lulu French kiss https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/ 豊かな食空間を夢見て・・・ ja-jp Festa Della Donna ’2024’ https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12844756401.html 1週間ほど前のことになりますが…、 Festa Della Donna:国際女性デーの日に ミモザのスワッグを 玄関のドアに設えました 2024-03-17T17:09:35+09:00 春のおもてなしのお料理 https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12841089570.html 4年と数か月ぶりのこととなります・・・、 久しぶりにレッスンを行おうと思います 春の色をいっぱいに表現してみました ウェルカムドリンクに「モヒート・モクテル」 *** 「サーモンのエスカベッシュ」 *** 「スープ オゥ ピストゥ:スペルト小麦を添えて」 *** 「春野菜と魚介のジュレ仕立て」(当初、テリーヌに仕立てたのですが、簡単にお洒落にできたらいいかな?と思いグラス仕立てにしました) *** 「チキン:レモン・ガーリック風味仕立て」 *** 「赤いベリーのカッサータ」 2024-02-18T13:38:30+09:00 La Forêt Noire https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12840622456.html 今年のヴァレンタインに 「フォレ・ノワール」を 作りました 実は、 昨年の友人達とのクリスマスのパーティーの日にと、、 仕立てたお菓子を 今日は少し小さく作りました :とてもシェフの美しいお菓子のようには仕上がりませんが、 自由が丘の「Paris S'eveille」の金子シェフのレシピを 参考に作ってみました 一度、シェフのレシピで仕立ててみたのですが、 やはり工程がとても複雑で難しく 何度か繰り返して、少しカジュアルな仕立て方に・・・、 私のお味にしています (昨年のクリスマスに仕立てた 2024-02-14T21:05:37+09:00 Tarte flambée https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12839554218.html 林檎のタルト・フランベの 小さなサイズに合わせて、 トラディショナル・スタイルで仕立てたつもりの タルト・フランベが・・・、 ベーコン、山盛りになってしまいました。 2024-02-06T16:19:15+09:00 Tarte flambée ~ Pomme https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12839121189.html 昨年の晩秋の頃のことです。 友人から「長野のお友達が作っているとの立派な林檎」が 届きました。 シャキシャキと、酸味と甘さがとても美味しくて、 毎晩のように食事の後にいただいたのですが、 ちょうどその時に、タルトフランベを作っており、 フロマージュブランが冷蔵庫でたっぷりと眠っていました。 タルトフランベ(ホントにいつになったら完成するのかしら?と試行錯誤を続け、たぶん15年・・?、20年なのでしょうか?悲しくも今回もまだまだです・・・、) *** ふと、同じ作り方でデセールに仕立ててみよ 2024-02-03T12:51:51+09:00 Cassata:カッサータ https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12838386000.html 時々にカッサータを作ります。 実は、長い間のテーマとなっているカッサータ。 イタリアンレストランのドルチェに カッサータを見つけると必ずいただいています。 私自身も、 ドライフルーツ、ナッツ、チョコレートを入れたり チーズも少しずつ調整したりと・・、 そして、 シェイプもパウンド型で作ったり、 インディビジュアルに仕立てたりと、 いろいろなカッサータを作っていますが、 なかなか私の目指すものができずにいます。 先日はフレッシュなベリーとアメリカンチェリー、 そしてピスターシュを入れて、 2024-01-28T20:57:06+09:00 Baeckeoffe à l'ancienne Vol.2 https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12837714667.html 数日前の続きです。 ベッコフをコトコトと仕立てました。 チョット、お肉だけのように見えますが、 お肉の下には野菜たちを敷き詰めています。 *** 前日より ポーク・肩肉、ポーク・スペアリブ ビーフ・シチュー用すね肉、ビーフ・サーロイン、 塊のベーコン、そして粗びきソーセージを 玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクと一緒に ハーブとスパイス、白ワインで一晩漬けこんでマリネ・・・。 *** まずジャガイモのスライスをボトムに綺麗に敷いて、 漬け込んだ野菜、 そしてお肉達をタイトに敷き詰めて、 マリネ液 2024-01-23T16:03:35+09:00 Baeckeoffe à l'ancienne https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12837100409.html 先日のこと、料理家の友人から 「とっても素敵な映画を観てきたのよ、 是非、観てみて!」 とのメッセージをいただきました。 「ポトフ:美食家と料理人]La Passion de Dodin Bouffant (The Pot-au-Feu)」 先週末に、夫と二人で、観てまいりました。 19世紀末を舞台に美食家の男性と料理人の女性を描いた作品、 お料理、ワイン、器、そして描かれているすべての背景に 私も心奪われました。 この二つのベッコフの器のこと。 : コルマールは特に大好きな街で毎 2024-01-18T19:59:38+09:00 Galette des Rois "2024" https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12835771237.html 新年あけましておめでとうございます。 今年は少しずつ・・・、 旅の想い出、お菓子、お料理のことも含めて、 ブログに綴っていきたいと思います。 穏やかな一年でありますよう。 2024-01-08T13:53:57+09:00 Sablé Diamant aux fraise https://ameblo.jp/lulufrenchkiss/entry-12790079166.html 苺のコンフィチュールを生地に合わせて ディアマンを作ってみました。 2023-02-19T18:48:45+09:00