酵母の庭  https://ameblo.jp/kyogg/ Le Jardin Du la Levure ja-jp ブログお引越しのお知らせ https://ameblo.jp/kyogg/entry-11815534032.html このたび、ブログをお引越しすることになりました。1か月以上更新ができずに失礼しました。アメブロで不具合が出てしまい、サポートセンターの人にも相談したのですがサポート対象外??新しいブログはこちらへ!↓↓↓酵母の庭http://jdljdl.exblog.jp/21895186/引き続きよろしくお願いします。 2014-04-06T23:01:41+09:00 ●ブログ更新! https://ameblo.jp/kyogg/entry-11795363833.html ブログが書けなくて1ヶ月。パソコンの初期化をしたら、アメブロとの設定環境が変わってしまって投稿できないでいました。これまた、サービスセンターの人とやりとり。年明けからそんなこんなで余計な仕事が多いこと。ようやく謎がとけて、ブログ更新もできるようになったんじゃないかな??買った冷蔵庫が入らない事件も済み。パソコン初期化もクリア。一眼レフ故障も新!!に。次から次へと押し寄せる電化製品たちの悩み。いやいや続きました~。パソコンのメール設定がまだできていないので、仕事上のメールが見れていないものもあると 2014-03-13T21:00:18+09:00 ⚫︎2月あこスタイルクラス‥日曜スタイルラスト https://ameblo.jp/kyogg/entry-11774474353.html 日曜スタイルも慣れたもんです!1、2月のレッスンは何回目になったでしょうか。日曜は今日で全員終わり、来週から平日組です。スリムロング型をフル活用するために、次回のスタイルクラスでも使えるレシピを考えました。このスリムロング型、生地量と焼き時間の関係がとてもよく、またあこ酵母の特性にもあっているのでしょう。とっても仕上がりが良い!柔らかさももちもち感も増す感じです。長閑な午後というランチ。バレンタインでは、定番トリュフを作りました。何年作り続けたかはもう古すぎてわからないよ。ブランデーがたっぷりで 2014-02-17T16:47:31+09:00 ⚫︎2月応用クラス‥ベーグルサンド https://ameblo.jp/kyogg/entry-11774389078.html 応用クラスで連日のベーグル作り。ベーグルサンドにして、お昼に楽しみました。半分に横スライスしてトーストするのも好きだけど、焼きたてならそのままの姿で食べたいですね。先週は毎日のようにシフォンケーキを焼いていました!シフォンケーキっておもった以上に難しいデザート。奥が深くて、作れば作るだけ難しいと思いました。サラダ油の乳化具合、卵白の泡立て量、粉の混ぜ合わせ方、オーブンの焼き加減。いろいろなところに秘密が隠されていて、マカロン並みに突き詰めてしまいましたよ。焼き縮みする理由とか、目が荒くなるのは何 2014-02-17T15:48:38+09:00 ⚫︎2月応用クラス‥電化製品にやられていました https://ameblo.jp/kyogg/entry-11773728160.html お久しぶりの投稿になりますが、わけあって携帯からのアップです。先週一眼レフは故障するは、パソコンがおかしくなり初期化の事態になるはで余計な仕事が増える増える!パソコンはやっと初期化できたところで、ようやく復旧です!ブログのアップが遅くなるので、とりあえず携帯から~!写真もしばらく携帯からになると思います。悪しからず~。もう参った~!応用クラスのベーグルANDクロワッサン。つるピカベーグルは食べやすいタイプ。しっかりはしているけれど、イーストならではです。クロワッサンはやり甲斐ある折り込み。慣れた 2014-02-16T18:03:06+09:00 ●2月あこスタイルクラス・・・日本人の好み https://ameblo.jp/kyogg/entry-11766219379.html あこ酵母スタイルクラス、何回目でしょうか・・・。今月も順調に進んでいます。「オーバルセミカンパ」「コーヒースィート」。あこ酵母らしさを活かした水分の多い2種類。系統が全然違うのですが、ちょっと難易度をアップさせているところはどちらも同じ。オーバルセミカンパはみんなの求めるしっとりもっちり系。米食文化の日本人の好みはやはり、お米に近いもっちり系なんだろうと思います。粉の掛け合わせ、発酵のとり方、焼き方にも一工夫。      この青いお皿は私が作った3流のお皿。(笑)ひそかにランチにも使用。昨日SU 2014-02-06T16:50:57+09:00 ●2月基礎クラス・・・新しいメニュー https://ameblo.jp/kyogg/entry-11765777140.html 2月の基礎クラスには新メニュー登場。「練乳クリームサンド」。ちょっと細長い容姿に、練乳クリームバターを挟みます。塩気が良い感じにアクセントに!メニューも新しいのですが、今までにはない感じのメニュー。私にとっては、いろいろ新鮮なパン。なかなかしっとりしていて良い感じ。次の日もそのまま美味しくいただきました!!    新しい発見って楽しいものです。なので、パン屋さんにはしょっちゅう行きます。自分で作れるじゃん!ってそういう問題でなく、新しい何かを求めている。味ももちろん。ランチ処も定期的にチェッキン 2014-02-05T23:30:34+09:00 ●2月基礎クラス・・・ようやく基礎 https://ameblo.jp/kyogg/entry-11764129355.html 月の始まりが基礎クラスからじゃなかったのはとても久しぶりなことです。ようやく基礎クラス。新しいパンも作っていきました。練乳クリームサンド。などなど。先日行ったモンタナベーカリーでのお買い上げパンの一つ。ジュエリーのようにきれいなレーズンが入った水分の多い食パン。きれいなレーズン。初めて見ました。そして生地のもっちり感は好みでした~。モンタナベーカリーいつ行っても新作が並んでいて素晴らしいな~。早い回転!!     またまたシフォンケーキ。懲りずにしばらく~。ケーキは習っているわけではないので、T 2014-02-03T19:26:50+09:00 ●2月あこスタイルクラス・・・日曜の一日を https://ameblo.jp/kyogg/entry-11764125322.html 今週は土日連日のレッスンとなりました。週末も暖かい日が続きましたね。あこスタイルが始まってから3回目参加の皆様。我が家でのレッスンにずっと前から参加頂いていたかのような錯覚さえおきてきます。1月・2月のあこスタイルのメニューは「セミオーバルカンパ」と「コーヒースィート」しっとりさがピカイチなセミオーバル。この手のタイプは皆様好みのはず~。キメが荒く、しっとりもちもち。あこ酵母の特徴もしっかり活かしたパンになっていると思います。     こちらはお菓子パンに。緩めの生地なので扱いにくい点もあります 2014-02-03T18:28:27+09:00 ●2月応用クラス・・・暖かい日 https://ameblo.jp/kyogg/entry-11762892764.html 今日はとっても暖かい日だったな~と思いながら、2月とは思えない天気!今日から2月のメニューで、トップバッターは応用クラス。ベーグルとクロワッサンの混みこみレッスン。クロワッサンは暖かい日よりも寒い日の方が助かるわけだけど、2月ということでさすがにやりやすかった~。このクロワッサン、極量イーストで作った冷蔵発酵生地で作るのだけど、油脂の少なさと生地の味付けがポイントで、去年もおととしもとってもよく作ったパンの一つ。家族うけもよく、なかなかのヒットレシピです。ベーグルは食べやすさがポイントでサンドイ 2014-02-02T01:15:56+09:00