My home kitchen style https://ameblo.jp/mahana5151/ 手作りぱんとお弁当とおうちごはんの記緑。 ja-jp ありがとうございました。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11085899664.html ご無沙汰してます、まあこです。気づけば1ヶ月もブログの更新が滞ってました(;´▽`A``ちょっと体調のこととか、、、いろいろとありまして、、、ブログを辞めようかなーって思ったりもしたのですが、主人のお弁当やパン作りの記録は残していきたいので、心機一転、ブログを引越しすることにしました。前から引越ししたいなーって思ってたし、念願のデジイチもゲットしたし♪、いい機会かなと。引越し先↓↓「ひだまりkitchen」のんびり更新していこうと思ってますので、宜しかった遊びに来てくださいね♪♪因みに、ライフは 2011-11-22T14:25:14+09:00 ケチャップライスと照り焼きチキンのお弁当。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11054449446.html おはようございます゚+。(o・ω-人)нёllо・.。*久しぶりにお弁当の記事です。 ・ケチャップライスオムレツのっけ・照り焼きチキン・もやしとニラのブラックペッパーソテー・酢ごぼう・ウインナー鶏のから揚げにしようと思ってたけど、油使うのがめんどくさくなったので、照り焼きチキンにしました。同量の醤油と味醂に1つまみの片栗粉で、テリっと♪♪ うまうまですよっv(゚▽^*)ノノノここ数年、巻き爪気味だなって思っていた右足の親指の爪。ほんの少しだけなんだけど、爪の両側がクイっと食い込んでいるような感じ 2011-10-21T09:40:55+09:00 【Lesson】ベリーベーグル https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11052389746.html  楽しみにしていたベーグルのレッスン♪♪2回発酵をとる、ふわふわのソフトベーグルです。ちょっと思っていた以上にふわふわでした(笑)もう少し噛み応えがあってもよかったな。焼成直後は、クラムはつるんとカリっとしてたんだけど、翌日になると柔らかくなってしわってた。ベーグルは、やっぱり高橋雅子さんのレシピが大好き♪それとホシノベーグルもうまい!!でも成型がいつもうまくいかなくって・・・つなぎ目あたりがどうしても細くなってしまったり、底割れしちゃったり。この日のレッスンでコツが掴めた!まだちょっと歪な感じ 2011-10-19T01:37:11+09:00 胚芽ブレッド。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11049885752.html 先週だったかな?ロースト胚芽をたっぷり混ぜ込んだ食事パンを焼きました。パン教室のレシピなんだけど、風味がとっても良くて、大好きなパンです。サンドイッチにして食べようと思ってたんだけど、そのままパクパク食べてしまいました。国産小麦、サフ使用。教室では外国産小麦を使っているので、水分量は少し調節し、油脂もオリーブオイルにアレンジしちゃったけど、もちもちしてとっても美味しく焼けました(°∀°)b そうそう昨日、姪っ子ちゃんから、めーーーーっちゃ大きくて綺麗な薩摩芋を貰いました。秋だなーーーっとしみじみ 2011-10-16T17:43:07+09:00 お弁当2日分。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11048812004.html こんにちは(*^ー^)ノ気付けば1週間も放置してしまってました・・・お久しぶりです。その間、パンを焼いたり、撮りだめしてたドラマを観たり、京都散策をしたりして楽しんでました♪そそ、ここ数日は【世界体操】に夢中です♪♪内村選手の鉄棒、鳥肌が立ったーーーーー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:旦那さんのぶよぶよ脂肪、ムキムキの筋肉にならんかな~なんてw・野菜バーグ(照り焼き味)・人参とピーマンの金平・ミルクたまご焼き・竹輪きゅうり・ブロッコリー・ソーセージステーキ・ゴーヤの佃煮・16雑穀米自家製冷食の野菜バー 2011-10-15T16:49:07+09:00 【Lesson】 ハロウィンかぼちゃのモンブランケーキ https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11040604962.html こんにちはーっ(*^ー^)ノ随分肌寒くなってきましたね。毎年のことですが、この時期、服装に悩みます。昨日はちょっと着込み過ぎてしまい、電車でちょっと気分が悪くなってしまいました(;´▽`A``なんとかもち直して、行ってきた製菓教室。相変わらず、写真が雑でごめんなさい。ハロウィンが近いと言うことで、「かぼちゃのモンブランケーキ」を作ってきましたよっ♪♪製菓教室2回目だったのですが、パン教室に慣れてるからか?材料も作業工程も多くて多くて・・・でも楽しかったです♪♪かぼちゃクリームの下に、チーズクリー 2011-10-07T11:59:02+09:00 天然酵母のフォカッチャ。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11038092870.html 前日の夜に仕込んで、お昼のランチに焼きました♪リスド、バイオレット、ホシノ丹沢使用。起こして2週間以上過ぎた酵母は、いつもピザ生地にするんだけど、成型を変えてフォカッチャにしてみました。高橋雅子さんのレシピに、生地にじゃが芋を混ぜるフォカッチャのレシピがあったので、参考にしてみたよっ♪♪もちもち感が出るのかな?っと思ってたけど、残念ながらもちもち感はなかったです。でも、美味しかったです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:ローズマリーの香りが部屋中に広がって、特に焼き立ては、ふわんふわんでめっちゃ美味しかっ 2011-10-05T00:00:46+09:00 【Lesson】 よもぎ蒸しパン https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11038055111.html 先日のレッスンパンです。よもぎ蒸しパン。フィリングは、甘納豆♪♪ せいろで蒸しましたよっ!!イーストとBPで作る蒸しパンは初めてだったんだけど、めっちゃむちむち且つ、ほわほわで美味しかったです(°∀°)b ほんと美味しかったので、帰りに富澤商店で材料買って帰りました。あ、よつばバターがもう売ってなくって、良く知らないバターはほんの少しだけ売ってたけど、個数制限があるようでした。(しかも高かった)えーーー、どうしよう(ノω・、) 今月からマスターコースが始まりました♪マスターコースでは、蒸したり、 2011-10-04T19:02:01+09:00 近況報告と、お弁当2日分。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11037034524.html お久しぶりですっ(*^ー^)ノご無沙汰してました、まあこです。PCの調子が悪いという理由で、ブログをお休みしていましたが・・・現状報告。マンションのプロバイダー一斉登録変更が2日間に渡って行われ、我が家のPCも以前に比べ、随分スピーディーにパワーUPしました!!(依然、PC自体は調子悪いですが・・・)私のノートPCも使えるように設定作業をして頂いたのですが・・・まさかの・・・・不具合。(´д`lll) そのまま検査入院となりました(´_`。)ちーん先ほど旦那さんの方へ連絡があったようで、どうも・ 2011-10-03T17:03:36+09:00 鶏そぼろ弁当。 https://ameblo.jp/mahana5151/entry-11030164827.html こんにちはーっ(*^ー^)ノまずは、ちょっとお知らせ!ブログを少しお休みします。今までずっと旦那さんのPCで、ブログの更新をしたり、ショッピングをしたりしてました。だって、画面がめっちゃ大きくて見やすいから♪♪けど・・・ちょっと、いや・・・かなり調子悪いです| 壁 |д・)壊したら怒られそう・・・いや、怒られるし。10月にマンションのプロバイダー工事あり、業者の方がPCの設定に来て下さるので、私の小さなノートPCも繋いで貰う予定です。これで気兼ねなく、リビングでもベットの上でも好きな場所で更新で 2011-09-26T17:16:19+09:00