Rachel Chan's Diary         https://ameblo.jp/rachelchan/ Rachel Chan's Diary月~木14~16時半 J-WAVE GRATITUDE ナビゲーター♪父方は会津藩士、母方は鍋島藩士の末裔のサムライ撫子☆ N.Yに五年→町田→横浜→Nagano五年, Wales, Scotland, Londonは五年半→Tokyo ja-jp おはようございます★気持ちの良いSunday Morningはぜひ #jwave とご一緒に❤ https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12018956709.html おはようございます!無事に起きられました。電車の中は朝帰りのお兄さんや部活に行くのかジャージ姿の学生さん、週末もお仕事のビジネスマン、週末の6時台の電車は空いていますね。隣の女子大生は寝言を今言ってた!ゴールデンウィーク入り口なので昨日もそうでしたが、日中の電車はお出かけの家族連れやカップルなどでかなり賑わいそうです。今日がお休みの方も、お仕事の方もいずれにしても素敵な日曜日になりますように!朝9時から午後1時のJ-WAVE Smile on Sunday!今日は女子アングラーのみっちぃさんと体 2015-04-26T07:01:21+09:00 みっちぃと海釣り★KiroroとHyの仲宗根さんのユニット「さんご」と沖縄合流 #jwave https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12018927826.html 六本木アートナイトの六本木ヒリズアリーナで開催されたオープニングからアケボノ号のサウンドインスタレーション、サウンドパフォーマンスで幕開けして、身体と心のスイッチが一気に入る土曜日夜!その後は国立新美術家で開催されていた小野寺修二さん率いるダンサー達とコラボした作品はシュールでユーモアにあふれていてじっくり向き合いながら楽しめました。六本木アートナイト、次の出スティネーションは21_21デザインサイトでの単位展。今宵は作家さん達もいらっしゃるので気軽に話しかける事が出来たり、作品の説明を贅沢にご 2015-04-26T06:44:58+09:00 新緑の京都■お墓参り■父方のルーツ■ https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12017998127.html 先月はParasophia京都国際現代芸術祭の取材でしたが、今回はFAMILYの旅でした。京都は父の実家があり、祖父母のお墓参りには一人でふらり訪れる事はあっても、家族と一緒に行くのはずいぶん久しぶりだった。何年ぶりだろうか…。思い出せないくらい。京都は祖母の17回忌の法事と先祖代々お世話になっているお寺の御忌大会に参加するため。お墓参りの際いつもお会いする御住職の晴れ舞台でした。両親や妹、姪っ子ら家族と過ごし、祖父母だけでなく、先祖代々に想いを馳せ、さらに我が会津藩の松平容保公の眺めた景色を共 2015-04-23T22:10:41+09:00 日帰り弾丸沖縄取材!Kiroro★Hy★さんご★ #jwave https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12016998163.html Kiroroの玉城千春さん、金城綾乃さん、HYの仲宗根泉さんによるスペシャルユニット「さんご」に会いに沖縄へ行ってきました!朝8時台の飛行機に乗り11時半頃に沖縄到着。帰りは20時台のフライトだったので現地滞在時間は約7時間ほどの弾丸日帰り(笑)J-WAVE Smile on Sunday Sounds Goodのインタビュー取材で、笑顔になるエピソードを沖縄で色々伺ってきました。途中、笑顔を通り越してみんなで爆笑の嵐…皆さんキャラが全然違いながらも仲良しで一番年下の仲宗根さんが先輩2人に突っこ 2015-04-21T21:53:38+09:00 秋元梢さんは焼き肉奉行だった! #jwave @smile813 https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12016502575.html 太陽が戻って来たMonday morning!おはようございます★昨日はJ-WAVE Smile on Sundayで秋元梢さんが焼き肉奉行だということを知りました★トングを離さないのだそう(笑)彼女の焼いたお肉はおいしいとスタッフにも評判で、今度一緒に行ったら焼いてもらいたいな、と密かに思っています。