毎日まぐろ。。。。 https://ameblo.jp/maguro-5555/ 毎日まぐろに囲まれた男達。。。美味しいのだが、そのまぐろの表情は千差万別^^世界から日本の食卓へ、愛情込めて送ります! ja-jp するめいかで・・・・・ https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10002588772.html 夏場で食欲減退気味。ビールは進むのですが・・・・季節外れのように感じますが、イカを買ってみました。ただいま、ワタはパンパン状態です!お酒のつまみにいかがかと思いまして。簡単なレシピなので試してみて下さい!    先ずは解体耳を外し、胴体を裂く。ワタは傷つけずに胴体から剥がす。胴体の皮は剥ぐ表面の水分は拭き取るように。刺身なら刻む。後日刺身ならラップで冷凍保存                                                                 あられもな 2005-06-30T17:03:13+09:00 暑いときは https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10002553855.html 暑いと食欲が減退します。自然、体がだるく力が入らなくなります。さっぱりと栄養を摂れる簡単な料理を一つご紹介。クノール社販売のスープの素。玉葱などを溶かし込んだような。ややオレンジ色がかっています。1、お米に対し、1.5~2倍の水を。1合なら1.5~2合分の水という風に。柔らかさは好みで2、スープの素をやや多めに入れる。薄味が好きな人は加減して3、適度な大きさに刻んだ鶏肉を入れ、その上に生ホウレンソウをたっぷり乗せる4、炊飯5、蒸らしたら掻き混ぜてしっかり食べる      完成図1        2005-06-28T19:40:24+09:00 日本は・・・・・・・ https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10002553007.html 暑すぎる・・・・・36度なんてなかなか無いよ・・・・・ただいま時差ボケ真っ最中熱帯夜は寝られませんでした・・・・・時差7時間だったため、午前7時以降が猛烈にねむい・・・・・出社しても戦力にならなさそうです・・・・今夜はしっかり飲んで軽い睡眠です 2005-06-28T18:40:45+09:00 帰国しました https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10002525965.html お久し振りです毎年1ヶ月のスペイン出張ですが、無事に帰国する事が出来ました。仕事としては、今年は不調に終わりました。しかし、彼らの気質は変わらず、来年度は、今まで学習したことを活かし、新しいシステムで日本出荷を実現させたいと考えています。現在のヨーロッパや北米などは、商品の流通がスムーズ。消費も強い。全体を見渡すと、日本より高い単価で動いています。スペインでは街中に多くの小さな市場が存在します。スーパーマーケット以上にに、個人商店が非常に元気です。都市化が進んでも、対面販売の基本は微塵も動きませ 2005-06-27T03:56:25+09:00 明日からスペイン https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001934187.html しばらくお暇申し上げます明日から6月末までスペイン・バルセロナPCを持っていきません本とビールとハムの生活が始まります食べても太らない体質。親の遺伝子に感謝です! これから暑くなってきます皆様も、どうかお体に気をつけて!むこうでいっぱい食べてきます帰ったら記事にします では、行ってきます! 築地の朝焼けお元気で!!!!!!!! 2005-05-23T15:02:57+09:00 冷凍鮪の毎日・・・・・ https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001860387.html 流通している鮪の半数の大部分は冷凍品であることをご存知でしょうか?北半球、南半球、ほぼ全ての、世界中の海に大型の冷凍船で出航し、数ヶ月の航海を行います。強権を持つ漁労長の指揮下、男達はほとんど海上で生活します。昔は鮪漁船に乗るといいお金が稼げるなどど言われたものです。裏を返せば、それ程過酷であるのです。雑誌は何度も擦り切れるほど読み返され、同じビデオを繰り返しみる。限られた空間で少ない娯楽。自分なら耐えられないと思います。過激に過酷です・・・・・さて無事に帰港し、水揚げされた冷凍鮪は日本市場に流 2005-05-18T16:33:36+09:00 連絡 https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001828593.html 突然ですが・・・・・わたくし5月の25日から6月いっぱい(予定) スペイン出張です ガウディーの奇妙で素敵な建築物のあるバルセロナから日本のみなさまに向けて天然本鮪を出荷させていただきます今年で4年目気合入れて行ってきます!!! 応援のほど、オン願い奉りますでございますですこんな感じの鮪はどうですか?見た目の美味しさがあると思うのですが。     美味そうに見える 腹         美味そうに見える 背 2005-05-16T17:01:47+09:00 うまいもの いろいろ載せてみます https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001813917.html 生きていると美味いものにたくさん出会います。それは非常に楽しい事であり、幸せな事であります。ここ一ヶ月の私も幸せな生活の中にいるようです。高いから美味い!安いから美味くない!なんて非常識は既に死滅しています。我々の幸せは何気ない所に溢れています。気持ちを楽に毎日を楽しみましょう♪1、山手線の巣鴨から地蔵通り商店街を歩き、更に進むと『ファイト餃子』なる店があります。餃子が美味い。親玉は『ホワイト餃子』という店舗があり、アメーバ的に技術協力などを絡めながら拡がっています。生地がフランスパン生地。甘味 2005-05-15T17:38:53+09:00 白いご飯が一番 中トロ https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001783897.html 鮪に限らず、魚をいっぱい食べるときは白いご飯じゃないでしょうか?魚に醤油をつけて、白いご飯に乗っけて頬張る。いいコンビだと思います。簡単・お手軽・美味しい。写真は目鉢鮪の中トロ&白いご飯。適度な脂の甘味と醤油の辛みがいい調味料になっています。 下は拡大写真。赤身と脂の白さがミックスしてピンク色になっています。理想的な状態です♪ 2005-05-13T16:20:31+09:00 まぐろ 内臓を刺身で・・・・・ https://ameblo.jp/maguro-5555/entry-10001768402.html 内臓を好んで食べられる方は多いでしょう。私も好きです。心臓のシャキシャキした歯ごたえ。レバーの濃厚な味わい。腸や胃袋も、手間をかけるだけ美味しくなります。生きてるうちはグニャグニャして・・・・・そりゃ気持ち悪い・・・・・しかし食べるときは、内臓にしておくには何とも勿体ない!!!!と思ってしまう。鮪の内臓も美味です。写真のものは30kgものの心臓で拳大の大きさがあります。入手困難で、ある意味珍味です。食べ応えあります。対馬の定置網に入ったもの。昨日の朝に〆たものです。鮮度が良いと赤く、時間が経つに 2005-05-12T15:33:03+09:00