ブログまんじゃーも! https://ameblo.jp/mangiamo-blog/ こだわりの食材を集めたこだわりショップ「まんじゃーも!」のスタッフがお送りするグルメ日記です。 ja-jp タケノコ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10244239739.html 昨日、タケノコ掘りに行ってきたという友人が袋いっ~ぱいにタケノコをくれました数えてみると8本! タケノコは早めに下ゆでしないと悪くなっちゃうので、夜な夜なタケノコ茹でてましたで、今日は朝から、味噌汁に、炒め物に、煮物にと、”超タケノコ三昧”です。夕飯はタケノコパスタにしました。新鮮なのでエグミも少なく、やわらかくておいしい。明日は揚げてみようかな~。                                                         ちょこでした 2009-04-17T19:15:47+09:00 黒七味 https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10243614486.html 今日は店舗のお客様からのご要望で取り寄せた「原了郭(はらりょうかく)の黒七味」をいただいてみました。 黒七味といえば原了郭!というほど有名な京都の老舗(創業はなんと元禄16年 1703年)の逸品。初代当主はあの赤穂義士・原惣右衛門のご子息で、当時の漢方の名医に香煎の処方を習い、創業を開始。香煎とは、陳皮や茴香など香りのある素材を粉末状に加工し、白湯に入れて飲用するもので、かつては一般庶民の間で広く飲まれていたそうです。「香りが命」にこだわり、すべての工程を丁寧に手作業で行っておられるそうでこの「 2009-04-16T16:49:59+09:00 仁井田米カステラ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10242369520.html こちらのカステラは、全国の米・食味鑑定コンクール で3年連続特別優秀賞を受賞している農家さんの  ”仁井田米” の米粉で100%で作られた 新食感カステラです。 お米の粉で作ってあるカステラなんて珍しいですよね~。その”仁井田米”(にいだまい)とはどんなお米なのか ちょっと調べてみました。 仁井田米の生産地は高知県の四万十川上流にある高低台地という海抜230メートルの地域で、8,9月には霜がかかり日中と夜中の寒暖の差が10度以上と大きくあるんだそうです。夏場でも霜が降りるなんて・・・!でもその霜 2009-04-14T14:25:23+09:00 ホワイトアスパラ 其の二 https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10238179581.html 先日ご紹介したホワイトアスパラですが、店舗ではさっそく再度入荷をしております。旬の時期なので食べるなら今が一番ですよね 昨日はベーコンと一緒に、今日はホワイトアスパラを斜めにスライスしてホタテの貝柱と炒めてみました “焼き”はホワイトアスパラの甘さが口の中にじわゎ~と広がって、味がはっきりわかりますね調理前に根本部分の皮をしっかりピーラーで剥いておけば、食べた時に硬い繊維が残ることなく、シャキシャキした食感を楽しめます。ここのところ、金、月、火とホワイトアスパラ試食祭り?!で、普段は買って食べる 2009-04-07T13:51:10+09:00 静岡限定 マーブルチョコ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10237674239.html 今日は営業企画部のわん子さんに、伊豆高原の別荘地に遊びに行った(いーなーいーな)ときのお土産、「静岡限定のマーブルチョコ」を頂きました。 マーブルチョコ、なんか久しぶりに食べたー!小さい頃から容器の、フタをスポッッ☆ってあけるのが大好きなわたくしでしたが大人になっても変わらず今日もスポスポ☆開け閉めしの感覚を確認。伊豆はみかんの産地でもあるからなのか、このマーブルチョコは“みかん風味”です。中のチョコの色も淡~いオレンジ色をしてます。とってもカワイイカラフルチョコを食べて、午後もがんばります。わ 2009-04-06T16:54:42+09:00 ホワイトアスパラ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10235656460.html こんにちは、おまめです。すっかり春がやってきて、まんじゃーものリアルショップ五味商店 こだわり食賓館には、高級食材の福島喜多方産ホワイトアスパラが入荷しました!!グリーンアスパラも美味しいですが、贅沢なホワイトアスパラはまた別格の美味しさを持っています。 今日は茹でてみることにしました。せっかくですから、おいしいゆで方をちょっとお勉強してから挑戦です。 今日つかったこのアスパラは3Lサイズ、根本が直径3センチあろうかというほどの立派なものです。アスパラが(半分に切ってもOK)すっかり水をかぶる大 2009-04-03T12:37:36+09:00 山形の「だしっ」 ねぎからし味 https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10235105308.html TVなどで取り上げられることも多くなってここ最近有名になった、山形の「だしっ」。わたくしも某通販番組で大食いタレントさんがホカホカご飯にたっぷりよそっておいしそうに食べてるのを見て「だしっ」の存在を知った一人です。もともとは山形の郷土料理として食べられてきた家庭料理。きゅうりや、おナスやみょうが、シソ、ネギなどを細かく刻んでお醤油や塩に漬け込んだものですが食欲がおちる暑い夏の時期でもさっぱりと食べれて、しかも野菜もたくさんとれる、お助かり品。その「だしっ」を製造販売している尾花沢食品さんから新し 2009-04-02T15:02:33+09:00 初鰹 https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10234518792.html 春のお魚といえば・・・初鰹。ここ千葉県はカツオの産地でも有名!4月になって店頭にも並び始めたので、さっそく、勝浦で水揚げされた“初鰹”でたたきを作ってみました。薬味には青じそ・ニンニク・生姜をたっぷりと。初鰹は戻り鰹に比べると脂が少なめで、さっぱりしているのが特徴なので、ポン酢ではなく醤油にみりんを少し足し、生姜を加えた初鰹用(と、かってに決めている)でいただきます。身が柔らかくて美味しかったですよ~。ちょこでした 2009-04-01T17:06:56+09:00 龍のひげ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10233852451.html ちょっと前にスタッフのCさんが韓国に行ってきた時のお土産~写真はしっかり撮っておいたのにブログにupするのが遅くなってしまった・・・ヨンスヨム (龍のひげ) というハチミツのお菓子。韓国宮廷時代からあって、王様の食べるおやつだったそうです。「龍のひげ」って何だろー?? でしたが、見てみると、なるほど!です。 外側の白い糸みたいなのは、熟練した職人さんがハチミツをのばして、たたんで、のばして、たたんで・・を繰り返して、16,384本に細ーく、長ーく伸ばしたものなんだそうです!すごい~。ハチミツとは 2009-03-31T15:14:02+09:00 憩豆 ゆくいまーみ https://ameblo.jp/mangiamo-blog/entry-10233280053.html ヘーゼルナッツで、大人のおやつ。というキャッチコピーに惹かれたこの商品・・・ 商品名の「ゆくいまーみ」は沖縄の方言で、ゆくいは「休憩」、まーみは「豆」を指していて合わせると、ゆくいまーみは「くつろぎの豆菓子」となるんだそうです。 袋に、黒糖&黒ごまバター風味と表示されてたので一体どんなお味なの?とちょっとワクワク♪食べてみると、黒ごまの香ばしさとヘーゼルナッツの相性の良さにビックリ。すごくおいしいです!絹ごし黒糖が入っているとのことですが甘くはなくて、大人味です。ナッツをくるんでいるごまは遠赤外 2009-03-30T15:49:26+09:00