伯母直美 「野菜を使いきる。」 管理栄養士旬菜料理家 https://ameblo.jp/kurashi-recipe/ 暮らしのRecipeキッチンスタジオ畑で季節の野菜を育て、旬野菜のお料理、野菜の活用法、使いきるレシピをどうぞ。 ja-jp 【掲載】Felice(フェリーチェ) https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12825918073.html 【掲載】Felice(フェリーチェ)住友生命様発行の月刊誌「Felice(フェリーチェ)」9月号れんこんが美味しい季節「れんこんつくねバーグ」ハイキング時の捕食として「グラノーラでシリアルバー」「たけのこでとりつくね」おせちの残りものでリメイクメニュー「紅白なますのバインミー」ご紹介させていただきました。過日の掲載※掲載誌ためすぎ🙏#野菜を使いきる。#フードロス #サルベージ料理#暮らしのヒント#暮らしのRecipe#暮らしのRecipeキッチンスタジオ#管理栄養士#旬菜料理家#料理家#フードコ 2023-10-25T09:23:35+09:00 梅シロップ https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12812501600.html 梅シロップ今年はクラフトコーラ風香辛料を入れてみました!これ美味しい!コツは完熟梅で作るべし!梅までとても美味しく食べられます。炭酸水と氷でいつでも楽しめます🤗熱中症予防に水分、ミネラル、クエン酸。そろそろ梅干しの土用干しの準備もね🤗 2023-07-17T22:27:10+09:00 梅&らっきょう&杏の手仕事2023 https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12808785546.html ②③ 梅シロップ 3kg通常青梅で作りますが、私は完熟梅で作ります毎年バージョンを変えながら左:素精糖、氷砂糖、黒糖 シナモン、クローブ、カルダモン右:素精糖 液体になってからまた何かをプラスする予定①④⑤ 梅干し 7kg梅干しは白酢上がるまで大きな樽で保存袋に小分け(1.5kgずつ)分けてさらに重石(ストウブ)を乗せて10日ほど経過したら土用干しまで冷蔵庫保存。一部に赤紫蘇入れます⑥ らっきょう2kg・塩漬け その後本漬け甘酢、他にも移行酢は千鳥酢砂糖は素精糖、グラニュー糖、氷砂糖で作り分けて 2023-07-12T21:09:04+09:00 【新聞掲載】「わらびもち ほうじ茶ラテ」@井村屋 https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12804374212.html 【work】井村屋様朝日新聞広告にて「わらびもち 黒糖」を使用した「わらびもち ほうじ茶ラテ」ドリンクをrecipe &foodを監修。フリーアナウンサー 川田裕美さんがご紹介してくださっています💕この「わらびもち 黒糖」はプルプルした黒糖のしっかりとした甘さのわらびもちと香ばしいほうじ茶がまろやかにまとめてくれるドリンク🧋こちらは井村屋様のサイト紹介れていますのでぜひお試しくださいわらびもち ほうじ茶ラテhttps://www.imuraya.co.jp/recipe/sweets/warab 2023-07-01T20:52:42+09:00 紫陽花 https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12810025082.html 紫陽花を最後まできれいに楽しめます💐アジサイは花びらの部分は正確にはガクです。元気がなくなってきたら短く切り、たっぷりの水につけてあげてください。花びらもたっぷり浸す。ひと晩で元気が戻り、大鉢などに入れて水鉢に浮かせ 花手水としてお楽しみください🤗先日、私の誕生日にも家族から花束💐💕白い紫陽花好きには嬉しい😊thank💕夕食も娘が買い揃えてきてくれて#シャルキュトリー盛合せができました✨6月後半頃から畑では、紫陽花が咲き揃い、アカンサス、カノンがとてもきれいアカンサストゲがありますが、ドライフラ 2023-06-29T22:47:12+09:00 美味しいジェラート https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12802954628.html 夏みかんのジェラート@fun.icetokyo ファンアイスさんで我が家の畑の夏みかんでジェラートを作っていただいています🍨② ③: 5月に花が咲き④ ⑤: 秋冬には実をつけ   木で追熟させてから収穫追熟された夏みかん柑橘の爽やかなお味がくせになります今年の分は完売してしまいましたがこれからも畑の食材のジェラートが店頭に並ぶ予定です🤗今回のラインナップ夏みかんあまおういちごミルクよもぎピスタチオ焦がしキャラメル ←娘に撮影前のにたべられちゃった😅⑥ ⑦⑧:ジャーマンアイリスこの時期に咲く畑を彩 2023-05-14T21:19:20+09:00 かしわ餅 2023 https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12801683938.html 2023かしわ餅 PFCバランス毎年家族で行事食を作りますお彼岸(春秋)おはぎ端午の節句 かしわ餅お盆 蒸しまんじゅうを行事ごとに作りますなるべく子供も続けて作ってもらえるように、毎年手軽にできる方法をあみ出しながら🤗今年はレンジ加熱で蒸し器不使用に。これだけで敷居が一段下がります🫕2:ぺったんマシーン動画は2022年のものですが、これあるだけで作業が楽です。ご家庭では、小さめなまな板2枚用意し、常に濡らしてぺったんしてください🤗蒸し器使わずにレンジ調理✌️和菓子は良いとされているのは脂質が低い 2023-05-05T23:32:52+09:00 おやつシリーズほっとひと時にお菓子でリフレッシュ捕食として 嗜好品なので適度に楽しん... https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12798697383.html この投稿をInstagramで見る 伯母 直美 Naomi Uba(@uba_naomi)がシェアした投稿 2023-04-15T18:24:42+09:00 桜と泡と大好きなお肉元気の源春になると畑では晩成のカリフラワー小松菜の菜の花、大根... https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12796574503.html この投稿をInstagramで見る 伯母 直美 Naomi Uba(@uba_naomi)がシェアした投稿 2023-04-02T18:25:59+09:00 2023春のお彼岸おはぎ作りつぶあんきなこ青のりぱっかんいちごおはぎ家族... https://ameblo.jp/kurashi-recipe/entry-12794858664.html この投稿をInstagramで見る 伯母 直美 Naomi Uba(@uba_naomi)がシェアした投稿 2023-03-22T08:12:19+09:00