entry-10490873590.html 新宿タカシマヤで開催されているグルメのための味百選で見つけました。米粉と小麦粉を半量ずつで使っているそうで、しーっとり柔らかふんわり。あつかましくも試食を2回もいただいてから購入。わが家のしっとり大臣もこれならオッケーを出すでしょう。原材料に発酵バターと書かれてあるせいか、贅沢なかほりが漂っている気がします。この味が15cm角で1,050円とはお値打ち価格だなあ。ああおいしかった。幸せ。・・・皆さまこんにちは。しれっと更新してみました。ええ、ええ、生きておりました。元気にしております。皆さまお元 2010-03-25T13:35:08+09:00 うしどし はじまりましたよ https://ameblo.jp/kiitos/entry-10186120637.html あけましておめでとうございます。今年は夫の仕事の関係もあり、年末年始を東京で過ごしています。穏やかな年越しです。っていいたいところですが、きのうの夕方に食べたしゃぶしゃぶが思いのほか胃に残り、気持ちわるくて「膨満感」満点ですごしました。どうもわたしは牛肉との相性がよくないみたいです。そんなわけで爆笑ヒットパレードを見ながら年迎えそばを食べています。写真は、11月末くらいから大切に大切に育てているシクラメンです。もう1鉢ありまして、2つをせっせと面倒みています。観葉植物ですら枯らしてしまうわたしが 2009-01-01T10:50:00+09:00 さようなら2008年 https://ameblo.jp/kiitos/entry-10183759223.html 今年も早いもので残りあと5日ですね。皆さま、クリスマスはいかがお過ごしでしたか。わが家は鶏の唐揚げ大会を開催しました。写真はオードブルとして作った一品。わたしの料理レベルを知っている夫からは、歓喜の声が聞こえました。作っている本人もウォーウォー興奮しまくりです。こんな見た目の料理がわが家の食卓に登場するなんて。 サーモンのセルクルサラダ by HappyLifeStyleさすがはクックパッドの人気レシピですねー。きゅうりはブロッコリーのスプラウトにかえました。ただひとつ。大きなミスをしました。大 2008-12-27T10:00:00+09:00 おおそうじ https://ameblo.jp/kiitos/entry-10181025451.html 年の瀬といわんばかりの慌しい毎日がつづきます。なんだか妙に忙しくなりますね。どうしてかな。昨日はanan(特集:完璧おそうじ&片づけBOOK)を買ってきました。自分で買ったのはいつだったか思い出せないほど久しぶりです。ananをパラパラ見ていると、妙にやる気が出てきたんですよ。奥さま向け雑誌はどれをみてもやる気がわかなかったのに。いまやお掃除の定番ともいえる重曹。お恥ずかしいことに、重曹の威力を先週はじめて知りました。油汚れはクレンザー代わりとして、大量に使えばよかったんですね。今までケチケチつ 2008-12-21T14:10:00+09:00 三ツ星シェフのプリン https://ameblo.jp/kiitos/entry-10178701763.html 去年の夏、マカオへ旅行したときの一番の想い出がリスボアホテルの ロブション・ア・ガレラでたべたフレンチ でした。今のところわたしの中で史上最高のレストランです。こちらのお店が先日発表された「ミシュラン香港・マカオ版」で三ツ星レストランに選ばれたと聞いてうれしくなりました。マカオで唯一の三ツ星レストラン。かっこいー♪ジョエル・ロブションさんはこれで☆21個目?すごいなあ。そんな ジョエル・ロブションさん監修のプリン を、ようやくクチにすることができました。上質な材料を使ってます!という味がします。 2008-12-16T18:35:00+09:00 お目覚めください https://ameblo.jp/kiitos/entry-10177815623.html 「あなたが毎日続けていることをご紹介ください」食べる、寝る、といったことを除けば意外とないものですね。ひとつだけ思いついたことは「夫を毎朝 起こすこと」でした。彼が一人で起きるには 爆音が鳴りひびく 目覚まし時計が必要です。逆にわたしは小さな電子音で静かにそっと目覚めたいタイプ。そこでわが家は、わたしが先に起きてから夫を起こすことが習慣になりました。長年研究をかさねた結果、スパルタ方式よりも北風と太陽(by イソップ童話)でいう太陽作戦が、一番はやくて楽に起こせる方法だとわかりました。夫の太郎を 2008-12-14T10:30:00+09:00 新入りのキッチンスケール https://ameblo.jp/kiitos/entry-10177483245.html 探しても探してもみつからないわが家の電子はかり。ずいぶん前に「なんでもいい、安けりゃいい」精神で買ったせいでわたしの愛情が薄かったのかもしれません。はあ、どこへ行っちゃったのかなあ。うっかり捨てちゃったのかな。反省。今は10グラム単位のはかりを使って適当に計量しています。そのせいかパン焼きを再開してから、一度も納得のいく味になりません。このままじゃ夫のパンへの印象がますます悪くなってしまう。そのうち朝ごパン禁止令が出てしまうかもしれない。それだけは困る。今でも朝ごパンの回数は少ないのにー。とまあ 2008-12-13T15:20:00+09:00