志摩・農家民宿まはなのせっちゃんときみこ https://ameblo.jp/mahana-tategami/ 志摩で農家民宿をしている、箸作り名人「せっちゃん」とマクロビオティックのお勝手口の「きみこ」が送るスローライフをつづります ja-jp まはなの11月の報告で~す https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12640793219.html 先週、作らせていただいたお弁当です。  半分以上が玄米ご飯です。昨日は、塩焚きのワークショップ。潮水を汲んでくるところからの塩焚きワークショップです。(上の写真は、お昼のご飯です。) 太平洋から奥深く入り込んだ英虞湾なので、潮の出入りを よくするためにずい分前に、 志摩半島の根元のところを切って 太平洋との潮の入れ替わりができるところがあって そこへ汲みに行きました。(・・ということは、志摩半島とはいうものの、今は島半島・・?)楽しく潮を汲んでから、お昼ご飯をいただき集めてきた薪をくべて潮を沸か 2020-11-28T19:22:49+09:00 ネットにあやつられる地球人? https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12635407313.html 友人の友人の話に唖然・・・・・の先週の話。私は、このブログも必要に迫られて書いています。   が、そんなにネットがすべて・・のように話す人がいることを聞いて、    もう、やめよう       と思いました。 確かにいろんなことを教えてくれるネット・・ですが、その友人が信頼していた、賢い方が、情報に振り回されているのを目の当たりにして恐ろしくなってきた・・というのです。自分では気が付いていないところが恐ろしい・・とも。      何者かに洗脳されている地球人です、       まさに・・・・・。 2020-11-02T06:51:39+09:00 変化の兆し感じる昨今で・・・ https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12633874950.html かぼちゃのなりっぱなし・・・です。まだ、日々大きくなってます。  収穫せんでええんやろか・・・?その横には”チョッテ瓜”がこんなジャングルのようにツルをのばしています。 よく見ると、小さい白い花がたくさんついていて せっちゃんの話によると、全部実になるんだそうです。     ホントかなぁ・・・・・・・?そのせっちゃんですが、昨日からのお客様のワークショップ続きで、箸づくりをやりだしました。 (もうちょっと片付けてほしいのですが、 無理なことは言わないでおくことにしました。)年末には、お得意様から 2020-10-25T21:43:02+09:00 まはなの運営・・持続可能な方法に                また変更 https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12632393041.html 3日前に”まはなの挑戦”・・っと書いておきながら          もう変更~です           すみません何を…かと言いますと、昨日から来てくださっていたお客様が、まはなのことを親身に考えてくださっていて「まず10年後を見据えて、自分たちも  持続可能な方法でまはなを運営していかないと       ・・・・・・・・。」と助言してくださいました。 それで、その方が帰られた後せっちゃんと二人で話し合いをしました。 でも、実はきみこも前から考えていたことでそのネーミングが考えてありました。 1 2020-10-18T22:21:49+09:00 まはなの”ノンオイル”コース新設で~す!!            まはなの挑戦 https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12631766993.html おむすびころりん再開!っと思ったらまはなのお客様があり、水木曜日は、またお休みさせていただきました。でも、火曜日にはこんなベーグル?も焼いていきましたよ。 まだまだ、試作段階にて形も味も不安定ですが、こんな通信も出しています、これもささやかに・・・。 そんな中でのお客様せっちゃんが育てた?ごぼうも役に立ち、ありがたくお客様に食べていただけました。よかったです。  このごぼう・・・です試しに、せっちゃんが野菜の”押し寿司”を作ってくれささやかな押し寿司もいただくことができました。野菜の押し寿司です 2020-10-15T22:58:43+09:00 まはな始まって以来・・・から考える https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12631115434.html まはな始まって以来のことが起こっています。ふつうの旅館業であれば、普通のことですが、 当たり前のこと・・それ以下のことですが、今月は、お客様が何組もありますGo To なんとかの影響でしょうが、ありがたいことです。 明日から来られるお客様は、数日滞在されます。いろんな話ができるといいなぁ~と思います。 しかし、この気温はどうでしょう・・・・。夜の9時を過ぎても30℃を下回らないのです。今、パンを勉強していますが、常温で発酵させることができてしまうのですから異常です・・・・・・・・・ この夏せっち 2020-10-12T21:37:43+09:00 みりん仕込み始めました!               あなたもいかがですか? https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12629406933.html 9月の30日から、みりんを仕込み始めました。2段階に麹を増やす仕込みがあるので、丸まる3日かかる予定でした。 それが、都合で一段階眼の仕込みに2日かかってしまい2段階目の仕込みは今日のはずなんですが   ・・・・・できるかなぁ・・・?これは、麹増やし一回目。 素晴らしく麹が増えてくれて上出来2段階目は、玄米餅米で仕込みましたが、この気温や湿度からすると明日に持ち越した方がいいかもしれません。    今から、チラッと見てみて判断しようと    思っています。   さて、 今日は、料理教室Step2 2020-10-04T18:41:57+09:00 今日は十五夜。来年セミナー再開、           おむすび来週再開です! https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12628809942.html 本来なら、今日から”依りあいマクロビオティック”のセミナーが始まる予定でした。こんな十五夜のお月さんを愛でながら、今頃は宿舎への移動をしていたでしょう。今の時間、少し寒いですね、志摩の地は。  でも心は熱く、それを吹っ飛ばすような依りあいに  なっていたはずです。  来年こそは!必ず開催したいと願っています。・・・でないと、誰もが一年づつ年をとっていきますから。 私なんて、50歳を過ぎてからの身体の衰えは、特に膝が悪いですから、悪いところからくるようでその管理が大変です。神様からもらった身体にメ 2020-10-01T22:42:33+09:00 きみこ 紙の資料のデ・ジ・タ・ル・化? https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12627658447.html 今日は一日まはなで仕事お客様があるからではありません。料理教室で使う資料のデジタル化・・・です。        きみこなんぞにできるのかっとお思いでしょうが、できることは限られていますし、おまけに三本の指しか使えませんが、一応できます     (・・・・って言ってしまっていいんだろうか~~~?)        汗して・・・・・・・・・…で、今していることは、古いことですが私が過去にいただいてきた資料の編成です。これまでに習ってきた、パソコンの限られた知識を引き出して以下のような資料の取り込みや、 2020-09-26T19:04:48+09:00 まはなのアーティストブックは近い!? https://ameblo.jp/mahana-tategami/entry-12626422910.html ただ今、”まは兵衛(べぇ)”発酵中です!玄米入りのベーグルが、完成に近くなってきました。きみこの作るものにて、形は悪い・・・ですが、発酵時間を調整することを覚え、始めのベーグルより柔らかくできるようになってきましたよ。これが、昨日のお客様にお出ししたもの。 やっぱり、何度か作ることで品質も良くなってくるもんだと 再認識しました。 それにしても、・・・・・・・・・・・・  ・・     ・・これです「まはな108候」にも出てくる ~まはなの栗は 猪と どちらが多く 食べられる?~     のとおり 2020-09-21T06:56:00+09:00