三友学園キャンパスBLOG https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/ 食を学ぶ日々 ja-jp ブログ係 お弁当コンクール https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12842259870.html こんにちは1年生のブログ係です 先日、私たち1年生は「お弁当コンクール」を行いましたIFC栄養専門学校に入学して、約1年が経ちましたその中で学んだ献立の基本、栄養素についての正しい知識、栄養価計算のやり方などを活かし献立を立て、調理では週に1回行っていた調理実習で身につけた技術でお弁当を作りました みんな、自分のお弁当をアピールする媒体の作成にも一生懸命取り組みました 限られた時間の中で、1人で作業することの難しさを実感しました友達のお弁当や媒体を見て学ぶことがたくさんあったので、今後のコンクー 2024-02-27T17:00:00+09:00 学園祭☆ブログ係 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12829372610.html 2年のブログ係です 今回、私たちは食彩祭を行いました事前準備からとても忙しくて大変でしたが、当日は販売をし、たくさんの人に来てもらってとても嬉しかったです 栄養学校では、おにぎりセットやスムージーなどの販売を行いました。どれも美味しく出来ました その他にも、わたあめや焼き芋などの売店も大盛況で、完売することが出来ました 普段食べることの出来ない、調理師科や製菓の作った料理やスイーツも味わうことが出来てとても良かったです 2023-11-27T17:00:00+09:00 ブログ係☆2年生 校外実習の報告会 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12828763300.html 先日、校外実習の報告会を行いました校外実習では、実際に働く栄養士の方の業務を見学させてもらったり、一緒に調理業務を体験させていただいたりと色々なことを学ばせてもらいました 実習させていただいた施設も、保育園、病院、社員食堂など色々な場所があり、同じ栄養士でも施設によって実習の内容は様々でした。 今回は、その校外実習の内容を1年生の前で発表しました 校外実習を経験し、発表をしている2年生の姿は実習前より頼もしくなったのではないでしょうか まだ校外実習についてあまり想像がつかない1年生のためにも2年 2023-11-17T17:00:00+09:00 ブログ係 研修旅行 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12824714733.html 1年のブログ係です 今回、研修旅行に行ってきました 1日目はホテルでランチビュッフェを食べた後東京ディズニーシーに行きましたビュッフェでは、タイの伝統料理がたくさん並んでおり、異国の食文化に触れることができました東京ディズニーシーでは、アトラクションなどを楽しむことができました 2日目は、豊洲市場、合羽橋、浅草に行きました豊洲では競りが実際に行われている場所を見学したり、合羽橋では包丁などの調理器具を見たりしました 浅草では、食べ歩きをしました浅草でしか食べれないものや見れないものがたくさん 2023-10-16T17:00:00+09:00 2年生の学食提供 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12809690203.html 2年生、グループごとにそれぞれが学食提供をしました 初めての学食提供でしたが、事前に一度試作をしたおかげで、スムーズに行うことができました試作を行った後に改善点や反省などをまとめ、それを本番でしっかりできたからだと思います提供している際食べている人から「おいしい!」などの声が聞こえてきて、頑張ったかいがあったと思いました 学生生活残り約半年ですが、後期もがんばりたいです 2023-07-03T17:00:00+09:00 体育の授業★2年ブログ係 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12809497138.html 先日、栄養学校1,2年生合同で体育の授業がありました 初めにドッジボールをし、次にしっぽとり、その後ボッチャをしました。 ドッジボールはみんな頑張ってよけたり、投げたりととても白熱しました しっぽとりでは相手の背後に近づき、とった!という大きな声が体育館に響き渡りました。 ボッチャはカーリングのようなスポーツで、中心にボールを投げて的に近づけるというルールでみんな初めて体験するスポーツでしたが、全員が団結して、とても楽しかったです 体育の授業で、みんなと交流を深めることができて、充実した1日 2023-06-26T17:00:00+09:00 製菓実習を体験★栄養学校ブログ係♪ https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12806573715.html みなさん、こんにちはアイ・エフ・シー栄養専門学校、1年のブログ係です。 入学して約2ケ月となり、少しずつ授業などに慣れてきて毎日を楽しく過ごせるようになりました。 今回は、特別授業ということで製菓実習を行いました。 イタリア発祥の「バーチ・ディ・ダーマ」貴婦人のキスという意味のあるお菓子とその生地を使用した動物クッキーを作りました 洋菓子について学びながら、ペアの人と協力し、おいしいお菓子を作ることが出来、楽しい時間となりました この経験を活かせるように、引き続きがんばっていきたいです 2023-06-08T17:00:00+09:00 新年度始まりました!ブログ係1年生です。 https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12803662668.html みなさん、こんにちは アイ・エフ・シー栄養専門学校、1年のブログ係です 入学してから、あっという間に約一ヵ月程経ちました新しい環境や慣れない授業もあり、最初は緊張していましたが、実習や実験の授業を通してクラスメイトとの交流もあり、緊張もとれクラス全体が明るい雰囲気になってきました また、先日は三友学園全体でのスポーツ大会もあり、より一層クラスメイトとの仲が深まったと思います これからこのメンバーで2年間、共に頑張っていきたいと思います 2023-05-22T17:00:00+09:00 ブログ係。校内お弁当コンクール★ https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12790332950.html こんにちは1年生のブログ係です 先日の1年生最後のコンクール『お弁当コンクール』についてお話します お弁当なのでおかずに汁気をなくすこと、すき間なく詰めるといったことに気を付けました。また、美味しく見えるように見た目も工夫したり、料理の内容をアピールする媒体も頑張って作りました みんな、色んな工夫の詰まったお弁当に仕上がっていました 今回、限られた時間の中で料理をつくり、お弁当に入れ、片付けまでの作業をするのは難しかったですが、とても勉強になりました。次のコンクールでは入賞できるように頑 2023-02-21T17:00:00+09:00 ブログ係 栄養学校の研修旅行☆ https://ameblo.jp/sanyu-gakuen/entry-12788567917.html みなさん、こんにちは 2年生のブログ係です今回は、研修旅行に行ってきました 1日目は、ホテルのランチビュッフェを食べた後、東京ディズニーシーに行ってきましたランチビュッフェでは、いろんなジャンルの料理があり、主菜からデザートまでたくさんの料理が並んでいました。東京ディズニーシーでは、乗り物やパレードなどを見れて、とても楽しかったです。 2日目は、豊洲市場、合羽橋、浅草に行きました市場では、競りが行われる場所を見学したり、合羽橋では、調理器具などが売られていて興味がわきました浅草では、食べ歩きをし 2023-02-13T17:03:18+09:00