食作家:園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」Powered by Ameba https://ameblo.jp/makiegg/ 食作家:園山真希絵オフィシャルブログ「こころのごはん手帖-食べる門に福来る-」Powered by Ameba食作家・園山真希絵の食べても太らないミラクル幸腹DAYS。  ja-jp 鹿児島(垂水)『ケンファーム』さん、誕生おめでとうございます。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12845497503.html 垂水の海沿いで、鮮度抜群養殖鰤をたっぷり食べた後、地元の甘いものが恋しくなり、、、 『ケンファーム』さんに伺いましたが、 美味しそうな「蜜滴焼き芋」の文字とイラストに、お腹いっぱいだったにも関わらず、またまた食欲が湧いてきてました🍠 しかも、 懐かしい「旅する丸干し」まで置かれていて、 なんともテンションUPでしたが、 『ケンファーム』さんは、まだ誕生なさって間もないとのこと。 黒板に描かれた店主さんの言葉からも、熱い想いが伝わってきましたが、 奥様渾身の「蜜滴やきいもジェラート」も 2024-03-28T07:00:56+09:00 西麻布『まほろば』で、鬼おろしお代わり…。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12845359501.html ずっと行こうと思っていた西麻布『まほろば』さんに、 ようやく伺えましたが、 今回はコースではなく、 アラカルトに…。 名物「レバーパテ最中」や、 「鬼おろしの大根おろし」を食べつつ、 「大根おろし」はソッコーでお代わりしてました(^^)そして、 メインの串焼き(「皮」から)に突入でしたが、 「鶉のたまご」 や、 「ちょうちん」 「月見つくね」 「ねぎ塩レバー」 「レバー(タレ)」など、どのくらい食べたか分からないほど串焼きを食べて、 「親子丼」や、「そぼろ丼」などでフィニッシュ 2024-03-27T07:00:32+09:00 鹿児島(垂水)「グローバルオーシャンワークス」さん、日本のヒーローです。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12845460156.html 最初にお伝えしておきますが、今日のブログはすごーく長くなります(でも、タメになる情報も後半戦で入ってますので…) 先週末、鹿児島空港に着いて最初に向かった先は、 心地良いほのかな磯の薫り漂う『グローバルオーシャンワークス』さん本社でした。 ウェルカムボードまで用意して頂いて恐縮すぎましたが、この先(初日)は端折って(また後日…)、、、迎えた翌日の早朝。 漁港に船が到着し、 まだ真っ暗の中、 目的地まで穏やかな海上を走りながら、 養殖鰤の待つ網のもとへ到着しました。 これまで様々な漁 2024-03-26T07:00:56+09:00 渋谷『すしき』さんに「出雲富士」が…。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12843650186.html 渋谷『すしき』さんに、 実家近くの蔵元さんのお酒(出雲富士)があって、のっけから嬉しさ倍増でしたが、 「もろこ」や「天豆」などの季節食材の前菜や、一品料理が数品続いた後、 「赤み」から握りスタートでした。 「カワハギ」もお代わりしたい逸品でしたが、 途中途中で、握り以外の料理が登場したり、 「ガリ」も、生姜バージョンだけではなく、 「玉葱のガリ」もあって…。 この「玉葱ガリ」にハマりすぎて、何度も何度もお代わりしちゃってました(^^) 他にも、 「カニクリームコロッケ」の高級版も 2024-03-25T07:00:33+09:00 大阪『そのやました』、ちょっとリニューアルです。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12845520724.html 大阪『そのやました』のトップ画面が、↑こちらに変わりました(^^)東京版は、https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/↑こちらです。