ポルトガルの美味しい食卓から https://ameblo.jp/receita/ ポルトガルに嫁いだ日本人妻たちによる、ポルトガルのごはん事情。 ja-jp プリン?たまご焼き? ポルトガルのティジェラーダ https://ameblo.jp/receita/entry-11526592433.html こんにちは。  GIRAS+SOL  です。またまたすっかり間が空いてしまいました・・・。こうしている間に、ポルトガルにも、ようやく春 がやって来ました!花が咲き乱れ、木々は、新緑がとてもキレイです。でも、ポルトガルって、「春だ~」と思うと、一気に「夏」に突入する感じです。極端な人になると、ブーツからサンダル、コートからノースリーブ・・・みたいな感じ。(笑)冬の間、ジ~ッっと春の到来を心待ちにしているので、服装からもウキウキな気分がこちらにも伝わってくるんですよ♪そんなワクワクな春なのですが、私 2013-05-09T12:00:00+09:00 ココナッツミルク入り「エビカレー」 https://ameblo.jp/receita/entry-11487081719.html こんにちは。ぽるとがる小町です。比較的気温が高く、雨っぽい天気が一週間ほど続き、その後に寒さがぶり返したポルトガルです。ヨーロッパの各地でも雪に見舞われましたね。こんなに寒い3月ははじめてかもしれません。この寒さが過ぎたら、一気に春になってくれるでしょうか?今からとっても楽しみです。今日はココナッツミルクを使ったエビカレーを紹介します。先日、ご近所さんのディナーに呼ばれて食べて、スゴく美味しかったのがこの料理。そのお家の奥様にレシピ本を見せてもらって、頭に分量をたたき込んで来たのですが、楽しい宴 2013-03-15T10:00:00+09:00 こちらが本場の生カステラ! ~PÃO DE LÓ DE ALFEIZERÃO~ https://ameblo.jp/receita/entry-11481414044.html こんにちは。  GIRAS+SOL  です。3月に突入しました。ポルトガルでも春は、もうすぐそこだと思うのですが、この冬は、本当に雨が多くウンザリしています。早く春本番になって、身軽にお出かけしたいものですね。さて、ちょっと前に、日本では、生カステラという商品が流行ったようですが、ご存知の通り、カステラは、ポルトガルから伝わったとも言われています。そのカステラのルーツとされる PÃO DE LÓ (パンデロー)ですが、どちらかというと、スポンジケーキ風のものが有名なのですが、地方によって、その特 2013-03-02T12:00:00+09:00 ポルトガルのファーストフード「Bifana」 https://ameblo.jp/receita/entry-11464595681.html こんにちは。ぽるとがる小町です。年が明けて、あっという間に2月になってしまいました。早いですね~。もうびっくり。こうやってどんどん年を取って行くんですね。今年はもっとポルトガルの食生活の情報を発信して行きたいなーと思っておりますが、どうなることやら。長い事、ジメジメしていたポルトガルですが、ここ1週間位は晴天続きで、気分も上昇気味です。日射しも春めいてきましたよ。これで一気に春になるといいのですが、まだ2月が始まったばかりですからね、油断は出来ません。天気が悪い時は家に引き蘢り気味なのですが、こ 2013-02-07T10:00:00+09:00 ひよこ豆のスープ ~SOPA DE GRÃO~ https://ameblo.jp/receita/entry-11456109486.html こんにちは。  GIRAS+SOL  です。すっかり前回の更新から間が空いてしまってすみません・・・(汗)。今年も、こんな感じで、かなりゆるいマイペースな更新となってしまいそうですが、今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、ポルトガルのこの冬は、普通に雨が多く、(冬は雨季でもあります。)普通に寒い感じです。寒いと言っても、日本や他のヨーロッパの国々と比べると、「寒い!」なんて言える気温ではありません。