たった7日の簡単お料理上達術 新米主婦もサクっとごはん https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/ 料理キライ・苦手な主婦のためのお料理上手になるコツ・作り方などまとめています ja-jp ブロッコリーが変色しちゃった!生のまま長持ちさせる簡単保存法 https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-12038788857.html こんにちは。お料理サポーター主婦のなおです^^げっ!昨日買ったばっかのブロッコリーがもう黄色くなってるーー!!あまりの変色の速さにびっくりしちゃったことありませんか?ま、スーパーでは常温で売ってるわけですし、2.3日くらいならそのまま袋に入れたままおいておくかせいぜい冷蔵庫の野菜室にとりあえず放りこむ程度で大丈夫~!なーんて、保存法を知らない新米主婦であればそう思ってもなんら不思議ではないです(笑)でも実はですね常温や野菜室の温度ってブロッコリーにとってはとってもいごこちがいい状態なのなのでほっ 2015-06-14T15:59:26+09:00 仕事や家事でクタクタなときに最適な手抜き調理のコツ https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-10993034431.html お料理サポーター主婦のなおです^^時間のないときや疲れてるときのご飯用意。。面倒になっちゃいますよねでも。主婦だから・・なんて頑張るわけですよ。でもね、作りたくなくって作るご飯というのは時間がかかってばっかりで。その割にたいした料理ができるわけでもなくって。結婚したての頃、仕事・家事・・・で、テンパってマジで潰れそうでした。なので。。手間のかかる料理は時間と余力がある日にやることにして普段は手抜き食材でしのぐことにしたんですねで、何をしたかというと・カット野菜を買って切る作業をなくす・市販のたれ 2015-05-22T16:40:59+09:00 料理の分量がわかんない?大さじ1ってスバリ何g!? https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-12026108901.html こんにちは。お料理サポーター主婦のまみです^^料理レシピに欠かせない大さじ&小さじ。大さじ1って何グラムなの??ccじゃなくって重さでを知りたいのよ!って思いますが。。大さじ、小さじは重さじゃなくって容積を示してるので量りたいものによってg数は変わってきちゃいますでもね、基本としては大さじ1は15cc 小さじ1は5ccとなっていて。。これをたとえば大さじ1をグラムで表すとするとお砂糖(上白糖):10g お塩・お醤油:15g お水:15gといった具合になります。小さじはおおよそ3分の1ぐらいですね 2015-05-13T13:39:31+09:00 共働き主婦の晩ごはん★たったこれだけ!?栄養たっぷり簡単メニュー https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-12013804969.html こんにちは。お料理サポーター主婦のまみです^^結婚してもお仕事を続けてとなると毎日の晩ごはんを考えるのも大変ですよね簡単に作れて栄養たっぷりな晩ごはん教えて!というご意見をいただいたので、この記事をご覧下さったあなたにお伝えしますね。見た目もボリュームがあって比較的に簡単にできるものと言えばズバリ中華料理うちでは時間のとれないときは麻婆豆腐が登場していまーす作り方、材料はクックパッドなんぞで検索掛けちゃってください(笑)どーしても疲れてる場合は市販のマーボー豆腐の素をまんま使っちゃってねただし。 2015-04-13T16:42:06+09:00 レパートリーを増やしたい!レシピを覚えたら増える?? https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-11010626019.html お久しぶりです。お料理サポーター主婦のまみです^^レパートリー増やしたい。本のレシピをまるまる覚えたら増えるのかな???なんて、新米主婦だったころ思ったことがありましたでも、残念ながら、さすがにあの膨大な量を覚えきれるわけもなく。。主婦したての頃は本を見て作るんだけど、次作るときはまた本をみないと作れないってことの繰り返しでしたのでそのときは覚えたと思ってもあらためて作るとなるとなんだっけ?って、手順がさっぱりわからなくなっちゃうんですよねぇ。。だからほとんどがワンパターンなお料理が一週間単位で 2015-03-13T16:43:01+09:00 料理教室に行けば料理が上手くなる? https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-11053726550.html こんにちはお料理サポーター主婦のなおです^^味付け、ボリューム、盛り付け。。どれかがよければ別のものがダメ。。料理教室に行けば少しはマシになる???って思いますね。確かに・半強制的にお料理をする時間が持てる・不十分なところを教えてもらえる・レバートリーが増えるなどメリットもいっぱいでもですね。基礎やいろんなコースを習ったとしても興味がない限り、決して上手くなるとはいえませんし習ったものの一部しか作れないなんてこともザラwそれと習い事にしてはコストもかかるので;;;まず体験コースや見学をしてから検 2011-10-27T15:58:23+09:00 本屋さんの料理本とおすすめ本との違い https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-11039810192.html お料理サポーター主婦のなおです^^今回は。。なおさんのおすすめ本、本屋さんの料理本となにがどう違うの??って質問をKさんよりいただきましたので;;その違いについてお話したいと思いますwwKさん愛読の料理本 The基本200これだったんだ!おかずのコツ。 ロングセラー本ですよね写真集みたいにキレイで、内容も手順もわかりやすい!!2Pで1品紹介してるので、見やすいですし料理を作るとき、何度もページ広げなくってよいってところで。。 私の評価点 98点でもですね。実際作ってみると。。どれだけ丁寧でも文字 2011-10-22T16:59:20+09:00 毎日の夕食作り。どんな気持ちで作ってる?:作ることが楽しくなるおすすめ料理本 https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-11037901286.html お料理サポーター主婦まみです^^朝、起きてから仕事中も。育児中も。。1日中ずーーーっと悩んだ末頑張った夕食を・・美味しいって言ってもらえない(ノ_-。)悲しくて、ばかばかくて・・・夕食作りさえなかったらどんなに楽だろう。。って思ってしまいますよね。でも。旦那さまのために作るからしんどくなるので。・疲れた自分のために作る・明日も元気に働くために作るなど『自分のために』料理してはいかがですか^^きっと、『あ~・・・何作ろう』から『何、食べようかなぁ~♪』って気持ちも前向きになれますよでね、今回はそん 2011-10-17T13:48:21+09:00 料理の手際が悪いです:手際よく料理するためのコツ☆ https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-10994152216.html お料理サポーター主婦のまみです^^育児や子育てに追われだすとますます料理に時間をかけられなくなりますねwwただでさえ慌しいのに^^;下ごしらえから全部作ってたら・・・いくら時間があっても足りませんなので少しでも手際よく調理するためにお子さんを寝かしつけた後などの手のあいたときにいちょう切り千切り乱切り など。。野菜を使いやすく切り分けて保存してはいかがでしょうか^^私の場合ねぎやわけぎなどぶつ切りや輪切りなどにしてそれぞれ冷凍保存しています お味噌汁や炒めもの薬味に使うと色味もいいですし、なんと 2011-09-07T15:15:50+09:00 だし汁ってどうやって作ればいい?:簡単だし汁のとり方 https://ameblo.jp/oryori-jouzu7/entry-10979574520.html こんにちはお料理サポーター主婦のなおですだし汁とるのって難しそうですよね;;市販のだしの素は超手軽。だけど。。やっぱり家族の健康のことを考えると手作りしておきたいですよね;;私の場合・・昆布・干ししいたけをお水にいれて一晩放置していますww 和食のときに必要であれば風味づけにかつおぶしをぱらっと入れるだけですが。。。テキトーでも案外おいしく出来ます(和・洋・中オールジャンルでイケますが。。もろに出汁の味が出るお味噌汁には向きませんのであしからずwwこの記事を読んだ人はこの記事にも興味を持っていま 2011-08-27T15:19:15+09:00