六甲山麓里山写真館~田舎スローライフの風景~ https://ameblo.jp/satoyamabito/ 神戸の近く 六甲山の麓にある小さな里山の暮らしを写真でつづっています。里山や花の写真、犬猫と私のナチュラルライフ、たまに旅も。 ja-jp ◆中国・大連に行って日本を外から見てきました。 https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11222632025.html 数日間海外に行っていたため、しばらくブログ更新が滞っていました。帰ってきたら、問題がまたいくつも持ち上がってて、ちょっとため息です。これから日本や自分がどうなるのかわからない状況で、やり残して後悔しないように、今のうちできることはやっておこうと、父の第二の故郷である旧満州に行ってきました。ウチの父は乳飲み子の時に満州に渡り、7歳の頃、終戦と共に帰国した満州引揚者です。一緒に行った祖父母は十数年前に他界し、満州に行きを誘ってくれていた伯父(父の兄)も昨年亡くなり、父は満州時代の記憶がほとんどなく、 2012-04-06T16:20:55+09:00 ◆さよなら東京 https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11222629967.html 最後の術後検査を受けるために一昨日、日帰りで東京に上京して来ました。空路で羽田に向かい、病院の最寄り駅まで空港バスを利用。外に出たのはバスの乗り降り時と、駅から病院までの徒歩10分程、あとは空港の展望デッキに出た時くらい。どこにも寄り道せず、帰りのリムジンバスの中から東京タワーとスカイツリーを見ました。夕暮れの羽田空港管制塔今度の上京はギリギリまで行かないつもりでした。前回の検査で、去年の3月に上京したそのあと数週間、貧血や吐き気など、原因不明のひどい症状に悩まされたのがとても辛く怖かったからで 2012-03-17T00:39:49+09:00 ◆発酵バター https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11178500458.html 去年、熊本ジャージー牛乳を冷蔵庫に入れてたら自然に固まって、カッテージチーズ状になってた。どうやら冷蔵庫が発酵環境になっちゃってたらしいw上澄み液(乳清)と分離させたのを味見してみたら、ちょっと苦いんで、塩を加えてまたしばらく冷蔵庫に放置。さらに水分を絞って湯煎したけど、どうもイマイチ苦味が消えないから、さらに冷蔵庫で放置。だいぶ経ってから冷蔵庫から出してみたら、チーズじゃなくなってた。油分が多くて、コクがある…って、これパターじゃないの!?試しにパンに塗って食べてみたら、やっぱりバターだった。 2012-02-29T05:04:27+09:00 ◆大根好きな犬(2) https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11173631405.html ハンペン(土着菌)が生えるような乳酸菌たっぷりの立派なうんちをする、うちの姫(ジャックラッセルテリア)は台所から持ち逃げするほどの大根好き。大根葉もバリバリ。野菜好きが高じて、買ってきたばかりの新鮮なキャベツもこの有様…もしかして犬の着ぐるみを着たヤギなんじゃないの?(爆)もちろん、豆乳ヨーグルトは毎朝欠かしません。 2012-02-23T23:07:55+09:00 ◆まるごと発芽大豆スムージー https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11173245999.html 作りすぎたまるごと発芽豆乳ヨーグルトのタネそのまま飲むにはちょっと濃すぎ。ウコンを入れたら微妙に渋いし。ヨモギ乳酸菌で割ってレモンを絞ってみたらスッキリ爽やかスムージーの出来上がり。乳酸菌液と柑橘類はとても相性がいいので、お試しあれ♪ 2012-02-23T17:06:49+09:00 ◆しまった…(^^;; https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11173223039.html つ、作り過ぎた。爺さん直伝レシピの豆乳ヨーグルト分量の見積もりを誤った…しかも、噴火してるしw 2012-02-23T16:35:25+09:00 ◆ワンコのうんちで肥料を作るぞ。(6) https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11172336896.html 前回から2日後のうんち。このところ毎朝の気温が零度を下回り、土が乾燥しやすくなっています。枯葉をかぶせていない鉢は、特に乾燥気味で菌の増え方も少なめ。枯葉をかぶせた鉢は徐々に土着菌が増えてきているようです。薄黄色の塊は米ぬかです。玄米とぎ汁乳酸菌で土を湿らせて、また様子を見ることにます。これだけ寒いと菌が一気に増えるというわけにはいかないみたい。この冬は特に寒いように感じます。どこが地球温暖化なんでしょーね。 2012-02-22T17:45:53+09:00 ◆ワンコのうんちで肥料を作るぞ。(5) https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11169818530.html 前回から3日程たったうんち。モヤモヤした土壌菌が増殖中。うんちが味噌玉みたいな塊になってきてます。土着菌は好気性細菌らしいので空気に晒して、ひとつの鉢は笹の茂みから取ってきた落ち葉を埋め込み。もうひとつは同じ落ち葉を上からかぶせてみる。このまま数日放置して、菌が増えるか様子を見てみる。[土着菌に含まれる菌]・こうじ菌・納豆菌・乳酸菌・酵母菌・放線菌ハンペンの菌はいろいろあるみたい、飯山爺ちゃんは放線菌だと言ってるけどね。菌を分析するには顕微鏡が要るなぁ。 2012-02-19T22:12:52+09:00 ◆春は曙。 https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11166243152.html  春は曙。 やうやう白くなりゆく山際すこしあかりて、 紫だちたる雲の細くたなびきたる。清少納言枕草子 第一段 春は曙平安時代中期に中宮定子に仕えた女房清少納言により執筆されたと伝わる随筆。最近早起きして、なるべく日ノ出を見るようにしてます。ウォーキングも徐々に午前中に戻して。足が冷えにくいし、体調も1日いい。枕草子の冒頭、春の部分が好きなんですよね。昔は明かりが貴重だったから、平安時代の貴族でも早起きだったんだろうなぁ~。 2012-02-16T08:30:42+09:00 ◆甘酒で免疫力UP https://ameblo.jp/satoyamabito/entry-11165144410.html 去年の晩秋の頃、東条のおっちゃんの息子にもらった甘酒が美味しくて甘酒の造り方を調べたまま法事であたふたしてて、下書きで放置。あらためてチェックしてみる。甘酒は身体が温まるし、乳酸菌がいっぱい。発酵男子のオススメ炊飯器は、どちらもウチと同じ象印。玄米活性コースがあって、とても助かるー♪IHの電磁波が気になる人は、そばにいない時間に炊くとか、いろいろ工夫してみよう。ZOJIRUSHI 真空内釜圧力IH炊飯ジャー 極め炊き 5.5合 NP-NB10-XJ ステンレスブラウン昔懐かしい本物の味完全無添 2012-02-14T23:18:57+09:00