無添加ワイン 量り売り処 https://ameblo.jp/masugen/ 一度飲んだら 忘れられない・・・無添加ワインの世界をご紹介します! ja-jp 斎(いつき)造酢 花菱 ぽん酢 https://ameblo.jp/masugen/entry-11246642969.html 花菱 ぽん酢の 斎(いつき)造酢さんどんなお酢屋さんなのか案内させていただきます。創業は、150年ほど前からで昭和の時代に酢専門となられたようです。家は伊勢神宮の神主をされていたようで 斎宮の齋 を名字にもらって京都に出てこられました。滋賀県湖南市の斎神社はその時に分かれた先祖が仕えておられる。花菱酢の名前は家紋の 花菱 から。伊勢神宮の神紋も同じ花菱です。主な販売先は京都の料亭さん、寿司屋さんが中心で大阪や滋賀を含めると千軒ほどがお得意さんです。ほとんどが業務用で市販はしておられません。斎(い 2012-05-10T08:22:17+09:00 京都の地酒 坤滴の案内 https://ameblo.jp/masugen/entry-11234063121.html 予約の宣伝させていただきます!このほど 京都伏見の東山酒造より 新しい試みのお酒が発売されます。「坤滴(こんてき) 夏の吟醸純米酒」です。第一弾 「坤滴(こんてき) 純米酒 無濾過生原酒 」に続いて、第二弾というわけです。第一弾は、案内から売り切れるまで1週間ほどでした。お買上げいただいたその殆どのお客さんは、昨年に購入いただいたお客様が大変多く、皆さんお酒の味をしっかりと覚えておられるので今年も案内と同時に予約いただけるのです。今回の第二弾は、秋まで熟成させて出荷する 冷おろし の夏バージョン 2012-04-26T18:44:03+09:00 残り少なくなってきました。 https://ameblo.jp/masugen/entry-11233068313.html 720mlが残り少なくなってきました。看板のメッセージに注意してください!⇒ 商品はこちらからお願いします。 2012-04-25T16:39:11+09:00 水切りヨーグルト https://ameblo.jp/masugen/entry-11231474965.html ヨーグルトに塩麹を入れたら美味しいか?と、いう問い合わせがありました。A,塩麹を入れる量によりますが、凄く美味しいヨーグルトができます。但し、ヨーグルトは水切りヨーグルトが必要です。水切りヨーグルトだけなら、濃厚な味わいの調味料として使えますが、ほんの少し塩麹を入れると万能調味料になります。水切りヨーグルトは、市販されていないので、自分で作る必要があります。作り方は非常に簡単。多めに作っても冷蔵庫で保存できます。応用範囲の広い水切りヨーグルトを定期的に作って、隠し味に、トッピングに大活躍します。 2012-04-23T22:00:00+09:00 ビールサーバー トルネード https://ameblo.jp/masugen/entry-11231101352.html 飲食業界に旋風が起こる?アサヒビールがこのほど作業効率の向上と高付加価値型の生ビールサーバーを投入する。その作戦のコードネームは「トルネード・ディスペンサー」 従来の生ビールサーバーと大きく違うのが、専用のカップをセットすると、あたかも竜巻のような渦を巻いて、重力に逆らってカップの底からビールが湧き上がって来るという画期的な樽生ビールディスペンサーなのである。こちらの動画で確認できます⇒ http://youtu.be/42pvvvkTdPU 手始めに甲子園球場に導入され、話題を集めた。見ていて 2012-04-23T09:44:49+09:00 塩麹 おいしさの秘密 https://ameblo.jp/masugen/entry-11229059355.html 塩麹(しおこうじ)おいしさの秘密もう少し 塩麹(しおこうじ)を追求しました!味噌に醤油 お酒などの醗酵に欠かせないのが「麹(こうじ)」です。日本人にとってこの食材は、ひじょうに馴染み深いもので、今では料理がぐんとおいしくなる万能調味料「塩麹(しおこうじ)」として脚光を浴びているのです。塩麹を使った料理がおいしい最大の理由は、「酵素の働き」によるものです。塩麹は、醗酵による醸造されたお酒や醤油と異なり、加熱処理していないので、たんぱく質をアミノ酸に分解したり、でんぷんを糖に分解する酵素が活発に働く 2012-04-21T14:14:21+09:00 白い調味料 塩麹(しおこうじ) https://ameblo.jp/masugen/entry-11227311876.html 「塩麹(しおこうじ)ありますか?」最近、こんなお問い合わせのお客さんが多い!麹(こうじ)ありますか?と、聞くならまだしも、塩麹(しおこうじ)ありますか?と、ズバリと来る人が多い。そもそも塩麹(しおこうじ)って何?という人もおられますので、塩麹を簡単に説明します。塩麹とは、米麹に塩とお湯を混ぜるだけで、旨み成分満点のおいしくて体にもいいとして話題になっている白い調味料です。旨み成分とはお酒を造るときなど醗酵させるために使う麹菌を米に繁殖させた米麹を使います。米麹には麹菌がお米(でんぷんやタンパク質 2012-04-19T14:42:46+09:00 待望の 京都の地酒 本日入荷! https://ameblo.jp/masugen/entry-11224818452.html ワイン量り売りマスターよりたった今!待望のお酒が、本日入荷 しました!⇒ 詳細はこちらでご確認ください。 2012-04-16T17:47:53+09:00 ご来店ありがとうございました! https://ameblo.jp/masugen/entry-11224537967.html ポカポカとした穏やかな日曜日の加茂川沿い。花見の人たちでいっぱいでした!これだけの人 出張販売すればよく売れるだろうなと、勝手に想像している ワイン量り売りマスター でございます!昨日は日曜日ということもあって遠方からはるばる来ていただいたお客様も多くおられます。少しご紹介させてください姫路からのお客さん、いつもなら男二人で来て頂くのですが今回初めて、女子とカップルで来ていただけました。いつものように わいんとあと少し談笑させていただきました。折角の京都ですので 岡崎地域の十国舟での花見見学をお 2012-04-16T10:13:14+09:00 出世しました! https://ameblo.jp/masugen/entry-11223617743.html ご報告です!このほど 酒屋のぼんぼん から ワイン量り売りマスター に昇格しました!(笑先日、行われたこのキャンペーンで運良く当り、簡単なカスタマイズを施していただきました。内藤さん 誠にありがとうございました。このブログは、TOPのバナーだけしか手を加えていないブログなのですがブログを見てご来店いただけるお客様も多くいらっしゃいます。ブログをもっと見やすく分りやすくしないといけないな・・・と、思ってはいたのですが中々触る事が出来ずにいました。そんな時に、このキャンペーンだったのです。これを期に 2012-04-15T10:53:10+09:00