アトリエ フロレスト ~Atelier Florest~
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/
大田区(東京)・館林市(群馬)でお花の教室をやってます。 いけばな、フラワーデザイン、プリザーブドフラワー・・・ お花に関することならなんでも興味深々。 楽しいお花の世界にハマってます!
ja-jp
-
【大田区】リース完成!
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10716265752.html
みなさんの完成作品です! 並ぶと圧巻ですね。同じ材料ですが、自然素材を使っているため、カタチはまちまち。大き目のもの小さめのものカタチの整ったものちょっと歪んだものなるべく不公平にならないように松かさが小さめな方には大き目のサンキライをあわせたり、グリーンヒイラギが小さめなかたにはゴールドヒイラギの大き目のものを入れたりと工夫して包装してお渡ししています。みなさん、出会った素材の個性を上手に引き出しつつ、素材の配置を整えてくださいました。出来上がった作品も個性が感じられてどれもステキです。今回は
2010-11-23T22:40:23+09:00
-
【大田区】リース教室終了
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10716243123.html
リース教室 in 大田区 無事終了しました。教室の様子です↓ リボンの結び方を、去年のリースとやり方を変えたのでリピーターさんもちょっぴり慎重に作業をなさってくださいました。今年はゴールドの素材を多用したため、見た目もとっても豪華に仕上がりました。完成作品は次の記事で
2010-11-23T22:31:20+09:00
-
【群馬・館林】11/24(水)クリスマスリース教室
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10707752163.html
群馬会場のクリスマスリース教室のご案内です お作り頂くのは大田区会場 と同じで初心者さんにも楽しんでいただけるデザインです高級感のあるゴールドラメの入った松カサゴールドにコーティングされたヒイラギ・サンキライも使います経験のない方、大歓迎お友達とぜひご参加ください*******************************日時 11月24日(水) 午前の部 10:00~12:00 午後の部 13:00~15:00参加費 3000円持ち物 ハサミ(文房具のもので可)、
2010-11-15T11:17:36+09:00
-
【大田区】11/22(月)クリスマスリース教室
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10707733862.html
ブログ更新サボってばかりですみませんクリスマスリース教室開催のお知らせです。 初心者さんにも簡単にお作りいただけるデザインですゴールドラメの入った松カサゴールドにコーティングされたヒイラギ・サンキライを使っていますので、高級感もUP経験のないお友達もお誘いの上、ご参加ください*******************************日時 11月22日(月) 午前の部 10:30~12:30 (残席わずか) 午後の部 13:30~15:30参加費 3000円持ち物 ハ
2010-11-15T10:34:38+09:00
-
2人の宇宙飛行士の母のお話を聴く会
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10692222088.html
『2人の宇宙飛行士の母のお話を聴く会』に行って来ました向井千秋さんと、若田光一さん日本人宇宙飛行士の子ども時代どんなだったか気になります~会場は宇宙飛行士の母にふさわしく、プラネタリウム二人の子ども時代の写真がプラネタリウムに投影される様もステキでした。『徹子の部屋』風にしつらえたステージで司会者の質問に答える形で進行していったお話は飾らないお二人の人柄がにじみ出てどんどん聞き入りました。宇宙飛行士のような難関な夢を勝ち得たお二人、どんなモーレツな教育ママかと思いきや、どちらも温かく見守るタイプ
2010-10-30T20:19:40+09:00
-
チーズパーティーのフラワーレッスン
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10691454852.html
満腹になったあとはフラワーレッスン。生のお花を使うため、事前に予約を下さっていた方のみのレッスンとさせていただきました。当日、参加希望をお申し出下さったみなさん、お受けできず申し訳ありませんでした。 カボチャの種類、花器花材を少々変えていますが、ハロウィンのイメージを大切にしたアレンジです。小学生のお子さま2名の参加もあり大人顔負けのスピードでちゃっちゃか生けるさまには一堂脱帽ものでした作品の仕上げにツルもののジャスミナムをあしらうと雰囲気がまるでかわってしまうと、みなさんの顔がほころんでいくの
2010-10-29T23:08:52+09:00
-
チーズパーティー用アレンジ
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10691435332.html
チーズパーティーにお持ちしたプレゼントアレンジです。季節柄、カボチャをメインにハロウィン風のアレンジに。 プレゼント交換会があると前日気づいてあわてて作った小品アレンジですがくじであててくださった桃ままさんが大切にお持ち帰りくださいました。アレンジはお持ち帰り時に水がこぼれて、お荷物を濡らさないよう控えめに入れています。お家に帰ったら、改めてお水を差していただけると長くお楽しみ頂くことができます。
2010-10-29T23:01:14+09:00
-
チーズパーティーその9
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10689520274.html
ご紹介したほかにパンケーキもあったようなのですが、既に満腹でとり逃がしてしまいました(残念!) クロたん先生はテーブルを華やかに盛り上げるグッズもたくさんお持ちくださっていました。紅葉したリーフや木の実ガラスのオーナメント・・・キレイに盛り付けられたお料理をしっかり引き立てていて、プロのこだわりを垣間見たようでした。ホームパーティーではありえない完成度の高さでした。続けて記事を書いたらかなり息切れしてきたので、当日お持ちしたアレンジやフラワーワークショップの様子はまた明日にでも。
2010-10-27T22:26:13+09:00
-
チーズパーティーその8
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10689509100.html
デザートの焼き菓子イチジクとチーズのケーキ イチジクの食感とまろやかなチーズの香りがたまりません!イチジク好きの私としては大満足の一品でした
2010-10-27T22:22:54+09:00
-
チーズパーティーその7
https://ameblo.jp/miko-wagokoro/entry-10689505433.html
チーズとキノコのリゾット 北欧系(スウェーデンだったような・・・)のチーズを惜しげもなく大量投入。火にかけるとチーズが溶け出し甘みが広がりますぅもともとチーズのリゾット大好きだったのですがキノコから出たお出しがまたおいしくて。お替りしてしまいましたよ
2010-10-27T22:18:16+09:00