クリクリの「旬」の美味しいものを食べよう!
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季節の最盛期の「旬」の食材は、季節を元気に乗り切るために必要な成分が沢山含まれています。全国の産地から選りすぐった「旬」の食材で、美味しくて身体に良いお食事を作りましょう。
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今朝のドカ雪に驚いた‼️
https://ameblo.jp/kurikuri2133/entry-12842318866.html
2024/2/27(火) 雪❄️☃️ 気温0/2℃ 八戸春のドカ雪の巻!相方さんの開口一番、すごい雪が積もったから車を出せないよ!窓の外を見たらビックリ‼️八戸でこんなドカ雪を見るのは多分初めてではないかしら?ご飯食べたら雪かき作業よ。#春の雪#八戸のドカ雪#ワイパーが折れそう
2024-02-27T21:10:36+09:00
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奥深い麹で作る万能調味料❤️
https://ameblo.jp/kurikuri2133/entry-12838290265.html
昨日、隣町の階上町のアグリキッチンcafeさんで開催された「美味しい麹の万能発酵調味料教室」に行ってきました。これまでも麹を使った甘酒や塩麹などは作ったことはあるけれど、今回の内容はさらに奥が深い!麹を使った食品は味噌、醤油を始めとしていろいろありますが、これらは年に1〜2度仕込む言わばイベント手仕事ですね。^ - ^今回は手軽に美味しい万能調味料の種類や作り方を教えてもらいました。ええっ!と驚く材料を使った麹調味料もあるから面白い!本当に麹菌の働きは優れもので奥深いですね。今回は下記の2点を作
2024-01-28T06:26:34+09:00
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本年ももよろしくお願いします。
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新年。明けましておめでとうございます!本年もどうぞよろしくお願いします!元旦の朝に咲いた桜の花!^ - ^こりゃ、春から縁起がよいわいな〜♪
2024-01-01T11:31:35+09:00
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今年も和栗モンブラン作りました。
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先月、友人の栗林からもらって来た栗で作った和栗モンブラン。青森に来てから季節の旬の食べ物に接することがとても多くなりました。和栗モンブランは今では秋の風物詩です。栗林のイガクリ茹でた栗に牛乳と砂糖を入れてしっかりと練る。レーズンケーキの上にたっぷりと乗せたら、珈琲と一緒に頂きます。#旬の食卓便旬の食卓便は安全で美味しい旬の食材で毎日を健康に過ごしたいと願う方への自然食品ショップ 旬の野菜、果物、肉、魚、無添加調味料、だしパック、調旬の食卓便は安全で美味しい旬の食材で毎日を健康に過ごしたいと願う方
2023-11-25T20:34:44+09:00
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秋野菜は香り良くてホクホク系が多いわね。
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「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。強風が吹き荒れる八戸の朝。天気予報は当たるな〜!画像は2週間ほど前の菜園風景🟢秋の収穫が始まりましたよ🎵暑くて長かった今年の夏もようやく終わりを告げて秋に突入しています。しかし、秋になっても気温が高い日が多いわね。今年の冬は暖冬確実のようです。暖冬になると嵐や大雨が多くなるらしいから、気をつけないとね。🟢大きな白菜が取れました。外葉があるから大きく見えるけど外葉を除くとそれほどでもないか
2023-11-07T22:13:27+09:00
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みかん好きなら絶対に外せない和歌山の極早生みかんゆら早生みかん
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https://syun-syoku.jp/products/10000034ご予約承り中!甘くてトロットロ ゆら早生みかん5kg箱 【送料無料/一部地域は別】エコファーマー 減農薬 高糖度 有田みかん リピート率NOミカン好きの方ならば絶対に外せない「ゆら早生みかん」 数量・期日限定!ご予約承り中 和歌山県の岩武果樹園の極早生みかんの「ゆら早生」は極早生みかんなのに、最盛期のみかんと同等もしくはさらに美味しいと大評判のみかんです。 多くのお客様から毎年必ずご注文いただく話題のみかんは、スタート
2023-10-24T08:52:22+09:00
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初めて作ったイクラの醤油漬け!
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「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。日中は少し雲の多い穏やかな秋の一日でしたが、夜になったらポツリポツリと降り始め、今は本格的な雨が降ってます。さて、今日は生まれて初めての『生筋子のいくらの醤油漬け』を作りました。毎年、10月の半ば頃になるとスーパーの鮮魚売り場には生の筋子が沢山並びます。これは東北・北海道の冬の風物詩ではないかしら?東京に居たときはデパートの鮮魚売り場で見かけたことがあったかな・・・・?ショーケースの中に
2023-10-20T00:00:36+09:00
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10~12月は脳神経を作る季節
https://ameblo.jp/kurikuri2133/entry-12824959952.html
2023/10/16(火) 強風 気温8/16℃ 八戸強い風が吹く火曜日。「安心して味わうことの喜び」を心から愉しんでもらうための本物の食材を提供する「旬の食卓便」店長の栗田岬知です。空は青空が広がるものの雲が多く、すっきりとした青空とは行きません。さて、昨日の朝食。朝日が燦々と差し込む食卓で頂きます。菜園で採れた野菜が今日も食卓を彩ります。畑仲間にもらった南瓜入りのスープはちと煮過ぎたわね。南瓜が溶けてます。ふふふ😏。でも、甘くて美味しいわ。そして大好物の小松菜と薄揚げの煮びたし。赤唐辛子を
2023-10-17T23:28:33+09:00
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インゲンのアヒージョ旨い!
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インゲン2種類とホタテとエビのアヒージョ、旨い!2023/10/13(木) 晴れ☀️☀️ 気温10/23℃ 八戸すっかりとご無沙汰してました。皆さま、おげんきですか?今日は朝から真っ青な空が広がりました。気温も23℃まで上がったから少し汗ばむ陽気になりましたね。さて、夏野菜が終わったらインゲン2種類が次々と実を付けてます。四角豆は食感が抜群に良いのよ。そして、インゲンは甘みがあって茹でる、炒める、揚げるとそれぞれに美味しいわ。^ - ^今回はホタテとエビにインゲン類を入れたアヒージョ作りました。
2023-10-14T20:23:46+09:00
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夏はこれ!超シンプルなトマトとオリーブオイル、だしソルトのサラダ
https://ameblo.jp/kurikuri2133/entry-12813978251.html
夏は暑いものと決まってますが、今年は暑さが尋常ではありません。 でも、暑いから食欲なくても仕方ない!と軽く考えていると、その内に、夏バテして体が動かなくなります。少しでも食欲の出る食事をして、暑さに順応していきましょう。暑い時は夏野菜が大豊作になります。だから、夏はお値段も安い野菜を大いに食べて元気になりましょう。さて、ご紹介するトマトサラダはミネラル豊富な天日塩に10種類の出汁をブレンドした「だしソルト」とエクストラヴァージンオリーブオイルを掛けただけの超シンプルサラダ。料理と言えるものでもあ
2023-07-28T23:39:33+09:00