A table! https://ameblo.jp/miam2/ フランスの食卓より季節の料理、食材などをお届けします。 ja-jp ズッキーニとヤギのチーズのマフィン https://ameblo.jp/miam2/entry-10717309277.html ズッキーニとヤギのチーズのマフィン《Muffins courgette et chèvre》に挑戦しました!よ~やく前回の青いトマトのジャムの出番です。今回の料理は、スーパーのレジ横によく置かれている『Gourmand』という料理雑誌の表紙を飾っていました。レジ待ちの時に美味しそうな写真に釣られてついつい手に取ってしまいます(笑)が、お手頃価格でなかなかいいです。 簡単料理特集でしたが、ほかにも作りたいレシピがいろいろあったのでまた紹介しますね。それでは、早速作り方です。*材料*ズッキーニ1本卵 2010-11-24T23:05:13+09:00 青いトマトのジャム https://ameblo.jp/miam2/entry-10683563879.html 前回のお庭のトマト、青いものはどんどん赤くなっていきます。 ちょうど、青いトマトを使ったおもしろいレシピがあったので全部赤くなってしまう前に慌てて作ったのがこちら! 青いトマトのジャムです。レシピでは、ズッキーニとヤギのチーズのマフィンに添えていただきます。瓶に詰める前に味見をしたら、果物のジャムとほぼ同じような味わい。パンに付けて食べても美味しそうです。*confiture de tomate verte*《材料》青いトマト1kg、砂糖350g、レモン汁1個分《作り方》①トマトは洗って乾かし、 2010-10-21T20:03:31+09:00 トマト&モッツアレラのオープンサンド https://ameblo.jp/miam2/entry-10663498574.html 今日は、またまた超簡単で美味しい一品をご紹介しますね。 tartine(タルティーヌ)、フランス版オープンサンドです。 本日の材料は、トマト、モッツアレラチーズ、そしてバジル。パン・ド・カンパーニュににんにくのすりおろしたものを塗って、あとは、材料をのせて焼くだけ!お好みで塩・コショウしてくださいね。オリーブオイルを少しかけてもいいかもしれません。実はこの日曜、我が家のトマトを大量に収穫しまして、トマトーソースを作っては冷凍保存をする日々です。 で、たまには違うのも作ってみようと浮かんだのが今回 2010-09-30T17:53:31+09:00 シャルロット・オ・フレーズ https://ameblo.jp/miam2/entry-10645990742.html 今日はフランスでとてもポピューラーなお菓子、charlotte(シャルロット)をご紹介しますね。シャルロットとは、型にフィンガークッキーなどを貼り付けて中にホイップクリームと果物、またはババロアを詰め、一晩冷やして作る、夏にぴったりのお菓子です。 *材料*フィンガークッキー(Boudoirs)30本、イチゴ500g、レモン1/2個、ホイップクリーム(crème chantilly)、砂糖150g*作り方*①イチゴを洗って半分に切り、ボールに入れます。 ②①に砂糖とレモン汁を加え、1時間置きます。 2010-09-11T23:48:53+09:00 キャトル・カール・オ・ポム https://ameblo.jp/miam2/entry-10565699657.html 先日作った、ここ最近の中でもとても美味しくできたお菓子を紹介します!『Quatre-quarts aux Pommes』(キャトル・カール・オ・ポム)、リンゴのキャトル・カールです。キャトル・カールはフランス語で「4分の4」という意味で、卵、バター、砂糖、小麦粉を同量ずつ使います。さて、早速作り方です。*材料*リンゴ3個、バター、砂糖、小麦粉100gずつ、卵2個、levure chimiqueまたはベーキングパウダーコーヒー用スプーン1杯*作り方*①まず、カラメルソースを作ります。 小さな鍋に角 2010-06-17T15:41:12+09:00 スマーティーズ・サブレ https://ameblo.jp/miam2/entry-10544775683.html フランスの子供向けのサイトにはいろんなゲームと一緒に、料理やお菓子作りが楽しめるコーナーがよくあります。その中から一つ、作ってみました。『Les sablés aux smarties』スマーティーズのサブレ、というお菓子です。 こちらがサイトから印刷したかわいいレシピ☆*材料*卵2個、白砂糖50g、ブラウンシュガー50g、小麦粉200g、バター75g、1demi-sachet de levure(またはベーキングパウダー小さじ2)、塩一つまみ、スマーティーズ スマーティーズとはこれです!日本の 2010-05-25T20:34:05+09:00 タルト・フランベ https://ameblo.jp/miam2/entry-10538626976.html Tarte flambée(タルト・フランベ)は、フランス東部アルザス地方の郷土料理です。 一見ピザのようですが、トマトソースの代わりにフロマージュ・ブランと生クリームのソース、その上に玉ねぎの薄切りとベーコンをのせて焼いたものです。 *作り方*①生地はピザと同じものを使用。(作り方はコチラ ) 生地が発酵したら打ち粉をした台にのせ、2~3ミリの厚さの角形、 もしくは好きな形に麺棒でのばす。②フロマージュ・ブラン100g、生クリーム50cc、薄力粉大さじ2、 塩、コショウ、ナツメグ各少々を混ぜて 2010-05-18T23:58:59+09:00 レモンケーキ https://ameblo.jp/miam2/entry-10495575340.html ずっ~と気になっていたレシピ、cake au citron(レモンケーキ)を作ってみました! *材料*大きめのレモン一個、塩入りバター(demi-sel)75g、砂糖180g、卵3個、牛乳スープ用スプーン8杯、ベーキングパウダー入りお菓子用小麦粉190g。*作り方*①オーブンを160度に設定・余熱し、 レモンは熱湯で洗って拭いておきます。②ボールの中に柔らかくしたバターと砂糖を入れ、 クリーム状になるまで混ぜます。③別のボールに卵3個、牛乳を加えてフォークで混ぜ、 ②に加え、さらによく混ぜ合わせ 2010-03-30T22:17:54+09:00 リンゴ入りガレット・デ・ロワ https://ameblo.jp/miam2/entry-10443485531.html フランスで1月限定で食べられるお菓子、ガレット・デ・ロワ。(詳しい説明は、コチラ をご覧ください。)先日日本からお友達が来たので、初めて手作りに挑戦してみました!レシピはそれはそれはいろいろとありますが、折角なのでフランスのレシピで、ちょっとかわった、リンゴ入りにしてみました。 ①リンゴ1個は8等分に切って、 スープ用スプーン2杯分のバターを加えて金色になるまで煮ます。 その後コップ半分の水とスープ用スプーン6杯分のグラニュー糖を加え、 カラメル色になるまでさらに煮ます。②次にアーモンドクリーム 2010-01-26T20:49:39+09:00 生地から手作りピザ https://ameblo.jp/miam2/entry-10394441806.html 冷蔵庫の中に使ってしまいたいハムとマッシュルームがあったので、ピザを作ってみました。愛用『切り抜きレシピファイル』に以前から気になっていたものがあったなあ~とさっそく取り出して、生地作りから開始!! くっつかなくなるまで結構大変で、小麦粉をかなり加えました。あまり捏ねなかったので(きついから…笑)ちょっとドキドキでしたが、どうにか膨らんでくれました~ 缶詰のトマトでトマトソースも自家製で。個人的にはニンニクを効かせたものが好み。具はハム、パプリカ、チーズ、そしてた~っぷりマッシュルーム。好きな具 2009-11-22T21:49:53+09:00