料理研究家のおいしい晩ご飯日記 https://ameblo.jp/oisiibangohan/ 料理が仕事。でも、趣味も料理。毎日楽しくご飯作り。 ja-jp サバイバルご飯&省エネご飯 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10835037044.html 未だに水が出ない地域も多く、ガスの復旧にも相当の時間がかかるようです。不自由な生活が続きますが、少しでも温かいものを食べて元気を出していただきたく、少しの水とエネルギーでできる料理をご紹介していきます。ご参考になさってください。    サバイバルご飯&省エネご飯造り カセットコンロの巻き(下にレンジで作るレシピがあります)      「たまごぞうすい」材料レトルトご飯  1パック(またはおにぎり1~2コ)卵   1コかつおぶし 3~6g(適量でよい。無ければいれなくてもよい)春菊・ネギ・キノコ  2011-03-19T14:02:25+09:00 マルセイユのブイヤベース https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10471791299.html 3月2日 マルセイユのブイヤベース 9ヶ月ほど前のことになりますが、パリからリヨンの友人宅へ行き、一緒に南仏プロヴァンスをドライブ旅行。久しぶりの旅日記、続きです。 ますは、「マルセイユ」から。 マルセイユにきたら「ブイヤベース」でしょう。というわけで、晩御飯は、Chez LOURY シェ・ルーリーというレストランでブイヤベース。 マルセイユに行った人が全員、「ブイヤベースが美味しくなかった。」 と言うのは本当なのだろうか?これで一人前。 45ユーロ(¥5,000くらい)だったと思う。結論から 2010-03-02T17:19:32+09:00 パリ サンジェルマンデプレ ラデュレでお茶 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10304663207.html 5月31日 ラデュレでお茶 ル・コントワールでデジュネのあとは、サンジェルマンデプレでショッピング三昧。 そのあとは、ラデュレでお茶。なかなか注文を聞きに来てくれないのよね。本当に、ちっともこないよ、のどが渇いているんだってばぁぁぁ・・ぁ。 エスプレッソ・・・ふつうにおいしかった。イチゴのジュース・・・超ぬるいよ。「氷もってこ~い」って丁寧にたのみました。アイスマカロン・・・アイスクリームの上にマカロンがのっている、だけ。(アイスをはさんだのを期待していたので、なんか、残念) と、なんだか、ステ 2009-07-22T02:24:09+09:00 パリ ル・コントワールでデジュネ https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10304661557.html パリ 5月31日 「ル・コンロワール」でランチ ラスパイユのビオマルシェでたんまり買い物をした私たちは、ローストチキンや、青豆やタマネギやハーブやサラダ野菜をもったまま、ランチに「ル・コンロワール」へ。 ローストチキンにおうんですけど、、、 年中無休(これ重要)の上、ランチタイムは予約を取っていないので、12時ちょうど、とかにいけば、絶対に美味しいものにありつける貴重なお店です。オデオンのルレ・サンジェルマンというホテルの一階にあります。 1時半くらいの半端な時間だったので、行列覚悟でいくと、ち 2009-07-22T02:12:52+09:00 パリ ラスパイユのビオマルシェ 子豚の頭 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10296829475.html パリ 6月1日 ラスパイユの市場 朝ご飯は、Verletの紅茶と、昨日の夕方買ったフランソワ・プラリュの赤いマカロン入りのパン。朝から幸せ。 朝一番に行ったのは、ラスパイユのビオマルシェ。アパルトマンの近くからバス一本でいけるのを発見。パリの市内地図「パリジャン」。区ごとの地図、メトロ、バスの路線が載っているのでとっても便利です。 もちろん、バスを降りてからは人に聞く。 ラスパイユ通りの真ん中の並木道に、お店がずらりと並び、にぎわっています。目が釘付けになったのは、1、ノリナード・・・ノリの佃煮 2009-07-10T00:44:16+09:00 パリ5月30日 黒鯛とジゴの晩御飯 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10296810419.html パリ 5月30日 ディナー 今夜は、マレのアパートの件で知り合いになったフランス在住のAさんを我が家にご招待。(もちろん、借りたアパートだけど、今は我が家)8時に、っていったら、「夜の8時ですよね、朝ならちょっとむずかしい」とかメールが来る楽しい人です。 メニューは、ラディッシュのバター添えバターはとりあえずエシレ。 黒鯛の照り焼き黒鯛はモントルグイユ通りの魚屋で調達、三枚に下ろして皮をはいであった。なかなか生きがよかった。照り焼きソースは、醤油と砂糖を同量小鍋に入れて煮詰めたら、あ~ら簡単出来 2009-07-10T00:30:18+09:00 パリ 5月30日マレの市場と骨董市 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10290217705.html パリ 5月30日 今日は、ご近所散策。マレを歩き回って、ユーフォーを二つ発見。フランスの町のあちこちに、人知れず存在するというユーフォー。初めての遭遇です。 この通りにあったよ。まずは、ローズベーカリーをのぞいて(のぞいただけ、あんまり食べたいものも買いたいものもなかった。朝だったから、、?)、注目のショコラティエ・ジャック・ジュナンへ。ゆったりした店内で、まったりお茶。エスプレッソに別にお湯をください、っていったらちゃんと通じたよ!(日本語がとっても上手なフランス男性がいましたから!) チョコ 2009-06-30T01:00:48+09:00 パリ 5月29日晩ごはん オムレツとサラダとワイン https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10290208861.html パリ 5月29日 晩御飯 コルドン・ブルーで、朝・昼・晩分のご飯をたべたので、腹ごなしに、サンジェルマン・デ・プレとサントノーレを散歩。われら3人に、コルドンの受講生の日本人美人女性一名も一緒。 サントノーレの「コレット」の地下で水を飲み、(地下水がわいているわけではなく、いろんな水をおいてあるウォーター・バーなのさ。ジュースとかは瓶詰めをだすのに異常に高い。だからブランドの水だけ飲んだ。それでも、いいのがフランスのすごくいいところだと思う。私だけエスプレッソを) 本命の「Café Verlet 2009-06-30T00:49:36+09:00 パリ 5月30日 コルドンブルー https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10287675342.html パリ 5月29日 コルドンブルー 今日は、コルドン・ブルーのマルシェツアーに。朝8時半につくと、美味しいクロワッサンと飲み物が用意されていて、ゆっくり朝ごはん。その後、マルシェ見学。「牛の心臓」というトマトがあったよ。これは古い品種をまた作り出したものでとっても美味しいんだって。 ワイルド・アスパラガス この季節だけのものです。帰ってきてランチ。生ハム、テリーヌ、海老のマヨネーズ和えとアボカド、チーズ、などなど、など。市場で買ってきたタプナードやメロンもでてきました。ワインも出て、ほんわか、いい 2009-06-26T02:20:00+09:00 パリ 5月28日 https://ameblo.jp/oisiibangohan/entry-10287672770.html パリ  5月28日パリ初日 今回借りたのはマレのアパート、ピカソ美術館のすぐそば、という好立地です。CDG空港からはタクシーで48ユーロ。3人いるとタクシーが便利です。 アパートはステキで快適。3ベッドルームにひろびろダイニングキッチンとリビング、バス、2トイレ。3方に窓があるので、明るく風通しもいい。 今夜は近所の「ラス・ド・ファラフェル」で全部入りのファラフェル(5ユーロくらいだったと思う)を買って、チーズや生ハム、サラダを作ってワインとビールで簡単晩御飯。 ファラフェルは、ヒヨコマメかソラ 2009-06-26T02:15:26+09:00