☆簡単・my・レシピ☆ https://ameblo.jp/miracle-0308/ 私の大好きなもののレシピです ja-jp ピタパン https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10571627349.html 材料(HB用)・強力粉 ・・・ 320g・砂糖 ・・・ 15g・無塩バター ・・・15g・塩 ・・・ 5g・ドライイースト ・・・ 6g・ぬるま湯 ・・・ 200cc作り方1.上記の材料のイースト以外をHBにすべて入れる  ドライイーストは専用投入口に入れる2.HBにセットしたら生地コースでスイッチオン3.出来上がったら、生地を取り出し軽くガス抜きをして1つに丸めて8等分にします。4.クッキングペーパーの上にのせ生地の上に濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム5.打ち粉をした台の上に生地を置き、手 2010-06-26T13:53:12+09:00 組長へ https://ameblo.jp/miracle-0308/amemberentry-10148088956.html アメンバー限定公開記事です。 2008-10-06T17:47:33+09:00 焼きイカ https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10146762834.html 材料・イカ ・・・ 1杯・バター ・・・ 30g・しょうゆ ・・・ 大2作り方1.イカは わたをとり、胴体とゲソにわけます(骨もとってくださいね)2.ゲソは1本ずつ切り、胴体には丸まるのを防止するため かるく切り込みをいれます3.フライパンにバターを入れイカを焼きます4.イカが十分に焼けたところに しょうゆを入れ かるくソテーします5.お皿に入れる前に胴体を切って盛り付ければ出来上がりです※↑の画像は撮影用のため切り分けてません。サッと出来て サッと食べられるのでもう1品欲しいとか おつまみには 2008-10-03T12:25:10+09:00 きつね丼 https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10119508367.html 材料(2人前)・あぶらあげ ・・・ 大1枚・ネギ ・・・ 1本・卵 ・・・ 2個・だし汁 ・・・ 200cc・★薄口しょうゆ ・・・ 大2 ・★砂糖 ・・・ 大1・★酒 ・・・ 大1・★みりん ・・・ 大1作り方1.あぶらあげは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って1cm幅の細切りにします2.ネギは斜め切りにします3.鍋にだし汁とあぶらあげを入れて火にかけ、だし汁がひたひたになるまで煮たら、★の調味料とネギを入れて煮ます3.ネギがしんなりしてきたら卵を回しかけ、半熟状になったら火をとめて ごはんに 2008-07-24T09:20:08+09:00 がばい漬け  栞バージョン https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10112665851.html 材料・きゅうり ・・・ 1本~1本半・しょうゆ ・・・ 小1・ごま油 ・・・ 小1/2・ごま ・・・ たっぷり作り方1.きゅうりをよく洗い、半分に切り 塩もみします。2.塩もみが出来たら、タッパーに塩もみしたきゅうりを入れ そこに水をひたひたに入れます。 こんな感じ※この時きゅうりについた塩を溶かしながら水を加えてくださいねこの状態で1日冷蔵庫に入れておきます3.翌日食べる時に きゅうりを2㎜くらいの輪切りにし水気をしぼり しょうゆ・ごま油を合わせ混ぜ合わせます。※きゅうりは洗わないで そのまま 2008-07-04T12:00:00+09:00 ミニアメリカンドック https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10107326928.html 材料・ホットケーキミックス ・・・ 200g・卵 ・・・ 1個・牛乳 ・・・ 120cc・ポークビッツ ・・・ お好きな数だけ作り方1.ホットケーキミックス・卵・牛乳を混ぜ合わせておきます2.爪楊枝にポークビッツを刺しておきます3.②を①につけ170℃くらいで色づくまで揚げればできあがり※必ず転がしながら揚げてくださいね小さいし食べやすいです食べすぎには注意してくださいね 2008-06-17T21:35:47+09:00 白パン https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10103356556.html 材料・強力粉 ・・・ 250g・砂糖 ・・・ 10g・塩 ・・・ 3g・無縁バター ・・・ 10g・ドライイースト ・・・ 3g・豆乳(牛乳) ・・・ 200cc作り方【HBの方】1.ドライイースト以外の材料をパンケースに入れ ドライイーストを専用投入口に入れて生地コースでスタート2.出来上がったら、生地を取り出し軽くガス抜きをして1つに丸めてクッキングペーパーの上にのせ生地の上に濡れ布巾をかけ10分間ベンチタイム【手捏ねの方】1.耐熱ボールに牛乳とバターを入れ レンジ強で1分チンします。   2008-06-06T00:00:00+09:00 スフレチーズケーキ https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10068669820.html 材料   ・小麦粉 ・・・ 70g ・バター ・・・ 70g ・砂糖 ・・・ 70g ・牛乳 ・・・ 200cc ・卵 ・・・ M寸4個 ・スライスチーズ ・・・ 4枚   作り方   1.卵は卵黄と卵白にわけておきます。オーブンを120度に余熱しておきます。 2.卵白と砂糖を加えてしっかりとしたメレンゲを作ります。 3.鍋に牛乳と細かくちぎったスライスチーズを入れ煮溶かします。牛乳が沸騰してきたら火を止めて余熱でバターを入れて溶かします。 4.3に卵黄を加え 泡だて器ですばやく混ぜ合わせます 2008-05-31T09:00:00+09:00 アーモンドクッキー https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10069978618.html  材料  ・薄力粉 ・・・ 200g・アーモンドプードル(ローストタイプ) ・・・ 100g ・無塩バター ・・・ 120g・ベーキングパウダー ・・・ 小2弱 ・砂糖 ・・・ 100g・卵 ・・・ 1個・塩 ・・・ 少々×2    作り方  1.薄力粉・アーモンドプードル・ベイキングパウダーを一緒にふるっておきます。 2.バターをクリーム状になるまで混ぜ、混ざったら砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜます。 3.2に溶き卵を少しずつ加えます。(1度にたくさん入れると分離しますよ!)   混ざっ 2008-05-30T00:00:00+09:00 あじの南蛮漬 https://ameblo.jp/miracle-0308/entry-10101085614.html 材料・小あじ ・・・ 12匹前後・玉ねぎ ・・・ 1/2個・人参 ・・・ 1/3本・ピーマン ・・・ 1個・片栗粉 ・・・適量・しょうゆ ・・・ 大2・酒 ・・・ 大2・おろししょうが ・・・小1・酢 ・・・ 大3・しょうゆ ・・・ 大4・砂糖 ・・・ 大2・水 ・・・ 大2・だしの素(かつお) ・・・ 少々 作り方1.あじの頭・ぜいご・内臓などを取り↑の画像のような状態にします。2.①のあじを赤字の材料に10分ほど漬け込みます3.その間に野菜を全て千切りにしておきます。4.②のあじの水分をキ 2008-05-29T10:07:32+09:00