cheltenhamのブログ
https://ameblo.jp/new-beetle/
趣味や日頃の出来事など、プライベートなものをつづったブログです。
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極上のピノ・ノワール
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11872457549.html
久々にブログを・・・。ゴールデンウィークに東京に遊びに行ったときに、渋谷のワインバー「シノワ」に飛び込んでみました。落ち着いた大人の雰囲気の漂うワインバー。のっけから敷居の高い感じでしたが、目からうろこの落ちるくらいのいいワインに出逢えたので、ブログに残そうと思います。(飲みながら書いているので、文章がおかしかったら、見逃してね)普通のワインバーならメニューが出てくるのですが、このお店には、どうやらメニューがないようです。気品のある女性バーテンダー。「どんな感じのワインにしますか?」これはワイン
2014-06-06T22:20:41+09:00
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森の香りのワイン
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11777543476.html
久々にブログを。プチワイン会をして、旨かったワインをアップします。忘れちゃうので、記録ということで。。。まずは1本目。「シャトー・ジスクール 2008年」マルゴー地区の3級シャトーです。コミック「神の雫」でも紹介されている1本です今回のメンバーの1人が、ワイン道にハマったきっかけになった1本だそうです。森の腐葉土のいい香りがただようワイン。若くてパワーもあるし、飲み応えのある1本でした登山フリークにとってはたまらない、山の土のあのいい匂いをも彷彿とさせる逸品です。旨し!次は、もっと古いヴィンテー
2014-02-20T22:56:08+09:00
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VIVA !! ブルゴーニュ!
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11536740128.html
こないだ飲んだブルゴーニュの赤ワイン「ヴォルネイ・カイユレ」。ANAの貯まったマイルで交換したワインで、ANAファーストクラスでサーブされるという、ブルゴーニュのプレミアクリュ(特急畑)のワインだそうですさすがはファーストクラス、香りがハンパない1本で、においフェチのように、グラスをずっとクンクンしてしまいました(^^;あれは別格だったな~オーラがハンパなかったです。あの時の感動を忘れられないまま、ダラダラと過ごす毎日の中、最近になって近所のスーパーで、似たような出で立ちのワインをバッタリと見つ
2013-05-24T04:28:24+09:00
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Lisa Larson Cat
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11534356454.html
Lisa Larson Cat Limousine
2013-05-20T18:47:15+09:00
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プチワイン会
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11480804616.html
身近な人たちだけで、プチワイン会をしました。ANAカードのマイルでGETしたワインを持って行きました。「ヴォルネイ・カイユレ」だそうです。ANAのファーストクラスでサーブされるらしいです。今回の本命です。ちゃんとファーストクラスのシールが貼ってあります。以下、ANAからの抜粋です。一応、自分用のメモということで。========<ブシャールP&F ヴォルネー カイユレ アンシェンヌ キュヴェ カルノ>有名ワイン評論家からも、高い評価を得ている赤ワイン。1731年創業、二世紀を超える歴史を持ち、コ
2013-03-01T00:57:04+09:00
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8年前のボルドー
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11433776462.html
地元の酒量販店のワインセラー開放でGETした、2004年のボルドー。今から8年前のものになります。1,000円代で1本だけ残っていたので、多分掘り出し物だろうと買ってみました。メドック地方のものみたいです。カベルネ種、メルロー種のブレンド、ミディアムボディーボルドーワインも、カベルネ・ソーヴィニョン単種のようなフルボディーだと、渋すぎて飲みにくかったりするのですが、これなら安心です渋みの多い赤ワインは、お肉料理などパワーのある肴がないと楽しめません。普段呑みはやっぱり、メルロー入りのものが好きで
2012-12-22T13:37:57+09:00
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ルイ・ジャド社のボジョレー・ヌーボー
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11433717433.html
毎年恒例のボジョレー・ヌーボー。今年は、ルイ・ジャド社のヌーボーにチャレンジ!鮮やかで透明感のある、赤紫のワイン。コルクもルイ・ジャドのロゴ入りで、高級感たっぷり!甘酸っぱい香りとともに、グラスに注ぎます。ホームベーカリーで焼いたパン。おつまみのチーズたちといっしょにいただきます。毎度おなじみのデンマークのブルーチーズ、キャステロ。やわらかくて青カビたっぷり!チーズのこってりコクと塩気、青カビの独特の香りを、甘酸っぱくてキレのあるヌーボーがきれいに流してくれます。赤ワインのおつまみの中でも、この
2012-12-05T12:03:58+09:00
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ANAのボジョレーヌーボー
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11405309192.html
毎年11月第3木曜日は、ボジョレー・ヌーボー解禁の日。今回は、普段使っているANAカードのマイルで、ANA特製ヌーボーをGETしました。ポール・サパン社の、ボジョレー・ヴィラージュ・ヌーボーらしいです。↓ 以下抜粋(抜粋元はこちら)=====================================================今年創立60周年を迎えるANAのアニバーサリーを記念した限定600本のボジョレー・ヌーヴォーを造りました。2011年、2012年に、ANAビジネスクラスへ搭載され
2012-11-15T21:55:17+09:00
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塩うに
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11351630393.html
地元福井の越前町では、塩うにを藤の葉でくるむ習慣があるようです。以前、貰い物で食べて美味しかったので、いろいろ探してGET!山盛り塩うに。ご飯の上に、お酒のおつまみに、最高です!そのままで、海苔といっしょに、そしてクリームチーズといっしょに。キュウリも合いそうです。
2012-09-11T00:34:48+09:00
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モンブラン
https://ameblo.jp/new-beetle/entry-11343444455.html
モンブランと白ワイン。いつもわ赤ワインですが、今回はボルドーの白、2010年で。相性もいいみたいです。
2012-09-01T17:22:52+09:00