さくちゃんブログ https://ameblo.jp/panphoto/ さくちゃんのしゅうへん。 ja-jp TOKYO料理部 https://ameblo.jp/panphoto/entry-12438749197.html TOKYO料理部ホームページ作りましたhttps://ryoribu.themedia.jp/ 2019-02-08T21:16:25+09:00 安食ロール https://ameblo.jp/panphoto/entry-11984915016.html 安食ロールを買ってきた箱の中にかわいいイラスト!箱の外観も撮っておこう切りますよ。で、反対巻きに盛っちゃった(^▽^;)きめこまかい生地で、クリームの方が甘くなくて、中央にバニラビーンズ入りのカスタードクリームがほんのちょっと居る。土日は混んでるらしい。 2015-02-02T22:58:05+09:00 ものはら https://ameblo.jp/panphoto/entry-11793668149.html ひとめぼれして買ってしまった皿。ものはらhttp://www.hasamiyaki.jp/monohara/波佐見焼き。オーブンもOK。チョコレートの焼き菓子をのせたい。大きい方はカレー。 2014-03-11T21:16:00+09:00 Flying Tiger Copenhagenで買ったもの。 https://ameblo.jp/panphoto/entry-11793646895.html 前回の記事に書きましたが、オレンジページの撮影のあと3人でFlying Tiger Copenhagenに行きました。雨の寒い平日にも関わらず、そこそこ混んでました。キッチングッズとか文房具とかいろいろあっても、結局買うのはいつも買うのとおんなじようなものになってしまう。けどいいのだ。好きなのだ。買ったもの。・スポンジ2個入り 100円・ペーパーナプキン 水玉柄と花柄 各100円・取手付きのかご 大 700円と、小300円・竹のカッティングボード 400円ぜんぶで1400円!あと袋は有料なので、 2014-03-11T20:37:26+09:00 このまえの、撮影♪ https://ameblo.jp/panphoto/entry-11793634563.html オレンジページに2ヶ月に1回載っております。この前撮影でした。あともう1回でおわり。さみしすぎる。撮影前は、lakichiさんとランチ。雨だったので、どこにいくかめっちゃ迷ったけど、渋谷のVIRONにしました。なんかキッシュっぽいのと、シュー皮の甘いおやつっぽいの。寒かったからやめたけど、サンドイッチもおいしいんだよねー。ギリギリまでお店でしゃべってから、小田真規子先生のスタジオへ。ユウケイママさんはもう来てて、いつものメンバーが揃うと、つもる話しもいろいろ。lakichiさんもユウケイママさん 2014-03-11T19:38:26+09:00 PARLOUR/HARMAS https://ameblo.jp/panphoto/entry-11785386466.html HARMAS GALLERY清澄白河から少し歩いた清澄公園のすぐちかくの、ギャラリーの片隅のスタンドカフェ「PARLOUR」焼き菓子とかスコーンとかソーダブレッドとかいろいろ。デリセットもあります。お腹すいてなかったので、コーヒーにしました。フェアトレードのコーヒー。デカフェ(カフェインなし)のコーヒーもありました。といいつつ、クッキーも。のんびりしたら、すっかり日が暮れた。展示中の作品も見られるし。でも気軽に入れるし。お持ち帰りもできるし。ぜひ。HARMAS GALLERY(アルマスギャラリー 2014-03-02T11:57:57+09:00 人生はじめて、テレビにでますー。 https://ameblo.jp/panphoto/entry-11751910425.html 1月18日18時30分からの(つまりは明日)テレビ朝日系「ミラクルレシピ」に出ている予定です。http://www.tv-asahi.co.jp/miracle-recipe/わーきゃー。リサーチの方がメインのお料理ブログを見てくださったようで、ご連絡をいただき、まぁそのときは他にも候補の方にたくさん声かけているだろうし、まさか出ることにはならないだろうけどねー。と思いながらお話しをしていたら、なんだかロケハンに、となり。収録おねがいします、とあいなりました。生きてると、いろいろあるねー。まさか 2014-01-17T13:45:55+09:00 minokamo長尾明子さんの本と青江覚峰さんの本♪ https://ameblo.jp/panphoto/entry-11745398004.html minokamoこと、長尾明子さんのはじめての著書『ふるさと雑穀のっけごはん』が発売になりまして、やっと購入しました♪長尾さんとは、中目黒のうつわ屋さんSM-gのイベントではじめてお会いして、先日のダライ・ラマ法王がいらっしゃったイベントの精進弁当づくりのときにも朝の築地の買い出しからご一緒させていただきましたー。長尾さんは料理研究家としてだけでなく、写真家としても活躍されていて、この本の写真も、一部は長尾さんが撮ったものです。全体をとおして写真の雰囲気がとてもすてき♪この本のおもしろいところは 2014-01-07T23:54:57+09:00 くまたぱん、の衝撃。 https://ameblo.jp/panphoto/entry-11737583383.html 聞きしに勝る、くまたぱん。仏壇にお供えしていると、アリさんがくまたぱんの箱をめがけて行列をつくるそうです。くまだぱんではなく、「くまたぱん」です。パン?と思いきや、パンではない。紙の包みに、紙の箱。密閉性はない。すでに、ざらつきがあるような・・・。開けると。どぎゃーん!白砂糖を「悪」と思っている人には、まさに「悪のかたまり」ひー!でもわたしは「白砂糖に罪はない派」なので、うひょひょ。中は、温泉まんじゅう的な、黒糖のおまんじゅう。にしても、この白い層の厚み。そしてこぼれる白いざらつき。食べると・・ 2013-12-27T22:26:39+09:00 移動販売『Spice PRIMULA』のカレー食べてきた♪ https://ameblo.jp/panphoto/entry-11621034973.html こんなくるま。かわいい。こんなのが売り。ヘルシー。今週のメニュー。カレーは3種類。ハーフ&ハーフもできます。さっそく近くのテーブルのとこに移動して食べるー!豚の角煮カレーとサバのココナツカレーのハーフ&ハーフにした。豚角煮カレーは、豚を煮てから一度冷やして余分な脂を取り除いてあるんだって。豚肉はほろほろで、脂っこくない!うまー。サバのココナツカレーは、柔らかくて肉厚なサバがうまー。ココナッツミルクといろんなスパイスで、臭みもぜんぜんないっ。スパイスのさわやかな辛みがバランスよいんだよなぁ。やっぱ 2013-09-24T23:41:15+09:00