(ちなみにここ数日間の最高予想気温は、15度前後のようです。)太陽燦々と輝く青空のポルトガル 2013-01-25T12:00:00+09:00 2013年 今年もどうぞよろしくおねがいいたします! https://ameblo.jp/receita/entry-11450096455.html みなさん こんにちは!あまどらです。本当に本当にご無沙汰をしております。私も含め、るじたにあの妻たちは相変わらずみな元気にしておりますがこちらのブログは昨年から更新が滞っており大変失礼しました。さて、2013年が明けてもうすでに半月が過ぎようとしていますがみなさまいかがおすごしでしょうか?わたし、あまどら一家は2012年クリスマスは平和にポルトガルで過ごすことができました。風邪を引いたり寒さに慣れたりするのに時間はかかったものの、美味しい料理とワインに、家族や友人達との楽しい時間が過ごせてとても 2013-01-16T03:06:07+09:00 「アジの南蛮漬け」のオリジナル? https://ameblo.jp/receita/entry-11365527475.html こんにちは。ぽるとがる小町です。最近ポルトガルは日中でも涼しくて、もうすっかり秋って感じです。ギラギラ太陽の楽しかった夏も終わってしまったんだなーと思うと、寂しい気持ちになります。ま、しょうがないですね。季節の移り変わりを楽しむ事にしましょう。夏にはよく隣町の魚市場に行って、魚を購入しました。その日は、小アジが1キロ200円でしたから、早速購入しました。店じまいの前だったからか、魚屋のおじさんがおまけで1.3キロも入れてくれました。1キロで良いっていったのに。。。それでも同じ200円ですからね、 2012-09-28T10:00:00+09:00 お手軽バカリャウ料理 ~タラのコロッケのカネロニ~ https://ameblo.jp/receita/entry-11334331192.html こんにちは。  GIRAS+SOL  です。ポルトガルは、相変わらず暑い日が続いていますが、カラリと青い空が広がって、気持ちが良いです。それでも、だんだんと日が短くなってきているのが、少し寂しい気分な今日この頃です。さて、今日は、タラのコロッケを使ったお料理。以前、AMADORAさんが、タラのコロッケのレシピを紹介 してくださいましたが、今日は、ポルトガルでは、普通に手に入る、冷凍のタラコロッケを使った、手抜き料理です。(笑)タラコロッケのカネロニ ~CANELONE DE PASTEIS DE 2012-08-22T12:00:16+09:00 玉ねぎ入りアサリと香草の白ワイン蒸し https://ameblo.jp/receita/entry-11316078672.html こんにちは。ぽるとがる小町です。最近、ポルトガルは爽やかな夏、、、と言った気候が続いています。湿度が無くて、程よく暑くて、過ごしやすい日々です。夏の暑い日は、冷やした白ワインを飲みたくなりますね。そんな時に、ぴったりのおつまみを作りましょう!日本のアサリを使って、アサリと香草の白ワイン蒸しです。こちらでは、Amêijoas à Bulhão Patoといいます。魚を扱うどのポルトガル料理店にも、このメニューはあると思います。どこで食べてもだいたい美味しいです。材料は、アサリ、ニンニク、オリーブオ 2012-08-01T10:00:00+09:00 その名も 神さまのパン「Pão de Deus」をつくってみた! https://ameblo.jp/receita/entry-11292925606.html こんにちは!あまどらです。ここシンガポールでは、日本風のフワッフワのパン、おなじみの菓子パン、日本独特な繊細で可愛らしいケーキなどが簡単に手に入る環境です。そうすると、不思議とあの素朴なポルトガルのカフェスイーツが無性に恋しくなってくるんですね~そこで、今回私は家にある材料でつくれそうだった、Pão de Deus(神さまのパン)をつくることにしました。【材料】・卵 3個・無塩バター(常温) 3/4カップ・あたたかいミルク 1と1/4カップ・砂糖 1/2カップ・バニラビーン 適量 (私はバニラエ 2012-07-03T10:05:06+09:00