nao105cafe   ***わくわくしながら暮らしたい*** https://ameblo.jp/nao105cafe/ 日常を楽しく、豊かに生きる事をモットーに、料理、お菓子作り、ソーイングなどのハンドメイド、ガーデニング、家事、節約、ダイエット等など、なんでもありのblogです(*^_^*) ja-jp 濃厚接触者 https://ameblo.jp/nao105cafe/amemberentry-12739291253.html アメンバー限定公開記事です。 2022-04-24T07:57:52+09:00 遅ればせながらインスタ始めました https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12703676202.html ご無沙汰してます生きてます!今更なのですが、先月から店のインスタを始めましたとりあえずほんとに9月は店が暇で、どうしたものかなぁ…と思ってたのですが、10月に入って多少お客様が戻ってきた感じで少しホッとしてます。でもこの先もまたリバウンドがあるかもしれないし、色々やろう!という事になりまして、先週末からネットショップもオープンしましたTalpa dolce talpa dolce powered by BASE当店ワインソムリエ・チーズソムリエ兼パティシエが作るお酒に合うデザート。フランス産フル 2021-10-13T23:03:03+09:00 娘の誕生会 ケーキ編 https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12684601315.html 久しぶりに娘の事…昨日で7歳になりましたちょうど日曜日だったので店の個室で仲良しのお友達を呼んで誕生会をしました。皆、鬼滅のコスプレでかわいかったです幼稚園の卒園ブルーレイでも先生方の鬼滅の寸劇?みたいのがあったり、後で「流行ってたよね〜」と懐かしく思い出すんだろうなまたTVアニメの第2期も10月から始まるようですし、人気はしばらく続くのかなそんなこんなで、今年は柱ケーキを作ってみました時間が、足りなくて全員つくれなかったのがほんと無念。煉獄さんと悲鳴嶼さんがいませんなぜ人気キャラなのに煉獄さん 2021-07-05T09:27:07+09:00 Talpaのケーキ https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12649102133.html ご無沙汰してます!今年もよろしくお願い致します。 さて、2度目の緊急事態宣言発出の中、Talpaのある牛久市にも時短要請が出まして、12日(火)まで20時までの営業となります。ディナーは18時~の営業なので今後どのように営業していくのか、テイクアウト中心になるのか、またここでもお知らせしようと思っています。 今更ですが、昨年はコロナ禍の中、沢山の方にお越しいただき、ブログで交流のある方にもお会い出来て、改めて人との繋がりに感謝、の一年でした。 そして昨年始めたキャラチョコのケーキオーダーが口 2021-01-09T07:10:21+09:00 コロナ騒ぎでTalpaは… https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12591948219.html おはようございますまたも久しぶりの投稿です。昨年夏にオーブンした主人の店、創作イタリアン&カフェTalpaは、新型コロナの影響でもちろん厳しい状況ですテイクアウト、今まではピッツァや前菜くらいだったのですが、店内のほとんどのメニューとお弁当をご用意。お電話で御予約いただくとスムーズです✨更に月曜日以外の11時半~14時は駐車場にてマルシェも開催中ですお弁当などテイクアウト品は注文を受けて、お客様にはお車で待機していただき、出来上がったらお持ちしてます。これは初日なのでまだあまり品物がありません 2020-04-24T06:01:40+09:00 バースデーケーキのご予約 https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12520106545.html この一週間でバースデーケーキのご予約を3ついただきました。ひとつはシャインマスカットのケーキ今年はシャインマスカットの出来があまり良くないらしく大粒の物をさがしてウロウロしました。一房の物は小さめだったので小さいの二房使いましたパリっとした皮が美味しい、と言うけどケーキの中は切りづらいし口当たりも悪いので丁寧に湯剥きしましたお客さんにはとても喜んでいただいたので良かった大きい娘さん用なので名前などは無しで…その前は店内でのお誕生日。卵とナッツ不使用ということで、フルーツ断面仕上げでレアチーズケ 2019-09-04T06:40:43+09:00 創作イタリアン&カフェ Talpa https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12502735868.html 皆様、お久しぶりです!もう半年以上ブログを放置してしまいましたが、この半年はバタバタと忙しくしていました。たきちゃんが宣伝してくれていたのでご存知の方もいらっしゃるかもですが…先月…7月16日に主人がオーナーシェフのイタリアンレストラン&カフェが茨城県牛久市にオープンしました創作イタリアン&カフェTalpa (タルパ)ショップカード↓表裏のデータ載せときます。営業時間など、改訂版です主人、私、シェフのH君、ホールのHちゃんの4人で営業しています。(同じHだけど彼らは夫婦ではありません)オー 2019-08-08T06:30:46+09:00 クリスマスリース https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12425984486.html またもお久しぶりです娘の長引く風邪に頭を悩ませている今日この頃…。重症化はしたことないですが、しょっちゅう鼻水ズルズルで、今回は咳が長いです。日付け変わって今日はお遊戯会なので、無事に終わってくれることを祈るばかりです。昨日は午前保育だったので、娘と約束していたクリスマスリースを作りました。家にあるものとダイソーで材料をそろえて、グルーガンでひたすらくっつけました。娘には軍手をさせてグルーをつけた松ぼっくり等を渡して土台につけてもらい、後から私がバランスをみてつけ足し…松ぼっくりの他にくぬぎの 2018-12-15T00:11:28+09:00 今更のハロウィンネタ(笑) https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12416131223.html お久しぶりです!今、書かないとずっと書かなそうなので近況報告。もう11月ですね結局色々あってお店の建設はまだ始まっておらず、来年の春とかになりそうです。←それもどうなのか建て始まるまで分かりませんが…色々と毎日雑用に追われて終わっていく日々。ハロウィンこそは何か作ろう、と久々にアイシングクッキーやコッタさんで購入のシリコン型でかぼちゃのバターケーキを作りました。画像、雑で見えづらいですが…作り出すと楽しくて時間がもっと欲しかった…クリスマスこそはもっと早めに準備したいと思います。ハロウィンのお弁 2018-11-02T06:25:00+09:00 野菜もお肉もたっぷり晩御飯 https://ameblo.jp/nao105cafe/entry-12401558547.html 久々の料理ブログです。 やる気が戻ってきたと思いきや、なんだか以前に比べて料理に楽しさを見いだせなかった今日この頃でしたが、この日は楽しめたので品数も多かったですヒラマヤ君が夕食一緒の日だったので量も多めメインは青椒肉絲でしたが、娘もピーマンを気にせず食べれました♪ちょうど良い厚さのお肉をいただいたので久々作りました。オイスターソースきかせてオーソドックスな感じです昔のオレンジページを見てたら作りたくなってコンビーフ買ってきましたジャーマンポテトのアレンジで載ってたコンビーフポテトコンビーフを 2018-09-01T09:50:00+09:00