来週のSmile on Sundayでは先日の海釣り取材の様子をお届けします。何と梢さんも釣りにチャレンジしたいと!次回は一緒に行きたいな。またJ-WAVEでは来週日曜日朝にお会いしましょう★ 2015-04-20T08:13:32+09:00 焼き肉探求集団YAKINIQUESTに教わる焼き肉の奥義◆ #jwave https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12015994414.html お肉好きですか?私も好きです。焼き肉してますか?この1週間で2回、焼肉屋さんに行きました。昨日はイタリアンでイチボを頂きました。今日は妹夫婦宅ですき焼き、御馳走になりました。この美しいお肉を焼いてくれたのはYAKINIQUESTのQDさん!焼き肉の奥義を教えて頂きました。見事な技も見せて頂き、その様子を明日のJ-WAVE Smile on SundayサーモスSMILE LABOでご紹介します。お肉LOVERの皆さん、必聴です★それにしても焼き方、素材への配慮でこんなにも美味しく頂けるのか、その 2015-04-18T23:13:59+09:00 釣りドル、アングラーみっちぃさんと釣り行ってきました! https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12015842432.html 釣りドル、アングラーの「みっちぃ」こと石崎理絵さんと一緒に釣りへ行ってきました!教えて頂いたのはサビキ釣り。これまで持ち方など見よう見まねだったので色々教えて頂いてすごく楽しかった★お邪魔したのは本牧海づり施設。(地元なのに、初めて来ました💦)私達が到着した7時半には既に親子連れや黙々と釣っている方、大勢の方で賑わっていました。番組スタッフも教わっています。同僚のKさんも釣り好きで朝5時から来ていらしたようでイワシやシロギスを釣っていました!朝7時半から3時間の釣果はいかに?今日の模様はJ-WA 2015-04-18T16:44:57+09:00 筍づくし♪春の味頂きました♪やっと計量スプーンを注文したよ♪ https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12015020120.html 先週のSmile on Sundayの企画でフードコーディネーターのwatoちゃんにマンハッタン・クラムチャウダーを教わって以来、自炊をちょくちょく頑張ろうと思って張り切っているレイチェル・チャンです(笑)(やっと計量スプーンを注文しました💦可愛いマトリョーシカの物をネットで見つけたので届くのが楽しみ!)恥ずかしながら、筍の皮を初めてむきました。ふさふさだったので少し怖かったのですが、サイトを色々見ながらむいて、灰汁抜きをしてコトコト煮込み・・・途中で筍以外の材料が冷蔵庫にないっ💦と気づいて、買 2015-04-16T15:47:03+09:00 夢のような空間。本に囲まれてビールも味わえる…下北沢のB&B https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12014116391.html 以前『ランデブー』時代にご紹介した下北沢にある本とビールとイベントが楽しめる空間『B&B』ずっとお邪魔したい…と思いながら、なかなか伺えず、ようやく行く事が出来ました。想像していた通り、いや想像を越えるくらい居心地の良い夢のような空間でした。無数の本棚やテーブルに並べられた大小様々の本達。一冊一冊ついつい手に取ってしまいたくなる、目移りしてしまう・・・❤背表紙をなめるように目をやって、そしてふと止まって、手に取ってみる。「この装丁、面白いな」とか、「あれ今光った文字は何だろう」。手や目が止まった 2015-04-14T14:48:42+09:00 watoちゃんとスープ弁当★新タマネギのマンハッタンクラムチャウダー★ #jwave https://ameblo.jp/rachelchan/entry-12013904937.html 実際に手順も簡単で私も取材とライブから帰った夜に作ってみたら10分程で出来ました。最寄り駅に到着したのが23時過ぎだったので残念ながらスーパーは閉店していたので、コンビニで急遽食材を入手することに!新タマネギは自宅にあったので、ベーコン、それからトマトジュースを。でも残念ながらあさりの水煮と大豆がなかったのです。「好きな食材で応用して作るのもいいですよ♪」とwatoちゃんアドバイスしてくれたのを思い出して・・・・あさりの代用として貝ひもを。それとマッシュルームの水煮を。それからニンニクも入れちゃ 2015-04-13T20:40:29+09:00