どちらのお弁当も真心こめて作りあげ、日々より良く発酵し、美味しいはずですので、引き続きご愛顧のほど宜しくお願い致します🍱〜園山真希絵監修弁当〜:東京:https://www.kurumesi-bentou.com/hakkoushokusakka_sonoyama/ :大阪:https://w 2024-03-24T07:00:31+09:00 恵比寿「EYELASH STUDIO W」さん、エクステ界の大谷翔平です(^^) https://ameblo.jp/makiegg/entry-12844909519.html 今まで出逢った「まつ毛エクステ」で、ダントツ一番のクオリティだったのが、恵比寿『EYELASH STUDIO W』さんですが、 生まれて初めての「下まつ毛エクステ」にトライしたんです。私の下まつ毛は弱すぎるので、かれこれ15年、上まつ毛しかエクステを付けたことが無かったのですが、Kazumiさんのsuperエクステなら大丈夫だろうということで…。どの位持つのか全く分からなかったですが、昨日今日の出張中の早朝メイク時間を短縮できて、垂水での水揚げの水飛沫にも耐えられたので、本当にありがたいです… 2024-03-23T07:00:26+09:00 「太子食品」さんの素敵納豆色々。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12845014356.html 青森『太子食品』さんから、拘りとユーモアを金揃えた納豆シリーズが届きました。感謝の気持ちと共にすぐに全ての封を開けて、どの納豆も、半分はタレ無しで、その後、タレやからしを加えて頂きました。そのまま食べるのはもちろん、石垣島『まあじゅん牧場』の「クリームチーズ」と、宮崎「発酵塩レモン」と混ぜて、片方はブラックペッパー、もう片方は七味を振りかけて、さらに、出雲の実家の畑で育った「子持ち高菜」を蒸して、その上にのせて、ブルスケッタ風にして食べても最高でした(「ひきわり納豆」です)青森・北海道・石垣島・ 2024-03-22T07:00:56+09:00 出雲にて。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12844159356.html 今月初旬、出雲で、 一昨日のブログにも登場していた「いずみファーム」さんのジャガイモ(2種)を購入したのですが、出雲でジャガイモが作られてることだけでも嬉しいのに、 「ドラゴンレッド」まであるなんて…。 素材そのものの味わいを体感したく、まずは、蒸して塩だけで頂いたのですが、フライドポテトにも最適なジャガイモでした🥔 こちらも昨日ご紹介した「発酵塩レモン」との相性も抜群でしたが、 2種を合わせてふかし芋にして、ポテトサラダにしても最高の美味しさでした。 『坂根屋』さんで試作して頂いた 2024-03-21T07:00:35+09:00 バイカーズパラダイスからの廻るお寿司。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12844335375.html 先日、久々に『バイカーズパラダイス』に行き、新グッズ達に見惚れてましたが、何も買いませんでした(すみません笑)それにしても、バイクって、ダーッと並んでると、尚のことカッコいいですね🏍️いつか乗ってみたいなぁと、儚い想いを抱きつつ、、、 愛媛フェア開催中の八王子『くら寿司』へ…。 迷いに迷いつつも、 今月のおすすめや、 茶碗蒸しや、 あれこれ食べては、緑茶と磯のりお味噌汁を飲み、 出雲で、甥っ子や姪っ子達と『くら寿司』 に行った日を思い出してました。その子達が大きくなる頃には、さらに回転寿司 2024-03-20T07:00:10+09:00 「発酵塩レモン」、宮崎の新ヒーローです。 https://ameblo.jp/makiegg/entry-12843476862.html 宮崎から、 「発酵塩レモン」なる魅惑的な新商品が届いたのですが、 瓶タイプも、 チューブタイプも使いやすくて、 何より使用されている材料と内容が素晴らしくて…。 このタイミングで、 ちょうど広島『島ごころ』さんから試作品の「グルテンフリーレモンケーキ」が届いたので、レモン同志ということで、半分食べた後にちょこっとのせてみたのですが、甘じょっぱさが何とも絶妙な美味しさを醸し出してくれました。 真っ先に思いがけないスイーツとの縁が結ばれてしまいましたが、その後、 間違いなく美味しい融合を 2024-03-19T07:00:50+09:00